日本ー2

топ 100 блогов kotokhira30.05.2019

日本ー2

После некоторого количества размышлений и перетасовок решилось, что я всё же буду жить в Нэдзу, в давно знакомом и почти родном доме, и это меня здорово успокоило: во-перых, с этим районом много связано, во-вторых, я хорошо его знаю, а в третьих, Уэно, до которого отсюда рукой подать — это местный маленький центр мира, от которого можно легко и просто добраться практически в любую точку Токио. А ещё это значило, что я снова буду возвращаться домой мимо светящегося золотом Бэнтэн-до и тёмной глади прудов, и в любой момент могу сбегать до лабиринта торий в Нэдзу-дзиндзя, а ещё я впервые буду жить здесь одна, а значит, исследовать Янэсен можно будет бесконечно. Ну и вообще — возвращаясь в Японию и в Токио, я всегда ощущаю себя так, будто возвращаюсь домой. Возвращаясь в такой знакомый дом — чувствую это вдвойне.
Конец марта и начало апреля были холодными. В Японии, естественно, обращаешь больше внимания на погоду, потому что большую часть дня проводишь на улице, да и климат в помещении напрямую зависит от температуры окружающей среды. Есть забавное различие между японцами и переехавшими сюда русскими: первые, если холодно, могут и куртку дома накинуть, вторые же греют воздух до привычных 20-25 градусов, и ограничиваются футболкой. Исключения можно встретить в обеих категориях, а у меня пока какой-то средний вариант: я стараюсь не злоупотреблять кондиционером, памятуя о словах моего сенсея, что мы живём в стране без ресурсов, но натягивать много одежды тоже как-то некомфортно, поэтому, ну, я просто закаляюсь.

P.S.

ЖЖ настаивает на написание поста в новом редакторе, а старый пренебрегает своими обязанностями понятно, почему, так что я в курсе про убогое форматирование. :/













日本ー2

22 марта, в день официального начала цветения сакуры в Токио (ну, так совпало) я гремела колёсиками чемодана, пересекая парк Уэно. Сакуры ещё в общем-то и не было, но под единственным распустившимся цветком на нервно оголённой веточке уже была постелена синяя клеёнка, на которой радостно бухали несколько. Ханами — значит, ханами.











日本ー2

Фотки, естественно, не с того самого момента — чемодан, рюкзак и чехол со шлемом располагают к съёмке максимум на айфон. Первый день я даже не доставала камеру.









日本ー2









У храма Бэнтэн, как обычно по выходным, воздух наполнен шипением жарящихся на тэппанах якитори: шашлычков из разнообразных видов животного белка. Осьминоги, такое ощущение, тщательно откалиброваны по размеру. Я не ем осьминогов, и потому интересно, как они жуются со всеми потрохами.

日本ー2

Размороженные шашлычки опускаются в кипяток (или, скорее, кипящий бульон), а затем доводятся до готовности на тэппане. Опционально — поливаются соусом. Вполне полноценная еда. Овощных, правда, не бывает, но я бы на их месте давно бы уже ввела в меню какие-нибудь шиитаке.











日本ー2




С Японией, меня, конечно, очень многое связывает на ментальном уровне, но и разделяет тоже достаточно, и в основном это приземлённые вещи типа способности к поглощению и усвоению пищи. Хрупкие и невысокие девочки с щёчками оттенка сакурных лепестков могут сожрать столько, сколько я не рискну даже на спор.




日本ー2

Неизменно популярные бананы в шоколаде. Теперь, кстати, стали делать и в белом, и в молочном, и в зелёном (потому что с чаем).







日本ー2

Это одэн — один из моих любимых видов японской еды. В солёном и пряном бульоне варятся рыбные и куриные штуки, яйца, дайкон, конняку, жареный тофу и разные сезонные ингредиенты, вроде побегов бамбука. Набираешь, что любишь. Вообще одэн — зимняя история, но можно встретить его и в мае, в комбини уж точно.






日本ー2

Через пару дней на центральной аллее парка — уже вполне уверенная в себе сакура.







