рейтинг блогов

«1941» (2009)

топ 100 блогов movie_rippers31.01.2020 «1941» (2009)

Год: 2009 (1 сезон)
Страна: Россия, Украина
Режиссер: Валерий Шалыга
Сценарий: Александр Щербаков
Композитор: Игорь Мельничук, Павел Крахмалев
В ролях: Александр Пашков, Владимир Башкиров, Владимир Горянский, Анатолий Котенёв, Иван Лапин, Валентина Лосовская, Максим Максимюк, Ольга Олексий, Евгений Плиско-Куприн, Ада Роговцева и др.

Всем привет! Решил взяться за старое и распотрошить какой-нибудь трэшовый сериальчик о войне. Ибо нефиг. Мне давно рекомендовали российско-украинский сериал «1941» 2009 года, вот я и приступил к просмотру в ожидании трэша, угара и содомии.

Начало было многообещающим, однако… вот что я скажу. На выходе, к моему удивлению, у авторов сериала «1941» получился вполне удобоваримый продукт.

Сразу оговорюсь: недостатков предостаточно, да и сам сериал снят в стиле «война для домохозяек». Поэтому без особых спойлеров пройдёмся по этим самым недостаткам.

Итак, 21 июня 1941 года, деревенская свадьба. Вроде бы радость и счастье должны быть на лицах? Зацените несколько празднично-мрачных будок:

«1941» (2009)

Всё объясняется очень просто. Невеста Алёна любит жениха Гришу, но Гриша её не любит, а любит Дашу, которая также любит Гришу. Вместо этого брат Гриши, Ваня, любит Алёну, но она его не любит, а любит его Ира, которую вообще никто не любит. Но у отцов Гриши и Алёны, старых фронтовиков, видимо, от всей этой санта-барбары разболелась голова и они тупо решили поженить детей, не вдаваясь в подробности деревенских страстей.

Нам как бы известно, что раньше практиковались такие браки, когда всё решали родители, а робкие молодые не смели им возразить. Однако в фильме Гриша показан довольно-таки борзым и дерзким, он хамит отцу, а в первую брачную ночь он убывает и топчет любовницу Дашу вместо молодой жены. Вопрос: зачем он такой самодостаточный и вдруг женился на ком попало?

Короче, наступает воскресенье, 22 июня и начинается движуха. С утра по радио объявляют о начале войны, а к обеду в деревню уже и немцы подъехали.

Немцы особо не зверствовали, так, одну старушку оттолкнули, а её сын схватил дрын и попытался охреначить автоматчика. Естественно, его пристрелили.

Хоронят деревенские мужики парня и ропщут… на старых фронтовиков, мол, ишь, герои, только на словах, а сделать ничего не могут! Это выглядит крайне странно, тем более, что на стариках нет костюмов Бэтмена и Человека-паука. Ладно бы ещё эти слова деревенские бабы произнесли, нет же, вполне здоровые мужики, ещё и помоложе стариков-супермэнов.

Гнали как-то немцы пленных через деревню. Один из них вёл себя вызывающе, вышел из строя, подошёл к тётке, попросил воды. Немец попросил его вернуться в строй, но быдловатый красноармеец принялся хамить арийцу, тому ничего не оставалось, как пристрелить смутьяна. Воспользовавшись кипишем, один пленный нырнул в ближайший двор. Пригляделся я к нему – ба, да это ж Чапай! (Актёр Сергей Стрельников играл сексуально озабоченного комдива в сериале «Страсти по Чапаю»).

«1941» (2009)

Во дворе оказалась Алёна, она спрятала Чапая под стол. Тут во двор зашёл немец, который искал потеряшку, и легко нашёл Чапая. Алёна стала причитать, мол, это её муж, на что немец с пафосом заявил: «Я солдат, а не палач!» - и гордо удалился. В таких случаях я говорю: а мог бы и минет Чапаю сообразить.

«1941» (2009)

Командовал гарнизоном, расположившимся в деревне, обер-лейтенант. Судя по всему, он был полным лошарой. Ну, судите сами: коммунистов и евреев не арестовали, комендантский час не ввели (ночью шарахались все, кому не лень), жить он поселился в отдельном доме без охраны и даже без адьютанта. Да о чём я говорю – он даже охотничье оружие не потрудился у жителей собрать! Когда председатель колхоза, коммунист, принялся душить старосту, обер-лейтенант заявил: «Никаких казней! Скажите старосте, чтобы он сам его не провоцировал».

