рейтинг блогов

19(31) июля. Арьергардный бой при корчме Вельницы

топ 100 блогов francis_maks29.07.2022
Взяв Клястицы и одержав явную победу, Витгенштейн решил, что на сегодня достаточно и приказал корпусу располагаться на отдых. Причём, войска второй линии даже не переходили Нищу, а разбили бивуак на правом берегу. Первая линия стала за южной окраиной селения.

19(31) июля. Арьергардный бой при корчме Вельницы

19(31) июля. Арьергардный бой при корчме Вельницы

или открыть карту 3700х3900 в новом окне

Преследование неприятеля поручалось генерал-майору Кульневу с Гродненским гусарским, Ямбургским драгунским полками, частью Рижского драгунского полка, гренадерским батальоном 14-й дивизии, 4 орудиями конной № 1 роты и казачьим Платова 4-го полком. На первых порах с ними следовали так же Пермский и Могилёвский пехотные полки.

На северном берегу ручья у корчмы Вельницы (близ деревни Гнилище) французский арьергард из кавалерии, подкреплённый стрелками, намеревался задержать продвижение отряда Кульнева, чтобы прикрыть отступление обозов. Но Ямбургский драгунский полк опрокинул неприятеля. При этом отличился штабс-капитан Иван Петрович Тулубьев во главе шефского эскадрона.

Одновременно второй дивизион полка под началом подполковника Николая Александровича Столыпина отразил атаку другой французской колонны. Совместными действиями с Гроднескими гусарами и Рижскими драгунами французы были опрокинуты в ручей.

От Вельниц пехотные полки возвратились обратно в Клястицы, собирая по дороге остатки неприятельских обозов. Выйдя к деревне Головщица, Кульнёв вынужден был остановиться вследствие усталости людей и лошадей.

Тем временем мост в Клястицах потушили и восстановили. По нему перешли войска резерва, не принимавшие участия в бою и двинулись на усиление авангарда. Генерал-майора Репнин, остававшийся с отрядом у Катериново, получил приказ идти напрямую к Соколищам, но нашёл дорогу совершенно непроходимой и направился к Клястицам.

Противник, между тем, осуществлял продолжал отступление, «которое осуществлялось в наилучшем порядке, продолжилось безмятежно». К вечеру он перешёл Дриссу у Сивошино и соединился с частями 9-й пехотной дивизии.

Кульнев, похоже, продолжал беспокоить французов, так как Удино отмечал в отчёте:

«в 11 часов вечера противник повёл очень оживлённую атаку на войска, которым было поручено охранять брод у Сивошиной; они ретировались таким образом, что сохраняли порядок».

«Неприятель прилагает усилия, чтобы овладеть бродом на Дриссе. Я отдал приказ генералам Альберу и Кастексу, которым было поручено его охранять, не упорствовать в обороне. Если противник его перейдёт, он окажется на той же позиции, с которой я вышел. Таким образом, я извлеку выгоду».


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Продолжение оглавления темы Наполеоника

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О «Восстании 14 декабря» …Мы уже упоминали о «Восстании 14 декабря 1825 года» – однако, как ни крути, по новому стилю, оно случилось 26-го – потому поговорим об этом  событии сегодня. …В советской историографии декабристы, само собой, почитались героями – но при ...
Мэрия собирается на много месяцев перекрыть 70 лет Октября и пустить автобусы по Дмитриева. А вот так они поедут. И это на фото еще ПАЗ, а не ЛиАЗ. И даже без снега там особо не ...
В День народного единства 4 ноября 2014 в Киеве на Львовской площади со стороны улицы Артёма вывесили флаг Новороссии. Остались еще в Киеве наши люди. Значит не все потеряно. И Киев снова станет матерью городов русских. ...
R...Такусеньким помню> > — О, дак ты старше ЖЖ, крут, рогатый ! С Днюхой! Тут еще совсем кутенок, рожки не сломаны ) Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий ...
Народ! Сегодня же сразу два праздника — день кошек и день холодильника. Поздравляю  всех причастных! ...