日本ー2

Причём зацвели разные сорта. Эта прямо-таки насыщенно-розовая.







日本ー2

А эта — более распространённая, совсем бледная.







日本ー2

Вечером мы с Юлией-сан отправились на премьеру русско-японского фильма "В плену у сакуры" (мило, невероятно нейтрально, и, да, шутеечка про конняку), кинотеатр был на Юракутё, а тут невозможно не побродить.







日本ー2

Основной интерес — это станция, и расположенные под железнодорожными мостами рестораны. О да, несколько месяцев спустя я снова в той самой токийской атмосфере.







日本ー2

Вечером этот район и подобные ему радикально меняются. Удоном и собой страждущих готовы и днём накормить, но я любовь к лапше пока что ни в какое время суток не разделяю.







日本ー2

Под мостом не сделаешь высоких потолков, поэтому почти все рестораны чуть утоплены в землю. Тем удобнее для тех, кто любит поснимать сквозь стёкла. :)







日本ー2







Вечер холодный, на мне юниклошная термокуртка, а кто-то не планирует вылезать из зимнего пуховика даже в помещении. Но у станции теплее — многочисленные вытяжки обдают потоками нагретого воздуха, правда, с явной примесью ароматов рамэна.

日本ー2






Здесь можно встретить полный набор японских типажей.

日本ー2






Под потолком — расценки на собу и рамэн, самую популярную еду в любое время суток.

日本ー2

Открытые кухни — универсальный объект для медитации, тут и огонь, и текущая вода, и то, как работают люди.







日本ー2






Ещё рамэн. Он везде стоит примерно одинаково, но, как водится, чем длиннее очередь, тем он душевнее.

日本ー2







Я люблю эти интерьеры за их наивную утилитарность. Непривычному взгляду она кажется нагромождением, но таких аккуратных нагромождений больше нигде не найти.

日本ー2

Один из этих переходов точно когда-нибудь приведёт в техно-Нарнию.







日本ー2

Вход на JR Yurakucho, линии Кейхин-тохоку и Яманотэ. И девушка, похожая на Гунн Ли, которая играла Хацумомо в Мемуарах Гейши.






日本ー2







Бочок Bic Camera, где мы сегодня были в кино, а ещё выбирали холодильник. Японские по конфигурации значительно отличаются от русских, однако. Вообще, если пройтись по отделам с бытовой техникой, можно подметить ряд отличительных особенностей, на которые дома, что в Москве, что в Токио, внимания как-то не обращаешь.

日本ー2






Вечерок становится уютнее.

日本ー2

Юрактё плавно перетекает в Гинзу и Синбаси, мы во время этой поездки в поисках пожрать тоже плавно перетекали с Юрактё на Гинзу и Синбаси, и обратно. Иногда текли прямо с Одайбы, если вы понимаете.







日本ー2







Не хочется злоупотреблять словом "ретрофутуризм" по отношению к Токио, чтобы это не стало банальностью, но если бы вид был бы музыкой, это был бы Perturbator.

日本ー2

Пройтись по этим улицам — собрать столько эндорфинов, сколько золотых коинов может собрать Соник.







日本ー2

А здесь уживаются сразу два заведения, на верхнем и полуподвальном этаже.







日本ー2

По правую сторону дороги — более европейский формат, где стилизация местами доходит до китча. Сюда водят девушек на свидания. Хотя и в рамэнные тоже водят. :D







日本ー2






Волшебные подстанционные пространства привлекают больше своей колоритностью и живучестью, причём местных тоже — можно просто пройтись и сравнить количество народа в обоих типах заведений.

日本ー2






Столики слева начинают гудеть чуть попозже, там обычно шумная толпа коллег-сарариманов

日本ー2

Чувак справа — охотник на репликантов, точно вам говорю.







日本ー2







Цветовые сочетания вечернего Токио непозволительно хороши. Как всегда, я не могу уйти с улицы, несмотря на замёрзшие руки и понимание того, что я опять не буду знать, что делать с этой тонной фотографий.

