рейтинг блогов

«1941» (2009)

топ 100 блогов movie_rippers31.01.2020 «1941» (2009)

Год: 2009 (1 сезон)
Страна: Россия, Украина
Режиссер: Валерий Шалыга
Сценарий: Александр Щербаков
Композитор: Игорь Мельничук, Павел Крахмалев
В ролях: Александр Пашков, Владимир Башкиров, Владимир Горянский, Анатолий Котенёв, Иван Лапин, Валентина Лосовская, Максим Максимюк, Ольга Олексий, Евгений Плиско-Куприн, Ада Роговцева и др.

Всем привет! Решил взяться за старое и распотрошить какой-нибудь трэшовый сериальчик о войне. Ибо нефиг. Мне давно рекомендовали российско-украинский сериал «1941» 2009 года, вот я и приступил к просмотру в ожидании трэша, угара и содомии.

Начало было многообещающим, однако… вот что я скажу. На выходе, к моему удивлению, у авторов сериала «1941» получился вполне удобоваримый продукт.

Сразу оговорюсь: недостатков предостаточно, да и сам сериал снят в стиле «война для домохозяек». Поэтому без особых спойлеров пройдёмся по этим самым недостаткам.

Итак, 21 июня 1941 года, деревенская свадьба. Вроде бы радость и счастье должны быть на лицах? Зацените несколько празднично-мрачных будок:

«1941» (2009)

Всё объясняется очень просто. Невеста Алёна любит жениха Гришу, но Гриша её не любит, а любит Дашу, которая также любит Гришу. Вместо этого брат Гриши, Ваня, любит Алёну, но она его не любит, а любит его Ира, которую вообще никто не любит. Но у отцов Гриши и Алёны, старых фронтовиков, видимо, от всей этой санта-барбары разболелась голова и они тупо решили поженить детей, не вдаваясь в подробности деревенских страстей.

Нам как бы известно, что раньше практиковались такие браки, когда всё решали родители, а робкие молодые не смели им возразить. Однако в фильме Гриша показан довольно-таки борзым и дерзким, он хамит отцу, а в первую брачную ночь он убывает и топчет любовницу Дашу вместо молодой жены. Вопрос: зачем он такой самодостаточный и вдруг женился на ком попало?

Короче, наступает воскресенье, 22 июня и начинается движуха. С утра по радио объявляют о начале войны, а к обеду в деревню уже и немцы подъехали.

Немцы особо не зверствовали, так, одну старушку оттолкнули, а её сын схватил дрын и попытался охреначить автоматчика. Естественно, его пристрелили.

Хоронят деревенские мужики парня и ропщут… на старых фронтовиков, мол, ишь, герои, только на словах, а сделать ничего не могут! Это выглядит крайне странно, тем более, что на стариках нет костюмов Бэтмена и Человека-паука. Ладно бы ещё эти слова деревенские бабы произнесли, нет же, вполне здоровые мужики, ещё и помоложе стариков-супермэнов.

Гнали как-то немцы пленных через деревню. Один из них вёл себя вызывающе, вышел из строя, подошёл к тётке, попросил воды. Немец попросил его вернуться в строй, но быдловатый красноармеец принялся хамить арийцу, тому ничего не оставалось, как пристрелить смутьяна. Воспользовавшись кипишем, один пленный нырнул в ближайший двор. Пригляделся я к нему – ба, да это ж Чапай! (Актёр Сергей Стрельников играл сексуально озабоченного комдива в сериале «Страсти по Чапаю»).

«1941» (2009)

Во дворе оказалась Алёна, она спрятала Чапая под стол. Тут во двор зашёл немец, который искал потеряшку, и легко нашёл Чапая. Алёна стала причитать, мол, это её муж, на что немец с пафосом заявил: «Я солдат, а не палач!» - и гордо удалился. В таких случаях я говорю: а мог бы и минет Чапаю сообразить.

«1941» (2009)

Командовал гарнизоном, расположившимся в деревне, обер-лейтенант. Судя по всему, он был полным лошарой. Ну, судите сами: коммунистов и евреев не арестовали, комендантский час не ввели (ночью шарахались все, кому не лень), жить он поселился в отдельном доме без охраны и даже без адьютанта. Да о чём я говорю – он даже охотничье оружие не потрудился у жителей собрать! Когда председатель колхоза, коммунист, принялся душить старосту, обер-лейтенант заявил: «Никаких казней! Скажите старосте, чтобы он сам его не провоцировал».

