1993

топ 100 блогов echo_v01.10.2013

Пять лет назад этот текст уже был в этом ЖЖ, посвящённом "Эху". Сейчас вновь все вспоминают события осени 93-го, так что и я не останусь в стороне. Тем более, что тогда случились несколько эпизодов, которые я вряд ли забуду.

ПОДРАБОТКА
В 93-м я ещё совмещал работу и ведущего и корреспондента. Впрочем, во время экстраординарных событий у нас традиционно каждый становится репортёром.
Времена тогда были не самые хлебные, поэтому приходилось ещё и подрабатывать на стороне. Как только началось противостояние между Ельциным и Верховным советом, я начал помогать одной шведской телекомпании. Работа, в сущности, была простая: надо всего лишь ночами дежурить у Белого дома, и в случае начала штурма или чего-то вроде того следовало позвонить шведам и вызвать их на место с камерой.
Мобильных телефонов тогда ещё почти ни у кого не было. И у «Эха» в том числе. Поэтому для передачи информации в редакцию необходимо было сначала запастись коллекцией двухкопеечных монет, а потом искать поблизости телефонный автомат. А вот богатые шведы располагали спутниковым аппаратом, которым они тогда и снабдили меня. Тот телефон, правда, на нынешние модели был совсем не похож. По весу – килограмм 5-6, наверное, а по размеру – в половину «дипломата». Плюс к нему полагалось специальное разрешение от какого-то ведомства. Вот с этим чудом техники я и дежурил по ночам у Белого Дома. Иногда один, иногда в компании с кем-то из наших, в основном, с Климовым.

ДЕЖУРСТВА
В первую такую смену, помню, долго с ним выбирали точку обзора, чтобы и видно всё было как на ладони, и при этом не замёрзнуть. Конец сентября, кстати, в 93-м выдался очень холодным, не в пример нынешнему. Две или три ночи даже снег шёл, а потому было очень зябко и сыро. Брр… Сначала пытались обустроиться в жилом доме, который напротив Белого, через дорогу от мэрии. Это тот самый дом, возле которого недавно застрелили Ямадаева. В те времена ещё далеко не все подъезды запирались кодовыми замками, поэтому без особых проблем попали внутрь. Надеяться на то, что кто-то пустит незнакомых журналюг на ночь в свою квартиру, оснований, естественно, не было. Поэтому мы рассчитывали на чердак. Но двери всюду были заколочены. Попытались аккуратно и потихоньку вскрыть одну, но вот как раз «потихоньку» и не получалось. Дабы не накликать вызов бдительными жильцами милицейского наряда, пришлось ретироваться.
В другую ночь мы поступили иначе. Решили подобраться к Белому дому с противоположной стороны. Оттуда, где находится стадион. Сделать это было довольно просто. В отличие от нынешних времён, когда «несогласных» окружают несколько омоновских кордонов, тогда милицейское оцепление оказалось почти прозрачным. Было полное ощущение, что стоят посты там только для видимости. Обойти их не составляло большого труда. И вот мы с Сашей пробрались на стадион, от которого до импровизированного лагеря сторонников ВС было рукой подать. Ночь. Снег. Холодно. Долго так продержаться мы не могли, а потому решили занять единственное доступное на стадионе помещение. Это было что-то вроде строительного вагончика. В мирное время в нём, наверное, была спортивная раздевалка. Внутри – пара стульев, стол и что-то ещё из простой мебели. Можно было включить свет, но делать этого мы, разумеется, не стали. Конспирация. Просидели так, кажется, полночи, пока не услышали за окнами чьи-то голоса. И шаги, которые постепенно приближались. Мы замерли и сделали вид, что нас здесь нет :) С милицией ещё можно было бы разобраться, но вот с «защитниками» Белого дома сталкиваться не было никакого желания: вряд ли бы они отнеслись по-дружески к обладателям редакционных документов «Эха Москвы». «Гости» постояли некоторое время возле нашего убежища, а потом ушли… Уж и не помню, как и чем мы после этой ночи возвращали уровень адреналина к норме.
Впрочем, самая экстремальная ночь, как потом выяснилось, была ещё впереди.