И до восьмой серии, если в фильме страдали местные жители, то они были виноваты в этом исключительно сами! Скажу в стиле Хазанова, пародирующего Озерова: «Неет, такой фашист нам не нужен!» Что ещё за попытка создать образ фашистов с человеческими лицами? Досоздавались на Украине уже…

«1941» (2009)

Судя по всему, авторы хотели показать, что немцы прибыли в деревню, потом прошло какое-то время и наступила холодная осень. Вот только при съёмках и монтаже фильмоделы немного запутались, и вышло так, что на второй-третий день войны все немцы принялись ходить в тёплой одежде. «Кто это? – Это люди Шнайдера, они пропали ещё летом». А тем временем, персонаж только что посмотрел дом, в котором ему предстояло разместиться. Нет, возможно, что офицер добрался до деревни только осенью, но тогда получается, что вся жизнь в деревне до осени стояла на паузе, как и партизаны в лесу, которые хотели сходить в деревню в поисках еды ещё летом, а впервые дошли только поздней осенью. Вообще, скорее всего, что-то успели отснять по теплу, остальное снимали осенью – для домохозяек сойдёт. Это как в сериале «Катя» все годы войны прошли весело, при солнечной летней погоде. Халтура? Ну конечно!

И, не раскрывая линий сюжета, немного поговорим о партизанах. У авторов получились довольно симпатичные персонажи Мухи, Бондаренко (Бондарэмбо, я бы даже сказал). Но вы оцените, как спланирована была одна из операций… едут, значит, немцы на телеге, везут своим еду, в том числе оригинальный бочонок с молоком. Двое партизан, переодевшись в женское платье, дефилируют по лесу, заманивая врага («у них баб несколько месяцев не было»). Похотливые немцы бросают телегу, догоняя баб, но те исчезают, забежав в какой-то сарай с дыркой в стене. В это время партизаны подбегают к неохраняемой телеге и заменяют бочонок на ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, только со взрывчаткой! Как вам план? Я назвал его «операция «Почтальон Печкин». Если у Михалкова есть термин «звенящая пошлость», то тут – «звенящая глупость».

«1941» (2009)

Или вот ещё одна ситуация. У Мухи – день рождения, а он обмолвился, что в военном оркестре он играл на… гитаре. Блин, вы видели хоть один военный оркестр с гитарами? Что касается меня, то цыганский видел, военный – нет. Бондаренко решает сделать другу подарок и выкрасть гитару из клуба, в котором нынче размещена немецкая казарма. Короче, он выманивает всех немцев из казармы и крадёт гитару. Дерьмово у немцев служба была организована, не могу не отметить. Казалось бы – зачем эта гитара в фильме? А вот зачем: когда партизаны собрались у костра, Муха спел душевную песню. Фильмоделы, а не проще было бы, скажите мне, если Муха, сидя у костра, просто бы затянул песню под закадровую музыку?! А если бы он, не дай Бог, на рояле в военном оркестре играл, вы бы его тоже из кустов вытащили?

«1941» (2009)

В целом, сериал смотреть вполне можно. Но говорят, было снято продолжение «1942», а потом ещё и «1943»! И как раз там-то и есть обещанные трэш и угар! Ну что же, смотрим дальше, не переключайтесь!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А у нас под Калининградом по второму заходу пошли зонтики! Были в августе, потом как-то исчезли, и вот, в октябре, — опять радуют грибников! ...
Как я и обещала, сегодня будет День раздачи волшебных пенделей в связи с вот этим . Два часа будет длиться раздача. Только нынче она будет нетрадиционная: пендели и знаки вы будете получать натурой - юзерпиками. Идея навеяна m_podkayne . По ...
Не стал бы читать расследования Беллингкэта (Bellingcat), если бы не сегодняшний вброс про Нидерланды. Но пришлось, поэтому выкладываю, как есть. На данный момент есть два англоязычных расследования, посвященные одно Петрову, другое - Боширову. И одна русскоязычная версия, которую, ...
Нам кажется, что некоторые исторические события длились очень долго, но, углубляясь, мы узнаем, что это совсем не так! Сколько правил Петр III Петр III, внук Петра Великого, ...
...