рейтинг блогов

1961: апрельский митинг у посольства США

топ 100 блогов drugoi02.01.2012История 1961: апрельский митинг у посольства США
Архив, 18.04.1961 © РИА НОВОСТИ/Давид Шоломович

Это сейчас мы привыкли к митингам в Москве, к «космонавтам», к автозакам и «жестким задержаниям». В советское время о простых, не организованных райкомом и горкомом, а так, по велению души и сердца митингах протеста и думать было нельзя. Однако, такое случалось.

17 апреля 1961 года бригада кубинских эмигрантов 2506 высадилась на побережье Кубы в районе залива Кочинос, который находится в 150 км. от Гаваны. Так началась военная операция, которая должна была создать условия для свержения Фиделя Кастро. Высадившихся на белоснежный песок кубинских пляжей быстро перебили — уже 19 апреля почти весь десант был захвачен в плен, больше ста человек были убиты. Известие о нападении на кубинскую революции было очень болезненно воспринято в СССР — простые граждане, для которых революция «барбудос» казалась продолжением изменений в собственном обществе, были возмущены.

Возмущение требовало каких-то действий и они последовали. 18 апреля, в самый разгар военных действий на Кубе, к зданию американского посольства на Новинском бульваре пришли несколько сотен человек и устроили там, как бы сейчас сказали, несогласованный митинг. Вернее, сначала к посольству организованно пришли комсомольцы с аккуратными плакатами, но очень быстро к ним присоединились простые горожане и устроили настоящую манифестацию протеста.

Надо сказать, конечно, что симпатии советских граждан к неведомой им до сих пор Кубе были в большей части вызваны пропагандой, преподносившей захват власти на Кубе в январе 1961 года, как прогрессивную, «антиимпериалистическую» революцию. Романтические образы Фиделя, Че Гевары, бородатых революционеров с автоматами в руках напоминали «комиссаров в пыльных шлемах» и были однозначно приняты героическими и «своими».

Благодаря этому и, отчасти, той «космической» эйфории, которой сопровождался недавний полет Юрия Гагарина, когда на улицы в едином порыве вышли десятки тысяч москвичей, к зданию посольства пришло такое количество искренне переживающих за судьбы кубинской революции людей, что власти были вынуждены применить силу, хоть и очень умеренную и даже благожелательную.

1961: апрельский митинг у посольства США



К сожалению, о масштабе и деталях происходившего у посольства в тот день нельзя судить по официальным фотографиям из архива государственных информационных агентств. Эти снимки такие, как бы правильно сказать, «беззубые». Они показывают только часть действия.

1961: апрельский митинг у посольства США



Поэтому, на помощь нам приходит фотограф журнала LIFE Джеймс Уитмор, оказавшийся в тот день в здании посольства США и запечатлевший, как и следует настоящему фотокору, всё, что происходило на проезжей части Новинского бульвара.

Вот тот самый официальный «комсомольский» митинг у самого тротуара на внешней стороне Садового. Его снимает фотохроника (в автомобиле) и охраняют милиционеры.

1961: апрельский митинг у посольства США





В это время на противоположной стороне кольца люди собрались на свой импровизированный митинг протеста. Здесь уже стоит заграждение из солдат срочной службы, конная милиция. Наиболее активные пытаются прорваться ближе к зданию посольства.

1961: апрельский митинг у посольства США





Их блокируют военные с милиционерами и сотрудниками органов в штатском. Сейчас эта картина вполне привычна. Для тех времен — это уникальное явление. Такое в советское время было только на Трубной площади во время похорон Сталина.

1961: апрельский митинг у посольства США





Настроение у всех веселое, у многих на лицах улыбки — свобода, равенство, братство! Патриа о муэрте! Всего через год, точно так же, на волне «хрущевской оттепели», на улицу выйдут рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода, возмущенные поднятием цен на продукты и увеличением нормы выработки — их расстреляют.

1961: апрельский митинг у посольства США





Но в тот день в Москве народ играл на руку власти, поддерживающей Кастро, поэтому разгоняли самодеятельную манифестацию не жестко, а так, по-отечески, немного попугав конной милицией.

