1946-й. Так начиналась жизнь

топ 100 блогов glukovarenik15.09.2021

Немного ностальгии и вообще очень трогательный материал, по моему. Ну и чеуш — очень яркий образец прославленной советской школы журналистики. 

Так начиналась жизнь.... Источник 

На военно-топографической карте, висевшей в гражданском управлении, каждый день появлялись все новые и новые пометки. Под названиями населенных пунктов: Гросс-Бубайнен, Обелишкен, Грюнхайде и других – пестрели карандашные записи, пока никому не понятные столбики цифр: 25, 5, 300, 400, 200 и т.д. Заведующий сельским хозяйством, землеустроитель и другие члены гражданского управления, возвратившись вечером из поездок по будущему району, проставили такие цифры на карте в новых местах.

Смысл этих цифр стал ясен весной 1946 года, когда гражданское управление получило известие из Курской области об отправке в Инстербург первых двух эшелонов поселенцев-колхозников.

1946-й. Так начиналась жизнь

Все население нового района, состоявшее из 16 человек служащих гражданского управления, собралось на экстренное совещание. Нужно было распределить прибывающих переселенцев по населенным пунктам.

И вот первые цифры под населенными пунктами ожили. Гросс-Бубайнен: 25 домов, 5 скотных помещений, 300га полезной пашни, 400га сенокоса, 200га выпасов. Сюда можно на первых порах поселить тридцать семейств.

Так были расшифрованы цифры всех населенных пунктов.

С большим нетерпением ждали управленцы прибытия переселенцев. Понравится ли им здесь? Большинство селений пустыми глазницами окон глядело на заросшие бурьяном поля, на скрюченные предсмертными судорогами сгоревшие немецкие танки и разбитые пушки. Смрадом войны веяло от разбросанных снарядных гильз, от незасыпанных траншей и воронок.

Эшелоны неожиданно прибыли ночью. Разгрузку людей и имущества отложили до утра. А пока на разгрузочной площадке около элеватора вспыхнули костры.

При колеблющемся красноватом отсвете камней из вагонов выходили вчерашние солдаты, такие близкие, родные в выцветших гимнастерках с темными полосами вместо погон. Многие из них участвовали в боях за эти земли, о чем убедительно доказывали правительственные награды, горевшие на груди у многих переселенцев.

До самого рассвета работники гражданского управления отвечали на многочисленные вопросы вновь прибывших. А утром многие новоселы пожелали проехать в некоторые населенные пункты и осмотреть все своими глазами.

Запустение поселков не испугало никого.

– Вот это дома! – изумлялись женщины.

– По четыре комнаты.

– Да куда нам такие?

– Ничего, пообвыкнете! – смеялись бывалые воины. – Это после землянок так кажется. Мы приехали сюда не в гости, а навсегда. И эти дома скоро станут для нас тесными, так разрастемся. О том, что во многих домах нет рам, дверей, никто и не вспомнил. Руки есть – все сделаем в два дня.

– А вот то, что здесь много лесов, хорошая земля и богатый выпас для скота, это нас радует, – говорили колхозники, возвращаясь к своим эшелонам.

К вечеру семьи переселенцев со своим имуществом и скотом были перевезены на новое место жительства. И вот на небольшой территории будущего Черняховского района от села к селу зазвучала родная речь… Ожил край.

Новоселы обходили поля, луга, устанавливали места для выпаса скота, для приусадебных участков, осматривали сады.

А вечером в разных местах района все новоселы, не сговариваясь, собрались на собрание. Неизвестно теперь, кто первый произнес эти слова, потому что все думали об этом:

– Товарищи, нам нужно организоваться в колхоз.

– А как же по-другому? Без колхоза мы жить не можем, – ответили все.

На другой день над колонками цифр на карте появились жирные надписи красным карандашом: колхоз им. Тельмана, колхоз «Заря», колхоз им. Молотова, колхоз «4-я пятилетка», колхоз им. Черняховского, колхоз «Парижская коммуна». Так начиналась новая жизнь на освобожденной земле.

Н. Яковлев.

#осеньосень 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно я не брал в руки книгу в бумажном варианте. При моих объемах чтения не напасешься ни места в квартире, ни денег на приобретение. Но на днях в руки попалась «Цена неравенства» Джозефа Стиглица, лауреата Нобелевской премии по экономике. Книга заинтриговала интересным сочетанием столь ...
Не знаю, зачем пишу, зимние планы провалены примерно полностью по состоянию души и здоровья. Но пусть будут, ладно уж. И пусть их будет много, гулять так гулять, елы Рабочие планы Закончить и принять ознакомительную практику бакалавров Запустить, закончить и принять ...
Беседовать с диалектиками о «высшем методе познания» крайне интересно. С их точки зрения, понять и принять «высший метод познания» однозначно может только тот, кто стоит на высшей ступени развития, чем все остальные. При этом. Один из них уверен, что «в языках программирования внутренняя ...
http://youtu.be/-NibXmo1Cm4 Художественный руководитель Димитрий Сахелашвили Главный хореограф Бадри Апакидзе. Отсюда: http://blogsochi.ru/content/ansambl-imereti-g-sochi ...
В комментариях с традиционным срачем вокруг Кургиняна в журнале "Русского цезаря" (к сожалению он ушел в отпуск и перестал радовать систематическими разоблачениями всего и вся), попалась наводка на древнюю статью нынешнего штатного патриота ...