
2 недели с Windows Phone 7.5 Mango, полёт нормальный

1. Полный отказ от псевдотрёхмерности. Акцент сделан на шрифтах и анимации интерфейса. На скриншотах всё выглядит как-то аскетично, но на деле всё очень продумано и удобно. Особенно всех смущает асимметричность главного экрана с пустым местом справа.

2. Реабилитация горизонтального скроллинга. Там, где в других платформах нужно кликать по выпадающим пунктам в менюшках, в WP7 делается простым слайдом влево-вправо. Например, в почтовом клиенте переход от всех сообщений к непрочитанным или в мессенджере IM+ переход от списка контактов к окнам чатов.
3. Особенность п.2 - это не помещающиеся на экран длинные названия пунктов


Но это фича, а не баг.
4. Кстати о шрифтах. Они офигенны. На SuperAMOLED дисплее, где чёрный это действительно черный, а не тёмно-серый, смотрятся просто великолепно.
5. Пожалуй, впервые я увидел календарь, который настолько лёгок и прост, что возникает желание пользоваться им постоянно. Беспроблемная синхронизация с Google Calendar присутствует.
6. Вместе с новым смартфоном познакомился и с новой для себя вещью - подкастами. В два клика из Marketplace выбираются нужные музыкальные подкасты и они регулярно и автоматически будут заливаться через Wi-Fi, пока телефон заряжается.
На остальные музыкальные функции типа отображения обложки альбома или эквалайзеров мне глубоко наплевать. Какие плееры у меня ни были, а пользовал всегда только две кнопки: play/pause и next track в режиме shuffle. Здесь всё это присутствует и даже управляется с заблокированного телефона, чего мне вполне достаточно.
7. Автоматическое включение энергосбережения когда батарея на исходе. В принципе в любом смарте можно вручную поотключать лишние сервисы и потом их повключать, но в WP7 это сделано мегаудобно: батарея на исходе - всё лишнее отключаем, воткнули зарядку - всё назад включаем.
8. Фотоаппарат включается даже при заблокированном телефоне нажатием на кнопку фото. Очень удобно и быстро. Кнопка двухступенчатая, как на обычных фотоаппаратах. Естественно, есть автофокус, но можно сфокусировать вручную просто коснувшись нужной точки на экране. Только что отснятые снимки сдвигаются влево и их можно отлистнуть назад. Как такового переключения режимов "фотографирование/просмотр_отснятого" нет и это очень удобно.
9. Отсутствие тормозов и глюков. Требования Микрософта к производителям железа таковы, что проблема тормозов на данный момент вообще не стоит. Need for Speed летает, например.
10. Встроенный MS Office. Позволяет просматривать и - самое главное - редактировать MSO-документы. Всё это можно синхронизировать как с компьютером так и с сетевым хранилищем SkyDrive. Для меня это отчасти killer-feature, потому что по работе есть куча простых и однообразных готовых табличек, куда регулярно вношу данные и отправляю по почте.
11. Нормальный браузер. Под нормальностью я понимаю нормальное отображение страничек, высокую скорость и стабильность работы. А вот настроек, как и во всей системе, мало. Даже в Опере Мини поболей будет.


12. И т.д. и т.п. Хотелось бы много чего ещё написать, но лень :)
Пару слов о самом телефоне.

Это операторский Samsung Focus купленный на eBay. Новый, refurbished. Шикарный 4" SuperAMOLED экран со стеклом Gorilla Glass. 1ГГц процессор и 8Гб встроенной памяти. Есть слот для microSD до 32Гб, но мне и встроенной более чем достаточно. Пришел ко мне разлоченный с американской прошивкой 7.0. Без взлома обновился до 7.5 Mango и русифицировал интерфейс. Взлом на мой взгляд нужен только если хочется полного доступа к внутренностям и для установки крэкнутых платных программ в обход Marketplace.
Итог. Телефон мне очень нравится и чувствую он у меня надолго. Недостатки конечно тоже есть, но лично для меня они не настолько существенны чтобы отказываться от достоинств WP7. Очень рад, что первым моим смартфоном (а заодно и тачфоном) стал именно аппарат на WP7, а иначе наверное тоже бы страдал от невозможности поставить анимированные воллпапиры и засрать рабочее пространство переливающимися иконками.