1965. Три здания в Иркутске на снимках Александра Георгиевича Васильева

топ 100 блогов humus19.12.2022

01. Здание облпотребсоюза (бывший Дом И.М. Файнберга) (2)
01. Здание облпотребсоюза (бывший Дом И.М. Файнберга)
При строительстве здания крупным золотопромышленником, иркутским купцом, И.М. Файнбергом планировалось разместить в нем жилой дом и магазины, так как усадьба находилась в «бойком» месте - рядом с «мелочным» базаром, затем в июне 1902 году купец меняет назначение объекта – подписывает договор о сдаче здания в аренду «Управлению строительством железной дороги». Однако уже с 1908 года в здании размещалась частная женская гимназия М.А. Смориго и штаб Иркутского военного округа, в 1924 г. здание было передано под музей, где он располагался до 1951 г. В 1960-е годы здесь разместился Вычислительный центр Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР. В 1989 г., после длительной реставрации в здании разместилась областная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского.
Сейчас в доме купца Файнберга размещается Иркутское художественное училище им. И.Л. Копылова.
Адрес: ул. Халтурина, 1

02. Здание облпотребсоюза (бывший Дом И.М. Файнберга).jpg

03. Здание облпотребсоюза (бывший Дом И.М. Файнберга).jpg

1965. Три здания в Иркутске на снимках Александра Георгиевича Васильева fv1278-001.jpg

1965. Три здания в Иркутске на снимках Александра Георгиевича Васильева fv1278-003.jpg

1965. Три здания в Иркутске на снимках Александра Георгиевича Васильева fv1278-002.jpg

04. Дворец пионеров (бывший особняк А.Ф. Второва).jpg
Особняк А.Ф. Второва (Дворец детского и юношеского творчества)
Здание, где сейчас размещается Дворец творчества детей и юношества, построено в 1896-1897 гг. купцом I гильдии А.Ф. Второвым – крупнейшим торговцем текстильными товарами в Сибири и России. Особняк А.Ф. Второва - это настоящий дворец с уникальной архитектурой и историей, выполнен в стиле псевдорусского барокко, характерном для архитектуры каменных зданий, построенных в Иркутске в конце XIX века. Особняк служил для размещения торгово-складских помещений и жилого дома купца.
В октябре 1917 г. в особняке А.Ф. Второва прошел 1-й Общесибирский съезд Советов, а после установления советской власти в Иркутске все строения усадьбы были муниципализированы, и в «доме Второва» работал Музей революции. С 1927 года в здании располагался Иркутский союз потребительских обществ «Облпотребсоюз».
С 1937 года здание было передано под городской Дворец пионеров и школьников, ныне «Дворец детского и юношеского творчества».
Адрес: Желябова, 5

05. Дворец пионеров (бывший особняк А.Ф. Второва).jpg

06. Дворец пионеров (бывший особняк А.Ф. Второва).jpg

07. Дворец пионеров (бывший особняк А.Ф. Второва).jpg

08. Дворец пионеров (бывший особняк А.Ф. Второва).jpg

09. Дворец пионеров (бывший особняк А.Ф. Второва).jpg

10. Дворец пионеров (бывший особняк А.Ф. Второва).jpg

11. Дворец пионеров (бывший особняк А.Ф. Второва).jpg

12. Польский костел.jpg
Церковь Успения Девы Марии — католическая церковь в городе Иркутске. Расположена в историческом центре города, по адресу: улица Сухэ-Батора, 1. Памятник архитектуры федерального значения.
В первой половине XIX века в Иркутске была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Девы Марии, прихожанами которой стали поляки, сосланные в Сибирь после Ноябрьского восстания 1830 года. Этот храм в 1879 году сгорел. На месте сгоревшего храма в 1884 году была построена новая каменная церковь, которая сохранилась до нашего времени. Проект алтаря выполнил архитектор В. И. Куликовский
В 1938 г. община была распущена, богослужение окончательно прекратилось. А в здании костёла разместилась Восточно-Сибирская студия кинохроники. Здание не подверглось внешним разрушениям (хотя изнутри было перестроено до неузнаваемости).
В 1974—1978 годах по проекту архитектора Г. А. Вязуновой были проведены работы по реставрации храма. Их задачей было возвращение зданию первоначального облика с устранением позднейших перестроек. В помещении костёла намечалось открыть Музей истории поляков в Сибири. Однако позднее возобладал замысел властей разместить в этом здании органный зал Иркутской областной филармонии.
В 1978—1990 годах в воссозданном здании католического храма был открыт филармонический зал с последующей его интенсивной концертной и гастрольной практикой. В объеме апсиды прежнего костёла был установлен специально спроектированный концертный орган немецкой фирмы (в ту пору ГДР) "Александр Шуке".
В настоящее время церковь принадлежит иркутской филармонии. Католическая община Успения Пресвятой Девы Марии совершает в нём богослужения ежедневно после органных концертов.

13. Польский костел.jpg

14. Польский костел.jpg

15. Польский костел.jpg

16. Польский костел.jpg
1965. Три здания в Иркутске на снимках Александра Георгиевича Васильева

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Газета «Метро», которую мне всучили на Комсомольской, решила показать всем, в каком мире дебилов мы живем. Причем сделать это она решила на первых же страницах своего издания и приурочила это саморазоблачение к годовщине гибели Александра Сергеевича Пушкина. Журналисты ...
  1:0     Спартак (Москва): Ребров, Ещенко, Таски, Кутепов, Боккетти, Комбаров, Фернандо, Глушаков, Зобнин Попов (61), Промес Ромуло (81), Зе Луиш Мельгарехо (68) Запасные: Максименко, Кутин, Пуцко, Тимофеев, Зуев, Мелкадзе Крылья Советов (Самара): ...
Чудесного вам настроения! Прекрасного денечка, до краев наполненного радостями и благополучием! Температура воды в Средиземном море +29 °С, высота волн — 70–150 сантиметров. Опасайтесь медуз и высоких волн. В Красном море +26 °С, в Мертвом море и озере Кинерет +29 °С. ...
Путь к сердцу мужчины для женщины лежит известно через какой орган. Путь к сердцу художника лежит через телесные волны моих прекрасных моделей))) Анюта, быстро сюда позировать! беру карандаш и интерпретирую изящными синусоидами вуаля Только нарисовал, иду по улице, вдруг вижу ...
Думаю то, о чем я сейчас буду говорить, всем моим друзьям будет понятно без перевода) Поэтому буду прям в своих выражениях! Вместе со мной этот пост сейчас пишет мой учитель - Михаил! Я перед ним виноват, потому что лентяйничаю много... Прошу ...