1961: апрельский митинг у посольства США





В тот день в ход пошли стеклянные пузырьки с чернилами — ими вооружились студенты и стали забрасывать стены здания посольства. Этот вид оружия еще пригодится — в 1979 году, когда Китай начнет военные действия против Вьетнама, московские школьники и студенты придут к китайском посольству и закидают его чернилами.

1961: апрельский митинг у посольства США





Фотографии Уитмора замечательны — по ним можно подробно рассмотреть людей, их одежду, лица. По таким «простым», неприкрашенным снимкам всегда можно было легко отличить работу западных фотокоров от советских.

1961: апрельский митинг у посольства США





1961: апрельский митинг у посольства США





Задержания и рассеивание собравшихся в тот день начались тогда, когда протестующие остановили где-то грузовик с кирпичами и собрались уже было идти на штурм американского посольства. Такое обострение в планы властей не входило и толпа была быстро и энергично разогнана силами милиции и сотрудников КГБ.

1961: апрельский митинг у посольства США





1961: апрельский митинг у посольства США


5 декабря 1965 года на Пушкинской площади пройдет митинг, организованный математиком Александром Есениным-Вольпиным, физиком Валерием Никольским и художником Юрием Титовым. Митинг станет первой публичной политической демонстрацией в послевоенном СССР. Митингующие, требовашие гласного суда над литераторами Синявским и Даниэлем, держали в руках плакаты с призывом «Уважайте Советскую Конституцию». Тогда на площадь вышли около 200 человек, митинг был разогнан в течение нескольких минут.

22 января 1967 года на Пушкинскую площадь проведут короткий митинг около 30 человек, протестующих против ареста Гинзбурга, Галанскова и Добровольского.

25 августа 1968 года на Красную площадь выйдут «семеро смелых» с протестом против вторжения в Чехословакию — их немедленно скрутят милиционеры и КГБшники.

В 1969 году у китайского посольства соберутся граждане, протестующие против нападения на советских пограничников в районе острова Даманский. Та демонстрация была организована городским комитетом КПСС и, при всей искренности возмущения митингующих, отнести их к настоящему народному протесту было бы неправильно.

Собственно, это вся неформальная митинговая активность москвичей в послевоенные годы, до периода конца 80-х — чтобы пересчитать, хватит пальцев одной руки. Всё остальное недовольство граждан ситуацией в стране выражалось в анекдотах, разговорах на кухне, намеках и полунамеках в кино и театре, самиздате и той самой «фиге в кармане», о которой теперь так любят вспоминать.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Моя статься не о том, как м ужчины дискриминированы по сравнению с женщинами, а скорее об одном из методов того, как эта мысль доводится. Приведу такой вот пример. Есть такой псевдо-историк завербованный английской спецслужбой – Резун. ...
Вот такой была наша Рене.  Чистенькая, супер-аккуратная, добрая, как сказочная волшебница.  Она умерла во сне на рассвете в понедельник. Это она в своем садике, тоже идеально аккуратном, как все у нее. Она не любила быть обязанной никому. А ее племянники и прочие родственники окр ...
Шасси американского основного танка M1 Abrams вполне серьезно рассматривалось как база для САУ, но с ней как-то не задалось. Как раз один такой проект и показан. Заменить машина должна была M109, но сама концепция машины, ездящей задом наперед, выглядела чересчур смело. К тому же это была ...
Какие цели ставил перед собой Девлет Герай, совершая походы на Москву? Мог ли он возродить новую Золотую Орду с центром в Крыму? Действительно ли власти Крымского ханства планировали завоевать Россию и могли это сделать? И каковой была бы история Поволжья в случае победы крымского хана в ...
Пузырь готов лопнуть? «Двойной, тройной, четырехкратный пузырь… смотрите, как фондовый рынок приближается к опасной черте…» — Гарт Никс Популярность торговли криптовалютами, особенно Эфириумом, за последние месяцы распространилась как лесной пожар. С января монеты Эфириума ...