В ПОДВАЛЕ
Для шведов я работал не каждую ночь, а где-то через сутки. И в те дни, когда я был корреспондентом собственно «Эха», спутникового телефона у меня с собой не было. Что хорошо, а то бы я долго потом с телевизионщиками не смог бы расплатиться.
В очередную ночь, то ли 1-го, то ли 2-го октября, я дежурил у Белого дома в одиночку. Ситуация внешне была вполне спокойной, а потому пошёл в сам лагерь ополченцев, хотя напрямую задания такого и не было. Но любопытство пересилило. Вокруг ВС, как и в 91-м, расположились тысячи людей, которые стояли группами, сидели у костров и пели революционно-патриотические песни, куда-то всё время перемещались. Вооружённых автоматами среди них было довольно много. Я был там, наверное, около часа. Повстречал нескольких знакомых журналистов, у одного из костров угостился горячим чаем. При этом, разумеется, делал какие-то записи в блокноте для будущих репортажей. Не пригодилось, однако… Потому как поведение моё вызвало естественное подозрение у «защитников». И то, правда: ходит какой-то непонятный чел «с лейкой и блокнотом», всё высматривает, с людьми беседует и записывает. В общем, подошли ко мне несколько человек с автоматами и сказали что-то типа «вы арестованы, сопротивление не имеет смысла» :) Пытался объяснить, кто я и что я тут делаю, но бесполезно. Отвели меня в подземное то ли убежище, то ли хранилище. Во дворе Белого дома стояло (м.б. и сейчас тоже) какое-то небольшое здание. В нём и был вход в подземелье. В сопровождении конвоя спустился вниз, не очень, кстати, глубоко. Поскольку в Верховном совете весь свет уже давно отключён, то и в подвалах, разумеется, было темно. Впрочем, тускло горели аварийные лампы. В одной из комнат началось что-то вроде допроса. Были какие-то неизвестные мне люди, впрочем, одного я помнил – это тогдашний лидер Союза советских офицеров Станислав Терехов. Задавали какие-то вопросы, всё выпрашивали, на кого я шпионю. Впрочем, ответ они уже знали заранее – конечно, на клику Ельцина. Всё это продолжалось довольно долго, однообразно и крайне неприятно. Совершенно не был уверен в том, что удастся быстро выбраться из белодомовских подвалов. Постепенно им надоело со мной возиться, но отпускать вовсе не собирались. Почти все они разошлись, поскольку, наверное, были у них дела и помимо меня, но оставили при этом часового.
В ВС были тогда отключены не только свет и телефоны, но и канализация. А потому, когда прижало, конвоиру пришлось ненадолго вывести меня на поверхность. По дороге, помню, удалось получше рассмотреть эти подземелья. Много длинных и неизвестно куда ведущих коридоров; повсюду были ящики явно армейского предназначения, некоторые из которых были открыты, и в них лежали автоматы и выстрелы для гранатомётов. Это то, что я видел.

ОСВОБОЖДЕНИЕ
По коридорам между тем ходили и бегали разные люди, и через некоторое время двое из них, довольно прилично одетых и непохожих на обычных «защитников», обратили внимание на присутствие арестованного, т.е. меня. Это оказались какие-то московские бизнесмены средней руки, которые подвозили к Белому дому продукты и воду, а может быть и что-то «погорячее». В разговоре выяснилось, что они чеченцы. И, благодаря опыту нескольких поездок в Чечню в предыдущие годы, удалось довольно быстро найти с ними общий язык и поговорить нормально, по-человечески. Они в итоге и помогли мне не только выйти на поверхность, но и вообще покинуть мятежную территорию. К тому времени уже открылось метро, и через полчаса был дома. Т.е. на «Эхе». Ночные дежурства у Белого дома на этом для меня закончились. Тем более что и развязка всех событий наступила уже довольно скоро.

 1993 varfolomeev

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Специально для казачьих частей вермахта атаман Всевеликого войска Донского генерал и литератор Петр Николаевич Краснов написал текст присяги Гитлеру: "Обещаю и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру в ...
#АллаЯвбар Письмо турецкому султану Перевод: Белый дом, Вашингтон. 9 октября 2019 Его Превосходительству Реджепу Тайипу Эрдогану Президенту Турецкой Республики Анкара Уважаемый господин президент: Давай выработаем хорошую сделку! Ты не хочешь быть ответственным за гибель ...
Рассмотрим пластунские казачьи подразделения специального назначения. Занимавшимися разведывательными, диверсионными и поисковыми мероприятиями. Ответим на несколько вопросов: Как и по какому признаку набирали пластунов в особые отряды? Какие функции и задачи они выполняли? На Кубани ...
Все начинают потихонечку подводить итоги, у меня выдался свободный вечер, отчего бы и мне этого не сделать) Так уж получилось, что день рождения у меня в июле, поэтому я могу раз в полгода писать душещипательные посты о том, что "все еще будет" :) ...
Официальная точка зрения науки основывается на предположении, что цивилизация Древнего Египта возникла в IV тысячелетии до н.э. Однако известный древнегреческий историк Геродот, ...