19/KY

топ 100 блогов kotokhira10.04.2020 19/KY DSC07991777.jpg

Пока живёшь в Кансае, мотаться в Киото можно настолько часто, насколько позволяют обстоятельства и финансы, а значит, в дни, проведённые в этой части Японии, у меня есть прекрасная возможность распробовать этот город. И, кстати, я всё чаще ловлю себя наэтом желании. Это уже возраст? ;)
Если сравнивать с моими любимыми Токио и Осакой, Киото для меня — почти дача, в плане масштаба и атмосферы, разумеется. Но независимо от прочих предпочтений, если любишь Японию, то как минимум заинтересуешься и Киото. Тут недавно проскочило высказывание одного человека, мол, Киото слишком лубочный и рафинированный, и это настолько расходится с моими представлениями об этом городе, что даже не получается возмущаться. Киото, конечно, удалось максимально сохранить то традиционное, что пощадила война, но не пощадили землетрясения и пожары, но именно сохранить, а не законсервировать. И это чисто японское умение — времена здесь параллельны, они избегают чёткого разграничения своих границ, сливаются, переплетаются, идут параллельно, и эти танцы из разных эпох очень интересно наблюдать.
Я не могу не повторить ещё раз эту мысль: Япония с удовольствием и гордостью удивляет и развлекает своих гостей, но никогда не заискивает перед ними, и Киото, равно как и другие города, в полной мере таков. Японцы, как и туристы со всего мира, восхищаются храмами и замками, покупают местные сладости, керамику и сувениры, и нисколько не ощущают себя частью некоего аттракциона. О, высшие силы, что бы вы ни задумали для этого мира, оставьте этой стране умение быть собой!
И, кстати, этим фотографиям полгода, и на днях я снова оказалась в Киото, и это отдельный уникальный опыт, о котором я постараюсь рассказать в следующем посте.


19/KY DSC07993777.jpg

Приезжаю, резво иду по улице и упираюсь в Национальный музей Киото, в котором я ещё не была, и сегодня не побываю, потому что у меня другие планы.

19/KY DSC07997777.jpg

С ним соседствует Тоёкуни-дзиндзя, по величественности которого легко догадаться, что он посвящён кому-то очень важному.

19/KY DSC07998777.jpg

Да, эта персона — Тоётоми Хидэёси,  одна из центральных фигур японской истории, человек, объединивший страну. Я не буду здесь дублировать википедию, но, поверьте, это одно из имён, которые вам нужно знать, если вы хоть немного интересуетесь Японией.

19/KY DSC07999777.jpg

Эма здесь в виде тыквы-горлянки, по фэн-шуй это талисман здоровья и изобилия, подозреваю, что в японской культуре, многой созвучной китайской, символика у неё примерно та же.

19/KY DSC08000777.jpg

Стенд для эма тут тоже куда более монументальный, чем обычные деревянные рамы.

19/KY DSC08001777.jpg

В храмах частот можно встретить очень искусную резьбу, и пустль эти кои — не самый тонкий её образец, пластика всё равно завораживает.

19/KY DSC08002777.jpg

Вид на тории, ведущие в город.

19/KY DSC08003777.jpg

Небольшой коридорчик из торий традиционно ведёт к святилищу богини Инари, котророй находится место в каждом крупном синтоистском храме.

19/KY DSC08004777.jpg

Её алтарь здесь тоже выглядит более богато, чем обычно.

19/KY DSC08006777.jpg

Немного покрутиться в царстве бумажных фонарей, и на выход — в Киото я езжу обычно одним днём, а неизведанного здесь для меня ещё очень много.

19/KY DSC08007777.jpg

Не-местные красотки в прокатных кимоно. Есть у девочек, даже у японских, такая традиция — взять на прокат пёстрые кимоно или юката, и делать прогулочные селфи на протяжении нескольких часов.

19/KY DSC08008777.jpg

По дороге ещё незапланированно заруливаю в Отани Хонбё, не менее крупный храм, на этот раз буддистский. Я о его существовании вообще-то и не подозревала, но горбатый мостик манит.

19/KY DSC08009777.jpg

В этой части света ты постоянно окружён природой, можешь быть окружён ей в любой момент, когда захочешь, любых сортов.

