1960: Романтика

Первой моей школой была №76 в начале Зверинской улицы, противоположный конец которой упирается в Ленинградский зоопарк. Уже началась хрущёвская школьная реформа: обучение продлили до 11 классов, чтобы в старших классах резко увеличить часы обучения навыкам работы на производстве. Так как 76 школа стала специализированной с химическим уклоном, то начальные классы оказались в ней «лишними». Набор в 1 класс приостановили, но мой класс поторопились набрать до этого распоряжения, поэтому никуда переводить уже не стали. Как я теперь понимаю, ещё одной причиной такого решения послужил предпенсионный возраст моей первой учительницы Александры Ивановны Острошапкиной. Ей дали доработать в той же 76 школе положенные два года, после чего мой класс и два класса из параллели на год старше перевели в соседнюю 77 школу.
Александра Ивановна вела все уроки, кроме физкультуры и пения. Но так как начальные классы стали непрофильными, то учителя старшеклассников не сильно выкладывались на этих уроках. Как и в детских садах, я не запомнил ни имён педагогов, ни песен, которые мы там пели.
Зато в 77 школе у меня было несколько прекрасных учителей. Прежде всего, 23-летний учитель пения Станислав Михайлович Едунов. Это было самое начало его успешной педагогической карьеры. Когда в первой половине 1970-х годов меня приглашали читать лекции по математике в городском институте усовершенствования учителей, он уже заведовал там кабинетом музыки. Ещё лет десять спустя он стал организатором первых в СССР олимпиад школьников по музыке. Позже я очень сильно жалел, что много раз проходил мимо его кабинета, но ни разу не постучал, чтобы представиться в качестве его ученика.
Признавая второстепенность своего предмета, многие учителя пения практикуют хоровое исполнение, не вникая в успехи каждого отдельного ученика. Лишь бы дисциплину не нарушали! Напротив, Станислав Михайлович несколько закрывал глаза на дурно понятую дисциплину (какая может быть тишина на уроке, где надо горланить!), но буквально каждого вызывал солировать у его рояля. Петь приходилось даже вечному троечнику Коле Патрушеву (ныне четырёхзвёздному генералу ФСБ, сменившему Путина во главе Конторы), которому медведи оттоптали оба уха.
Ну и чуть-чуть о «Романтике». Песня Яна Френкеля на слова Анатолия Поперечного стала весьма популярной ближе к середине 1960-х, когда её включил в свой репертуар Владимир Трошин. Но написана чуть ли не на десять лет раньше. В нынешние времена за пропаганду курения в строчке «Я покрепче сверну самокрутку» учителя выгнали бы с волчьим паспортом. Но тогда к этому относились весьма толерантно.
|
</> |