2. Преимущества многодетной семьи

топ 100 блогов russell_d_jones17.01.2014 Автор статьи: Игорь Белобородов.
Аргумент 1
Семьи с несколькими детьми всегда более дружны.
Межличностная сплоченность членов семьи здесь гораздо выше, чем в малодетных семьях. Можно смело утверждать, что многочисленные исследования психологов, свидетельствующие о том, что в многодетных семьях дети вырастают более отзывчивыми и заботящимися друг о друге, являются полностью верными и неоднократно подтвержденными на практике.


Мой комментарий: поскольку никаких ссылок на «многочисленные исследования психологов» не дано, а выражение «являются полностью верными и неоднократно подтвержденными на практике» вызывает глубокое сомнение своей категоричностью, обращусь к личному жизненному опыту.

Изнутри (не снаружи, со стороны фасады, который показывают соседям, друзьям и фотографам) я знаю одну многодетную семью – моего отца, где он был младшим из четырёх. Хорошие отношения с его братьями и сестрой, их супругами и детьми, сохранялись ровно до того времени, как отец начал серьёзно пить и потерял работу. Ну, и развод повлиял, впрочем, ни с мамой, ни с тёщей и тестем, он не терял контакта. Так что похороны легли на маму и её родственников. Через несколько лет контакты с ними прекратились – были 90-е, непростое время. Для меня такое отношение было диковатым, поскольку в материнском «клане» многодетных не было, 1-2 детей, но поддержка сохранялась для самых пропащих.

Со стороны, как друг, я видел как дружные семьи (из 3-х детей), так и не очень (там было 6 детей). Но всё-таки снаружи, на фасаде рисуют всякое, и за нюансы взаимоотношений говорить не берусь.

По моему мнению, такие качества как «отзывчивость» и «заботливость» не обязательно воспитывать условиями «вас много – живите дружно, чтоб не пришлось воевать, а деваться вам некуда». Вынужденное сожительство с людьми, которые не обязательно приятны тебе, может как выработать агрессивность, так и попросту поломать личные границы. Для последнего варианта «отзывчивость» и «заботливость» именно так воспринимаются лишь с людьми с той же проблемой. А вот в коллективе более самодостаточных и независимых бывает не просто.
Это же правило работает и для следующего.

Аргумент 2
Еще одним преимуществом является то обстоятельство, что, как правило, человек, выросший в многодетной семье, очень коммуникабелен. Такие люди всегда приятны окружающим и часто добиваются успехов в самых разных областях.

Мой комментарий: «всегда приятны» – это чересчур. Как и «добиваются успеха». Если не брать исторические ситуации, когда многодетные семи были у всех по причине высокой детской смертности и отсутствия доступных контрацептивов, и не трогать области, где многодетность определялась живучестью младенцев, и опять-таки была нормой, окажется, что всё зависит от вложений родителей и жизненных реалий.

Можно сознательно заводить несколько детей. Можно просто не пользоваться контрацептивами.

Аргумент 3
Доказано, что дети укрепляют семью и сильнее объединяют супругов, ибо являются результатом их любви и близких отношений.
В семьях с несколькими детьми разводы случаются намного реже, чем в семьях, где один—двое детей.
Рождение каждого последующего ребенка вносит в семейную жизнь не только заботы по уходу за новым членом, но и свою новизну в отношения супругов. Как правило, родители в большой семье живут вместе всю свою жизнь и празднуют не один юбилей совместной жизни.


У меня не было в жизни возможность проверить «изнутри семьи» это утверждение.

Я считаю, что развод присущ людям определённой жизненной позиции, и те, кто сознательно шёл на многодетность, не настроены на такой шаг. Плюсуем религиозных, которые вообще не могут себе этого позволить. Это во-первых.

Во-вторых, и это главное, развод в большинстве случаев инициирует женщина. Учитывая ситуацию с выплатой алиментов и вообще уровень ответственности и законности в нашей стране, муж, каким бы он ни был ужасным, приносит больше дохода. Больше нуля. Поэтому за него и держатся – выбора нет.
Опять-таки, не стоит брать в качестве примера жизнь религиозных семей. Они не разводятся не потому что дети.

Про «новизну в отношения супругов» не знаю… Это на самом деле так?

…продолжение следует…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Там действительно намного больше проблем в ЖКХ, медицине и социалке.  Сравним.  Продолжительность жизни: Германия 82 года, РФ 73 года. Очевидно что кормить пенсионеров 9 лишних лет немцам накладно.  Средняя зарплата: Германия €4323, РФ €562. Очевидно что ...
Я женщина, ты мужчина. Все! Ща кааак дам!.. Ты не москвич, я москвичка. Все! Ща кааак дам! Я очкарик, ты рыжий. Все! Ща кааак дам! У тебя коттедж, у меня 6 соток. Все! Ща кааак дам!   О чем это все? О том, что мы стали злы неимоверно. Мы не готовы ...
Обсуждают действительно ли "мирные активисты" пожелали нам отправиться в Освенцим. "Доказательства" того, что "израильтяне, конечно, врут" весьма забавные. Я ведь не к тому, что "наши никогда бы не соврали" - всякое в истории бывало. Люди вообще не ...
В марте 2022 года, спустя считаные дни после начала СВО, внештатный советник Зеленского Алексей Арестович* заявлял, что во всех странах «украинцев встречают как богов, спустившихся с небес». На Запад хлынул беспрецедентный поток беженцев из «Незалежной», и казалось, сбылась их мечта ...
Ветер весело свистнет, Чуть окрепший, не стылый, Заражая весельем, И готовясь в полёт. Тронет жёлтые листья, Как бы пробуя силы. И оставив сомненья, В осень нас позовёт. И прижавшись так тесно, Побредём по аллеям. Листьев чудных, осенних Мы букет соберём. Буду петь тебе песни Те, ...