19/KY DSC08010777.jpg

И это ещё одна из причин, по которой здесь легко дышится — выбор. Именно выбор, хотя и продукты фотосинтеза тоже, да.

19/KY DSC08011777.jpg

В противовес деревянно-каменному Тоёкуни, здесь больше блеска, и если предыдущий храм был величественным, как вековая криптомерия, этот скорее отслыает к ассоциациям с дворцом. И это хорошаяи иллюстрация различий между буддизмом и синтоизмом, кстати.

19/KY DSC08013777.jpg

Смотрите, они настоящие. Те, кто рисовал гравюры, не врали вам ни на миллиметр.

19/KY DSC08014777.jpg

Редкие свечи догорают в темноте храма.

19/KY DSC08017777.jpg

О, я не знаю, в чем смысл класть цветы в наполненные водой чаши, но в тёплые дни такие бассейны можно встретить часто, и для утомлённого солнцем и зноем глаза нет зрелища лучше.

19/KY DSC08020777.jpg

Надо жить в Японии и иметь свои цветы в воде, чтобы в любой момент запустить руку в мягкие лепестки и услышать, как вода струится сквозь них.

19/KY DSC08023777.jpg
19/KY DSC08024777.jpg

Бывает, регулировщиков больше, чем тех, кого надо регулировать. Наверное, это единственный путь к порядку. :)

19/KY DSC08025777.jpg

А я наконец иду в Киёмидзу-дэра — я была здесь несколько лет назад, но как-то не очень осознанно, надо оставить наконец нормальные и связные воспоминания об этом месте.

19/KY DSC08026777.jpg

Его предваряет довольно длинная торговая улица, и, к счастью, сегодня немноголюдно.

19/KY DSC08027777.jpg

В самом храме уже тусуется группа школьников — с утра шансы встретить их здесь неизменно велики.

19/KY DSC08030777.jpg

Интересно вглядываться в каменных комаину — у этого, наример, модный ошейник с висюлькой, похожей на мою кинжалообразную каменную подвеску на шее.

19/KY DSC08031777.jpg

Храм, чьё название переводится как "Храм чистой воды", был основан в далёком 778 году, но современные постройки родом самое ранее из 1633 года (в 8 веке-то архитектура явно была чуть проще).

19/KY DSC08032777.jpg

Вот эти местные ребята слишком хороши.

19/KY DSC08034777.jpg

Будь я внимательнее, можно было бы узнать о скульптуре и мастере больше, но я пускаю все силы на созерцание, и только. Не для того ли они создавались, в конце концов.

19/KY DSC08035777.jpg

Храм хорош не только собой, но и видом. Горы в воздушной перспективе — пожалуй, то, что хотелось бы видеть из окна не считая светящегося мегаполиса и сотни этажей, уходящих в земле.

19/KY DSC08036777.jpg

В пушистых зелёных деревьях угнездилась ещё однга пагода, и к ней тоже можно добраться — чуть позже я это сделаю.

19/KY DSC08039777.jpg

Благовония я зажигаю не так часто, но пропитаться этим дымным и сладким запахом — обязательно.

19/KY DSC08040777.jpg

Здесь много интересных уголков, и я даже не могу рассказать обо всех подробно, мне бы кто рассказал. Не помню, чтобы поднималась к этому оживлённому участку в прошлый раз.

19/KY DSC08043777.jpg

Не знаю, кто этот бодрый и стильный парень.

19/KY DSC08045777.jpg

Мико продаёт талисманы на все случаи жизни, от оберегов на дороге до страховки семейного статуса.

19/KY DSC08047777.jpg

Даже не знаю, у кого больше шансов получить желаемое — у того, кто пройдет мимо, или того, кто доверится штучке за 800 йен.

19/KY DSC08048777.jpg

Через кусты хороший вид на окрестности. Хороший, впрочем, только для объектива, потому чо лицо туда не пролезает это всё карэрайсу и дайфуку моти.

19/KY DSC08050777.jpg

Изгибы сосны тоже как нарисованные кистью.

19/KY DSC08052777.jpg

Тут наблюдается некоторая концентрация святилищ, так же на все случаи жизни.

19/KY DSC08053777.jpg

Причём о назначении того или иного святилища мне иногда проще догадаться по посещающему его контингенту, чем по аватарам богов и духов.