日本ー2

У заведения слева круглогодичное Рождество, самая мощная иллюминация на всём Юрактё. Надеюсь, гирлянды на солнечных батареях. :)







日本ー2

Кроме шуток, один из самых чудесных оттенков зелёного, который я встречала.







日本ー2

В зазеркалье тоже интересно.







日本ー2







Внезапно суши. Не так популярно, как рамэн или разные идзакая (хотя вряд ли кто-то из заходящих в этот блог ещё считает, что в Японии едят суши 24/7), но парочку мест в едальных рядах найти можно. Хотя, мне кажется, они все больше и больше начинают приобретать нездоровый туристический оттенок.

日本ー2

Место больше про винишко, судя по бокалам. Японское винишко существует, хоть и в ограниченном количестве, о свойствах судить не берусь, так как не пью вообще никакого. Вообще у них есть привычка делать хорошо.







日本ー2







Да, это то самое, с иллюминацией.

日本ー2







Лампы в форме колокольчиков!

日本ー2

Это уже родной формат идзакая, с сакэ, пивом и закусками вроде якитори.







日本ー2







Под мостом — закусочная формата take away. Якитори по 170 йен за штучку, вполне дёшево и сердито.

日本ー2

Некоторые ребята сердятся, когда видят, что их снимают, некоторые машут. Первых я отлично понимаю, но эти относятся ко второму типу, правда, сегодня сликшом заняты, чтобы улыбаться в объектив.

日本ー2






Ближе к станции сохранили старую кирпичную кладку. Так делают на многих крупных и старых станциях: оставляют кусок истории, который прекрасно вписывается в среду, и даже не сразу замечаешь, где кончается кирпич, и начинается крашеный металл.

日本ー2

Чисто японское селфи, у китайцев всё с бездуховными селфи-палками и клонированными улыбками. Чем больше путешествуешь, тем больше расист.







日本ー2

Вечерний Юрактё — огромный котёл, исторгающий на холодные улицы облака влажного дыма и запахов гриля и неповторимого аромата именно японской еды, с нотками моря и соевого соуса.







日本ー2







Внезапно что-то корейское. Корейской еды в Токио хватает, но я её так и не распробовала, ни здесь, ни в Сеуле.

日本ー2







А ещё можно свернуть в узкий переулок с обратной стороны всех ресторанов, и проникнуться тихой магией процессов, которые становятся невидимыми, но хорошо слышимыми — звуки готовки и выкрики поваров, приглушенные стенами и металлическими дверями.

日本ー2

То ли что-то продаёт, то ли лотерея какая-нибудь то ли бомж.







日本ー2







Справа — совсем новый ресторан, по-моему, его ещё не было в том году. Свежевыструганные лавки обозначают, что прохожие в эти переулки всё же заходят.

日本ー2

Заглядываю в очередную соба-я и наконец уговариваю себя возвращаться в Уэно.







日本ー2






Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пастухов правильно отмечает, что полный разрыв с Европой в плане экономических связей и так называемая "переориентация на Восток" (типа "мы будем торговать с азиатскими странами, Китай, Япония, Корея, ха-ха, зачем нам Европа") чреват для России уже не гипотетическими страшилками насчет ...
«Без ложной скромности скажу, что на наших сборах держался Росконцерт, потому что мы приносили доход, как средней величины советский завод. А сами получали за концерт по 10-20 рублей», - заявил Макаревич в YouTube-​шоу «Честное ...
Снова вслед непрекращающимся дискуссиям на Берегах. --------------------------------------------- Как всегда я приехал к деду в субботу рано утром. Я очень люблю своего деда. Он - необыкновенный и самый лучший в мире. Люблю его слушать. Вот и сейчас. Сижу рядом с ни ...
Ребят, кто-нить играл в эти режимы? Я вчера включил. Ощущение, что народ ботами там экипажи выкачивает. Реально бОльшая часть ездит по одинаковым траекториям. Взотом можно без проблем несколько эЛБэЗэ сделать. В одиночку нереально имхо. Почти созрел купить кромБеля. Кто-нить катал? Реальн ...
Замуж за мужчину с ребенком К своим 30 годам я полностью разочаровалась в ...