­
­
рейтинг блогов

1938

топ 100 блогов mi3ch26.09.2014 1938 2

Из истории аншлюса

После окончания Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи, многие политики объявляли Австрию нежизнеспособным государством. В 1931 году правительства Германии и Австрии выступили с предложением о таможенном союзе, но страны-победительницы воспротивились этому. С приходом к власти в Германии Гитлера аншлюс стал частью официального курса внешней политики Германии. Во все государственные структуры Австрии внедрялась агентура нацистского режима.

Первая попытка силового захвата власти в Австрии произошла в 1934 году. 154 эсэсовца-австрийца, переодетые в форму австрийской гражданской гвардии, ворвались в канцелярию и захватили канцлера Австрии Энгельберта Дольфуса, потребовав от него уйти в отставку. Получивший серьёзные ранения Дольфус категорически отказался. Перед ним положили перо и бумагу, лишили какой-либо медицинской помощи и вновь стали требовать отставки. Не получивший ни врача, ни священника Дольфус умер через несколько часов, но так и не нарушил присяги.

Тем временем, верные правительству войска окружили здание парламента. К вечеру стало известно, что оказывавший Дольфусу открытую поддержку Муссолини, в ответ на попытку переворота, мобилизовал пять дивизий, которые немедленно двинулись к границе Австрии. В 19 часов мятежники были вынуждены сдаться.


1938 5

Поняв, что грубые методы воздействия не дают желаемого результата, немецкое правительство сменило тактику и подключило к работе СД и гестапо. Спецслужбы Германии активизировали свою деятельность в среде австрийских нацистов. Например, один из лидеров австрийской нацистской партии, инженер Рейнталер, ещё с осени 1934 года тайно получал из Мюнхена жалование в размере 200 тыс. марок ежемесячно.

1938 4

Стараясь оттянуть развязку, новый канцлер Шушниг заключил в 1936 году договор с Германией, по которому Австрия фактически обязалась следовать политике нацистской Германии. Со своей стороны, Германия признавала суверенитет и независимость Австрии и обещала не оказывать никакого давления на её внешнюю политику.

1938 9

Ещё более благоприятная для Гитлера ситуация сложилась в 1937 году, когда западные державы стали рассматривать захват Австрии не как акт агрессии и ревизию Версальского договора, а как шаг по пути «умиротворения» Германии. В ноябре 1937 года английский министр Галифакс, во время переговоров с Гитлером, дал от имени своего правительства согласие на «приобретение» Австрии Германией.

1938 8

12 февраля 1938 года канцлер Шушниг был вызван в гитлеровскую резиденцию Берхтесгаден, где под угрозой немедленного военного вторжения был вынужден подписать предъявленный ему ультиматум, фактически ставивший страну под контроль Германии и превращавший её практически в провинцию Третьего рейха

Пытаясь перехватить инициативу, Шушниг объявил плебисцит по вопросу о независимости Австрии. Единственным вопросом на нём должен был быть: желает ли народ иметь «свободную и немецкую, независимую и социальную, христианскую и собственную Австрию», а бланки — содержать только кружок «да».

1938 7

Опасавшийся отклонения идеи объединения на плебисците, Гитлер отреагировал на объявление о плебисците приказом о мобилизации предназначенной для вторжения в Австрию 8-й армии. Под угрозой военного вторжения Шушниг отказался от проведения плебисцита и ушел в отставку. Было сформировано новое правительство, которое отправило в Германию телеграмму с просьбой о введении в Австрию немецких войск (глава нового правительства был информирован о данной телеграмме лишь после её отправки). В ночь с 11 на 12 марта 1938 года германские войска, заранее сосредоточенные на границе, вошли на территорию Австрии. Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала.

1938 6

13 марта Гитлер торжественно въехал в Вену. В тот же день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и отныне стала называться «Остмарк».

1938 1

Гитлер объявляет в рейхстаге об аншлюсе.
10 апреля в Германии и Австрии состоялся плебисцит об аншлюсе. По официальным данным, в Германии за аншлюс проголосовало 99,08 % жителей, в Австрии — 99,75 %. Была учреждена медаль «В память 13 марта 1938 года», которой награждались солдаты и офицеры вермахта и войск СС, австрийские военнослужащие и функционеры организаций, принимавшие участие в присоединении Австрии к Германии. Общее количество награждённых составило 318 689 человек.

1938 3

Евреи Вены отмывают с тротуара надписи о свободной и независимой Австрии


via

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Удивила в этом году: так пышно весной расцвела! ...
Не уверен, стоит ли под новый год писать, но пока остро перо, лучше зафиксировать - плотность событий такова, что, скорее всего, уже неделю спустя тема мало кому будет интересна, а выговориться хочется. Да и после многомесячного затыка вроде пишется пока, к чему упускать момент. Итак, ...
Легкий квиз-разминка перед сегодняшним началом сами_знаете_чего. Под катом выложен тексты комментариев, оставленных в тупичке во время просмотра эпохального матча Россия-Голландия (21 июня 2008 года). Вопросы квиза: поклонниками какого одного ...
Одна новость очень плохая, а вторая дает надежду на возможность смягчить последствия первой. В Нагорном Карабахе были загублены российские миротворцы. Их убрали военные Азербайджана, осознано и целенаправленно, в рамках той операции, которую эта страна проводила в регионе. Однако ...
Российская оппозиция любит порассказать о том, что она якобы борется за то, чтобы в «этой стране» восторжествовал закон. Но когда закон начинают применять в полной мере к самим ...