2 подводника-нижних чина - Героя Советского Союза
foto_history — 31.03.2021 Здравствуйте уважаемые.В отличии от других видов и родов войск на Военно-морской флот СССР не полился поток наград и привелегий. Это и неудивительно, ибо флот в Великой Отечественной не играл не то, чтобы определяющей роли - он осуществлял второстепенные задачи. Так что наши военные моряки достаточно скромно представлены среди других героев войны.
Но лично для меня удивительно, что совсем обошли наиболее действенную (если выводить за скобки морскую авиацию) часть флота - подводников. Это несколько странно. Но факт остается фактом. За подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, звания Героя Советского Союза удостоились
только 23 подводника. Скажу больше - только 2 (!) из них не принадлежало к командному составу (командиры подводных лодок или объединений подводного флота).
Думаю интересно и правильно будет сегодня вспомнить их.
Старший краснофлотец, позже старшина 1-й статьи Александр Сергеевич Морухов (1919—2001)
Трюмный машинист и командир отделения трюмных гвардейской подводной лодки «М-35», под командованием капитан-лейтенанта Прокофьева В. М.
А.С. Мокрухов служил на лодке с июня 1941 по сентябрь 1944 года. Участвовал в 34 боевых походах, в ходе которых было проведено 16 торпедных атак, потоплено 3 и повреждено 1 судно противника.
Получил высокое звание по совокупности, так сказать.
14 сентября 1942 года при срочном погружении для уклонения от самолёта противника лодка из-за попадания воды в дизельный отсек провалилась на глубину 100 метров. Благодаря своевременному вмешательству А. С. Морухова, продувшему по приказанию командира цистерну быстрого погружения и кормовую цистерну главного балласта, подводная лодка не достигла критической глубины. Спас экипаж и корабль
Второй эпизод произошел 28 сентября 1943 года. Находясь на позиции в надводном положении, лодка подорвалась на плавающей мине, в результате чего носовая часть до 9-го шпангоута оказалась оторванной. А. С. Морухов своими грамотными действиями создал условия для успешной борьбы за живучесть «М-113», чем способствовал скорейшему устранению последствий аварии.
За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии старшему краснофлотцу Морухову Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Интересно, что капитан лодки звания Героя не получил.
После войны продолжал службу на подводных лодках. В июне 1946 года демобилизован.
Работал в Метрострое
Мичман Иван Степанович Перов (1910— 1989)
Боцман-сигнальщик подводного минного загородителя «Л-4» «Гарибальдиец» 1-го дивизиона бригады подводных лодок Черноморского флота
На флоте с 1933 года. С апреля 1941 года и до конца войны — боцман «Л-4». Кроме того совершил два боевых похода на подводной лодке «С-33». Вообще за время боевых действий на Чёрном море он участвовал в 25 боевых походах, во время которых было потоплено 7 вражеских судов.
Высокую награду получил за подвиг в боевом походе, проходившем с 15 апреля по 15 мая 1944 года. На подлодке вышли из строя кормовые горизонтальные рули, И. С. Перов организовал их ремонт, рискуя остаться в воде при срочном погружении подводной лодки. Перов вместе с одним из членов экипажа в рекордно короткий срок устранил возникшую неисправность, обеспечив тем самым выполнение боевого задания. «Л-4» продолжила боевой поход, в ходе которого она 11 мая 1944 года атаковала вражеский танкер «Фредерик», нанеся ему серьёзные повреждения, не позволившие этому судну до окончания боевых действий выйти в море.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество мичману Перову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» под номером 3813.
По окончании войны И. С. Перов продолжил службу на Черноморского флота в отдельном учебном дивизионе 1-й Севастопольской Краснознамённой бригаде подводных лодок, во 2-м дивизионе подводных лодок Одесской военно-морской базы.
С мая 1950 года — в запасе, а затем в отставке. Работал заместителем директора санатория, затем до 1977 года был боцманом на судах заграничного плавания Черноморского морского пароходства — «Чернигов», «Лабинск», «Салават», «Капитан Плаушевский».
Ну и не могу никак обойти еще одного человека, которого известный историк Мирослав Морозов (а для меня это эксперт № 1 по Советскому флоту в этот период) назвал чуть ли не гениальным акустиком.
Речь пойдет о Шумихине Анатолии Васильевиче (1919 - 1943)
Это старшина 1 статьи, командир отделения акустиков гвардейской ПЛ «М-172».
Его два раза выдвигали на награждение высоким званием Героя Советского Союза. Первый гаградной лист был подписан командиром ПЛ «М-172» капитаном 2 ранга Фисановичем, 22 апреля 1943 года, ходатайство поддержано командиром 4-го дивизиона ПЛ СФ капитаном 1 ранга Морозовым 23 апреля 1943 года, командиром бригады ПЛ СФ капитаном 1 ранга Колышкиным 11 мая 1943 года, утвержден подписями членов Военного Советом СФ вице-адмиралом Головко и контр-адмиралом Николаевым, но отклонено.
И. Фисанович
Повторное ходатайство о посмертном присвоении звания Герой Советского Союза подписан командиром ПЛ «М-172» капитаном 2 ранга Фисановичем, командиром 4-го дивизиона ПЛ СФ капитаном 1 ранга Морозовым, командиром бригады ПЛ СФ капитаном 1 ранга Колышкиным, начальником подводного плавания СФ капитаном 1 ранга Карпуниным 3 декабря 1943 года и утвержденное подписями членов Военного Советом СФ вице-адмиралом Головко и контр-адмиралом Николаевым.14 декабря 1943 года было так же отклонено.
Причины мне неизвестны.
Помним настоящих героев.
Приятного времени суток.
|
</> |