1937 г.: попытка понять. Часть 1.

топ 100 блогов ihistorian13.11.2010
Существует несколько объяснений загадки 1937 г., которая заключается в парадоксальном повышении количества смертных приговоров во второй половине 1937 г. – 1938 г. по сравнению с типичным для остального сталинского правления.

Напомню, что применение смертных приговоров в течение этого года примерно в пятьсот раз выше обычных показателей.

Скажем в предыдущий 1936 г., причем год «первого московского процесса» над «Троцкистско-Зиновьевским Террористическим Центром», начала репрессий против троцкистов, было приговорено к смертной казни 1118 человек.

В 1939 г., когда шло вычищение из НКВД ежовских кадров, когда были возвращены территории Западной Украины и Западной Белоруссии, когда началась вторая мировая и советско-финская войны, было приговорено к расстрелу 2601 человек.

В военные 1944, 1945, первый послевоенный 1946 г., когда меч возмездия обрушился на головы предателей и военных преступников, когда шла война с лесными бандитами и городскими шайками, было приговорено к смертной казни соответственно: 3110, 2308 и 2273 человек.


Если сталинское правосудие не боялось троцкистов в 1936 г., польскую и финскую агентуру в 1939 г., бандитов в 1944-1946 гг., то чего оно могло испугаться в мирном 1937 г.?

Неужели замерли пресловутые стройки ГУЛАГа?

Неужели бывшие кулаки стали в 1937 г. опаснее, чем во времена коллективизации?

Неужели церковные служащие стали опаснее, чем во времена отделения церкви от государства, ликвидации монастырского землевладения, гражданской войны и сдачи церковных ценностей?


Какие существуют ответы на мое недоумение?


1) Сталин – параноик.

Я бы поверил в то, что Сталин сошел с ума, если бы он … умер в 1938 г. Но параноик не смог бы вернуться к уровню 2601 смертный приговор в 1939 г., не смог бы виртуозно сыграть дипломатически в 1939-1940 гг., не смог бы выиграть войну и вернуть Сахалин с Курилами, не смог бы обеспечить продовольственную безопасность в СССР раньше англичан…


2) Цель: разгром «пятой колонны».

Не верю. Во-первых, этой «пятой колонне» нашлось бы лучшее применение на строительстве дорог и укрепрайонов, в рудниках и шахтах. Во-вторых, зачем тогда нужны «невинные граждане», которые действительно, судя по всему, попали по каток? Точный удар по виновному остерегает потенциальных врагов рядом, ошибочный удар по невиновному рождает мстителей. Реальность репрессий в 1937-1938 гг. может и ликвидировала «пятую колонну» наверху, но распространяла ее вширь.


3) Борьба Сталина за власть.

Хм. Это надо понимать, что примерно 680 тыс. приговоренных к смерти претендовали на сталинскую власть настолько сильно, что были опасны даже на рудниках?


4) Сталин таким образом «менял кадры» руководителей то ли на более эффективные и профессиональные, то ли на менее революционные и горячие, то ли на более управляемые.

Возражение: хотя репрессии выкосили руководящие кадры, но все равно численно больше пострадали обычные граждане, да и церковнослужители номенклатурой не являлись.


5) Инициатор репрессий не Сталин, а оппозиционная ему номенклатура, которую испугала перспектива альтернативных выборов по Конституции 1936 г.

Я напоминаю, что все партийные руководители того времени имели опыт выборов в партийных организациях. Часто ли областные партийные конференции меняли по своей инициативе секретарей обкомов? А по инициативе центра и при его поддержке в СМИ и организационно, - неужели бы без Конституции не поменяли бы?


6) Выход из-под контроля репрессий, которые были начаты в соответствие с вариантами 2,3,4,5.

Репрессии могут выйти из-под контроля местного руководителя НКВД или партийного деятеля только в одном случае, - если на самом деле репрессиями управляет кто-то другой.


7) «Ежов надеялся, что массовое уничтожение невинных людей заставит советский народ выступить против правительства. Это привело бы к возникновению условий для восстания в момент вторжения в страну Германии и Японии» (Гровер Ферр)

Собственно эта версия основана, насколько я помню на показаниях самого Ежова, но можно ли ему верить? Почему советская официальная позиция была другой ( умолчание о масштабах+ разгром «пятой колонны»)?


8) По просьбе уважаемого 1937 г.: попытка понять. Часть 1. [info]sirjones добавляю отдельным вариантом: «внезапно вскрытый военно-политический заговор … спровоцировал усиление репрессий»

На мой взгляд, это разновидность варианта №2, т.к. не объясняет массовые смертные казни вместо «рудников», особенно рядовых граждан.


9) Уважаемый 1937 г.: попытка понять. Часть 1. [info]broztito напомнил вариант: «Ежов сыграл на фобии Сталина и заигрался во всевластного наркома». Сформулирую более широко: Ежов перестарался из карьеристских или других устремлений ( ненависть к врагам народа»), а Сталин прозевал этот момент или допустил это сознательно.


Мое возражение:
- Сомневаюсь, что Сталин мог зевнуть.
- Для чего Сталину нужны были такие жертвы среди рядовых граждан? Ладно бы негодные руководители...


Прервемся.
Я других версий не забыл?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Два года назад писал я о хорошем детективном и альтернативно-историческом фильме " Фатерлянд ", который был снят по книге Ричарда Харриса. Книгу я так и не смог найти на бумаге - издали её лет десять назад, тираж разошёлся, а цены у перекупов были тошнотворными. Но тут ВНЕЗАПНО её мне ...
Вот иду вечером с работы — приятная прохлада, молодые симпатичные мамаши с детками, похожими на ангелов, нарядные женщины. И город уже затихает к вечеру. Люблю разглядывать прохожих, посматриваю на витрины, замечаю, что начинаю тихонько расслабленно улыбаться. И настроение такое ...
Музей Леопольда ...
 Daewoo Nexia - самая распространенная и популярная машина, созданная в Юго-Восточной Азии. Впрочем, считать ее «чисто азиатской» будет неправильно. Своим появлением на свет «дэушка»,  как её ласково прозвали владельцы, обязана Opel Kadett E, ...
В квартире тихий час. Только Чиза не спит, кость сторожит. Зевс растёт не по дням, а по часам. А всё почему? Потому что много каши ест по утрам! Кстати мелкого пёселя к нам уже привозили. Хорошая послушная собака. Я ему еду в миску положила, сказала: Сидеть! Так и сидел, ...