![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomfrancis_maks19122129790306790306_original.jpg)
19(31) июля. Арьергардный бой при корчме Вельницы
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![19(31) июля. Арьергардный бой при корчме Вельницы 19(31) июля. Арьергардный бой при корчме Вельницы](https://ic.pics.livejournal.com/francis_maks/19122129/790306/790306_original.jpg)
![19(31) июля. Арьергардный бой при корчме Вельницы 19(31) июля. Арьергардный бой при корчме Вельницы](https://ic.pics.livejournal.com/francis_maks/19122129/790113/790113_original.jpg)
или открыть карту 3700х3900 в новом окне
Преследование неприятеля поручалось генерал-майору Кульневу с Гродненским гусарским, Ямбургским драгунским полками, частью Рижского драгунского полка, гренадерским батальоном 14-й дивизии, 4 орудиями конной № 1 роты и казачьим Платова 4-го полком. На первых порах с ними следовали так же Пермский и Могилёвский пехотные полки.
Одновременно второй дивизион полка под началом подполковника Николая Александровича Столыпина отразил атаку другой французской колонны. Совместными действиями с Гроднескими гусарами и Рижскими драгунами французы были опрокинуты в ручей.
От Вельниц пехотные полки возвратились обратно в Клястицы, собирая по дороге остатки неприятельских обозов. Выйдя к деревне Головщица, Кульнёв вынужден был остановиться вследствие усталости людей и лошадей.
Тем временем мост в Клястицах потушили и восстановили. По нему перешли войска резерва, не принимавшие участия в бою и двинулись на усиление авангарда. Генерал-майора Репнин, остававшийся с отрядом у Катериново, получил приказ идти напрямую к Соколищам, но нашёл дорогу совершенно непроходимой и направился к Клястицам.
Противник, между тем, осуществлял продолжал отступление, «которое осуществлялось в наилучшем порядке, продолжилось безмятежно». К вечеру он перешёл Дриссу у Сивошино и соединился с частями 9-й пехотной дивизии.
Кульнев, похоже, продолжал беспокоить французов, так как Удино отмечал в отчёте:
«в 11 часов вечера противник повёл очень оживлённую атаку на войска, которым было поручено охранять брод у Сивошиной; они ретировались таким образом, что сохраняли порядок».
«Неприятель прилагает усилия, чтобы овладеть бродом на Дриссе. Я отдал приказ генералам Альберу и Кастексу, которым было поручено его охранять, не упорствовать в обороне. Если противник его перейдёт, он окажется на той же позиции, с которой я вышел. Таким образом, я извлеку выгоду».
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Продолжение оглавления темы Наполеоника