И до восьмой серии, если в фильме страдали местные жители, то они были виноваты в этом исключительно сами! Скажу в стиле Хазанова, пародирующего Озерова: «Неет, такой фашист нам не нужен!» Что ещё за попытка создать образ фашистов с человеческими лицами? Досоздавались на Украине уже…

«1941» (2009)

Судя по всему, авторы хотели показать, что немцы прибыли в деревню, потом прошло какое-то время и наступила холодная осень. Вот только при съёмках и монтаже фильмоделы немного запутались, и вышло так, что на второй-третий день войны все немцы принялись ходить в тёплой одежде. «Кто это? – Это люди Шнайдера, они пропали ещё летом». А тем временем, персонаж только что посмотрел дом, в котором ему предстояло разместиться. Нет, возможно, что офицер добрался до деревни только осенью, но тогда получается, что вся жизнь в деревне до осени стояла на паузе, как и партизаны в лесу, которые хотели сходить в деревню в поисках еды ещё летом, а впервые дошли только поздней осенью. Вообще, скорее всего, что-то успели отснять по теплу, остальное снимали осенью – для домохозяек сойдёт. Это как в сериале «Катя» все годы войны прошли весело, при солнечной летней погоде. Халтура? Ну конечно!

И, не раскрывая линий сюжета, немного поговорим о партизанах. У авторов получились довольно симпатичные персонажи Мухи, Бондаренко (Бондарэмбо, я бы даже сказал). Но вы оцените, как спланирована была одна из операций… едут, значит, немцы на телеге, везут своим еду, в том числе оригинальный бочонок с молоком. Двое партизан, переодевшись в женское платье, дефилируют по лесу, заманивая врага («у них баб несколько месяцев не было»). Похотливые немцы бросают телегу, догоняя баб, но те исчезают, забежав в какой-то сарай с дыркой в стене. В это время партизаны подбегают к неохраняемой телеге и заменяют бочонок на ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, только со взрывчаткой! Как вам план? Я назвал его «операция «Почтальон Печкин». Если у Михалкова есть термин «звенящая пошлость», то тут – «звенящая глупость».

«1941» (2009)

Или вот ещё одна ситуация. У Мухи – день рождения, а он обмолвился, что в военном оркестре он играл на… гитаре. Блин, вы видели хоть один военный оркестр с гитарами? Что касается меня, то цыганский видел, военный – нет. Бондаренко решает сделать другу подарок и выкрасть гитару из клуба, в котором нынче размещена немецкая казарма. Короче, он выманивает всех немцев из казармы и крадёт гитару. Дерьмово у немцев служба была организована, не могу не отметить. Казалось бы – зачем эта гитара в фильме? А вот зачем: когда партизаны собрались у костра, Муха спел душевную песню. Фильмоделы, а не проще было бы, скажите мне, если Муха, сидя у костра, просто бы затянул песню под закадровую музыку?! А если бы он, не дай Бог, на рояле в военном оркестре играл, вы бы его тоже из кустов вытащили?

«1941» (2009)

В целом, сериал смотреть вполне можно. Но говорят, было снято продолжение «1942», а потом ещё и «1943»! И как раз там-то и есть обещанные трэш и угар! Ну что же, смотрим дальше, не переключайтесь!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уголовное дело о махинациях с машинами Генштаба, в котором фигурируют бывший министр обороны Анатолий Сердюков и его зять Валерий Пузиков, может развалиться и не дойти до суда. Как пишет газета «Известия», ссылаясь на свои источники в органах правопорядка, подобное стало ...
Как я и обещала - еще один отчет о покупках с али. Теперь я собрала немного вещей, которые покупала на подарки и для дома. Как полезные, так и не очень.. ) Поехали?.. 1. Зонт Этот зонт я купила еще в начале зимы. Видела его перед покупкой вживую у нескольких людей в Израиле и мне ...
Товарищи, а кто может и хочет писать про всякие гаджеты-хуяджеты и прочую околоцифровую тему? Собираю ...
Балы высшего общества прошлого представляются чем-то возвышенным и романтичным, такими, как их изображают в романах и кино. На самом деле, балы были настоящим испытанием, а с точки зрения современного человека — просто кошмаром. Чтобы надеть бальные наряды женщинам (все эти ...
а на взлётной полосе цветы - необычайной красоты... ...