19/KY DSC08054777.jpg

Тут и вездесущие NHK засветились.

19/KY DSC08055777.jpg

Слегка по-рождественски.

19/KY DSC08058777.jpg

Вот этот камень и его собрат — главные герои локации. Если коснуться одного и с закрытыми глазами дойти до второго, так же коснувшись, то непременно обретёшь счастье в любви. Я решила попытать удачи вместе со школьницами, и было очень мило — народ, который был вокруг, выстроился в линию, подбадривал одобрительными криками и радостно апплодировал всем, кому удалось.

19/KY DSC08056777.jpg

А кицунэ точно любят бананы?

19/KY DSC08061777.jpg

С верхней точки открывается тот самый вид на Киото — как и любой уважающий себя город, его легко узнать по фирменной башне.

19/KY DSC08062777.jpg

А не менее знаменитая, чем вид, терраса внутреннего павильона сейчас не в лучшей форме и немного чинится, что мешает обзору.
Надо отдать должное ремонтникам, которые каждый раз подбирают строительную сетку в тон зданию.

19/KY DSC08063777.jpg

Та самая пагода в отдалении...

19/KY DSC08064777.jpg

..и вид от неё. Главный зал и так довольно массивный, а в этих строительныхт лесах выглядит по-лавкрафотвски исполинским.

19/KY DSC08065777.jpg

Ажурные момидзи.

19/KY DSC08067777.jpg

В кармане спуска к водопаду прячется ещё одно обиталище кицунэ, и, несмотря на его скромность, оно тоже исправно навещается.

19/KY DSC08068777.jpg

И совсем рядом с ним — скопление священных статуэток, которые, как я подозреваю, в том числе функционируют как кладбище.

19/KY DSC08069777.jpg

Системы в их расположении не прослеживается.

19/KY DSC08070777.jpg

А подальше — точно кладбище, которое мы тревожить не станем.

19/KY DSC08071777.jpg

Спуск ведёт к водопаду Отова, который здесь делится на три ручья. Каждый из них имеет своё предназначение — любовь, успех и долголетие. Здесь можно выпить воды, но лишь из одного из них, потому как нельзя хотеть всего и сразу. Начинаешь задумываться, а равноценен ли этот выбор.

19/KY DSC08072777.jpg

Чередой лестниц вновь спускаюсь на главную улицу.

19/KY DSC08073777.jpg

А здесь явно подвезли туристов, и, хотя приходиться потолкаться, торговая улица такой и должна быть.

19/KY DSC08074777.jpg

Про эти тории я помню, что приземлилась поесть неподалёку, и за соседним столиком чуть позади меня дико орали китайские дед с бабкой, орали так, как будто каждый из них смертельно оскорбил маму другого, а когда я повернулась, что увидела вполне дружелюбных парня с девушкой лет 25. Эти довирусные времена, вы понимаете.

19/KY DSC08076777.jpg

Тихими киотосскими (звучит плохо, но "киотскими" ещё хуже) иду дальше, и как-то незаметно начинает вечереть.

19/KY DSC08077777.jpg

Если днём в Киото не знаешь, как размножиться на все интересные храмы сразу, то ближе к закату и после самое интересное — это сам Киото.

19/KY DSC08078777.jpg

Затихают последние отголоски храмовых колоколов, и можно просто ходить и смотреть, чем живёт город, а у него среди вековых храмов и стремительных рикш своя жизнь, маленькая и очаровательная.

19/KY DSC08080777.jpg

Со всей своей любовью к стеклу и бетону и не могу не проникнуться и к этим зелёным улочкам тоже.

19/KY DSC08081777.jpg

Цветёт что-то октябрьское.

19/KY DSC08083777.jpg

В чайных загораются огоньки. В пасмурный день темнеет очень незаметно, свет просто начинает растворяться в воздухе.

19/KY DSC08086777.jpg

В Киото влюбляешься заново, когда он потихоньку начинает наполняться тёплыми огоньками.

19/KY DSC08087777.jpg

В плавно сгущающихся сумерках набредаю ещё на одни тории, ведущие к закрытому уже храму.

