рейтинг блогов

19(31) июля. Арьергардный бой при корчме Вельницы

топ 100 блогов francis_maks29.07.2022
Взяв Клястицы и одержав явную победу, Витгенштейн решил, что на сегодня достаточно и приказал корпусу располагаться на отдых. Причём, войска второй линии даже не переходили Нищу, а разбили бивуак на правом берегу. Первая линия стала за южной окраиной селения.

19(31) июля. Арьергардный бой при корчме Вельницы

19(31) июля. Арьергардный бой при корчме Вельницы

или открыть карту 3700х3900 в новом окне

Преследование неприятеля поручалось генерал-майору Кульневу с Гродненским гусарским, Ямбургским драгунским полками, частью Рижского драгунского полка, гренадерским батальоном 14-й дивизии, 4 орудиями конной № 1 роты и казачьим Платова 4-го полком. На первых порах с ними следовали так же Пермский и Могилёвский пехотные полки.

На северном берегу ручья у корчмы Вельницы (близ деревни Гнилище) французский арьергард из кавалерии, подкреплённый стрелками, намеревался задержать продвижение отряда Кульнева, чтобы прикрыть отступление обозов. Но Ямбургский драгунский полк опрокинул неприятеля. При этом отличился штабс-капитан Иван Петрович Тулубьев во главе шефского эскадрона.

Одновременно второй дивизион полка под началом подполковника Николая Александровича Столыпина отразил атаку другой французской колонны. Совместными действиями с Гроднескими гусарами и Рижскими драгунами французы были опрокинуты в ручей.

От Вельниц пехотные полки возвратились обратно в Клястицы, собирая по дороге остатки неприятельских обозов. Выйдя к деревне Головщица, Кульнёв вынужден был остановиться вследствие усталости людей и лошадей.

Тем временем мост в Клястицах потушили и восстановили. По нему перешли войска резерва, не принимавшие участия в бою и двинулись на усиление авангарда. Генерал-майора Репнин, остававшийся с отрядом у Катериново, получил приказ идти напрямую к Соколищам, но нашёл дорогу совершенно непроходимой и направился к Клястицам.

Противник, между тем, осуществлял продолжал отступление, «которое осуществлялось в наилучшем порядке, продолжилось безмятежно». К вечеру он перешёл Дриссу у Сивошино и соединился с частями 9-й пехотной дивизии.

Кульнев, похоже, продолжал беспокоить французов, так как Удино отмечал в отчёте:

«в 11 часов вечера противник повёл очень оживлённую атаку на войска, которым было поручено охранять брод у Сивошиной; они ретировались таким образом, что сохраняли порядок».

«Неприятель прилагает усилия, чтобы овладеть бродом на Дриссе. Я отдал приказ генералам Альберу и Кастексу, которым было поручено его охранять, не упорствовать в обороне. Если противник его перейдёт, он окажется на той же позиции, с которой я вышел. Таким образом, я извлеку выгоду».


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Продолжение оглавления темы Наполеоника

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
01.07.2020 «Сжигать книги можно разными способами…»: послесловие Брэдбери к «451 градус по Фаренгейту» Эту статью Рэй Бредбери написал в далёком 1979 году, как своеобразное послесловие к своему роману «451 по Фаренгейту». По неизвестной причине она так ...
Продолжу тему 40%. В разрезе областей это все выглядит куда интересней. Сразу подчеркну все расчеты согласно официальной статистики о выборах ( раз , два ). Делаю грубые округления и считаю официальную статистику верной (???). Также опускаю наличие уже довольно значительной массы прави ...
*** Отчего Путин не делает прививку от ковида обязательной, хотя мог бы - одним росчерком пера? Думаете, он демократа из себя строит? Нет! Все сташнее! Терран задумал физически уничтожить всех, кто имеет собственное мнение! Всех, кто не верит кремлевской пропаганде про вакцину! Всех, кто ...
Прекрасная цитата из френда в ФБ, Владислава Боркуса; ни убавить, ни прибавить! Все сказал, подлец, как есть! "Ну в общем, пообсуждали и можно успокоиться. Правда о катастрофе никому на Западе не интересна, до проведения всякого расследования Россию объявили виновной. Не стреляла, так рак ...
Привет, видели вчера пальмы в снегу, а сегодня я Вам покажу нечто более крутое. У меня нет слов, смотрите сами:) ...