19/KY DSC08088777.jpg

Отсюда видна пагода Ясака — пожалуй, одна из самых знаменитых пагод этого города, в первую очередь за счёт своего расположения.

19/KY DSC08089777.jpg

Отсюда видна ещё и статуя богини Бэнтен, медитирующей над черепичными крышами. Её образ, дышащий умиротворением, часто сравнивают с образом христианской Богоматери.

19/KY DSC08093777.jpg

Не самый привычный ракурс для Киото.

19/KY DSC08094777.jpg

Управляющий бамбуковым шлагбаумом.

19/KY DSC08097777.jpg

Нетипичные квадратные сэмбеи с разными вкусами, в основном характерными для Японии — нори, васаби, кунжут, соевый соус и разные специи.

19/KY DSC08099777.jpg

Домики завлекают запахами мелонпанов и жареных каштанов, или просто обещаниями вкусного чая.

19/KY DSC08100777.jpg

Знаменитые три зонтика, излюбленный вид всех, кто снимает Киото хоть на новую Сони а7, хоть на утюг. Под зонтиками, кажется, прячется кофейня.

19/KY DSC08101777.jpg

Вообще, не верьте тем, кто говорит, что в Киото постоянно толпы. Может, он иногда просто прячется за людьми?

19/KY DSC08102777.jpg

Как приятно не давить из себя оригинальность :D

19/KY DSC08103777.jpg

Даже и не знаю, что лучше — всё, увиденное мной днём, или просто спускаться в теплоту вечерних улиц.

19/KY DSC08105777.jpg

По толпе снимающих можно понять, что где-то сейчас будет хороший кадр, задолго до того, как увидишь сам кадр, и тут один вид порождает другой — стайку школьниц в матросках, например.

19/KY DSC08107777.jpg

Это осенний вариант, а есть ещё весенний, тоже особенный, потому что висячее дерево — сакура.

19/KY DSC08109777.jpg

И, знаете, я обычно как-то не против того, что все снимают одно и то же. Найдите фотографии с этим геотегом в инстаграме, и это будет отличной иллюстрацией того, насколько по-разному мы видим и воспринимаем.

19/KY DSC08111777.jpg

И никто, у кого есть хоть какое-то подобие фотоаппарата, не уходит без кадра с пагодой Ясака, и это прекрасно — концентрированное очарование Киото, доступное всем со множества ракурсов.

19/KY DSC08113777.jpg

Раньше там был храм Хокандзи, пагода — его единственная сохранившаяся часть. Первая пагода появилась в конце 6-го века, потом, как обычно, последовал ряд пожаров, и та пагода, которую мы видим сегодня, была восстановлена в 1440 году.

19/KY DSC08117777.jpg

Можно зайти внутрь пагоды и даже подняться на её верх, чего обычно не допускается, но мне пока не довелось сделать ни первое, ни второе.

19/KY DSC08118777.jpg

Её высота — 46 метров, но на контрасте с двухэтажными домиками вокруг пагода выглядит очень внушительно.

19/KY DSC08119777.jpg

Закончу, наверное, жизнерадостными фонарями Ясака-дзиндзя и двинусь к станции.

19/KY DSC08120777.jpg

И, кстати, обратите внимание на эти провода, не напоминают щупальца сентинелов из Матрицы? ;)

19/KY DSC08121777.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Большая часть дам в комунне выступает за официальную регу брака, приводя для этого различные аргументы. ОК. Скажите, красавицы, если в Семейный и смежные с ним пункты Гражданского кодекса и других законодательных документов внести кое какие поправки (см. ниже), то вы так-же будете ...
купила себе в машину диск с записями Паваротти  так ведь на арии из Тоски расчувствовалась, пришлось останавливаться и слёзы утирать ничего не помогает. Вообще, у меня в последнее время какая-то адская усталость от города, погоды и - о ужас - ...
Наверняка вы встречали в статьях по поводу поиска работы фразу, что для каждой ...
Хороший пост!  http://ivan-da-marya.livejournal.com/505685.html ...
Несчастный случаи, происшедший в 1933 году на одной из пражских улиц, в военно-морских кругах остался незамеченным. Да и вообще мало кто обратил внимание на промелькнувший в местной газете некролог. А ведь под колесами трамвая погиб не просто инженер Зигфрид Поппер, в один из самых ...