19 октября / 1 ноября 1906 г. Начало выдачи ссуд крестьянам
von_hoffmann — 01.11.2025

Указом 19 октября Крестьянскому банку было разрешено выдавать крестьянам ссуды под надельные земли; эта мера уже означала признание личной собственности крестьянина на свой участок земли.
Как известно, у революционеров был свой "рецепт" решения крестьянского малоземелья: конфискация и раздел помещичьих земель. Однако, накануне революции крестьяне уже владели 77,4 % пахотной земли, 6 % принадлежало хозяйствам некрестьянского типа и лишь 16,6 % оставалось в помещичьем владении (которое имело бόльшую эффективность земледелия и давало более 20 % сельхозпродукции).
Неудивительно, что передел большевиками помещичьей земли в 1917–1918 годах, по данным Наркомзема, дал на каждый двор лишь несколько «десятых и даже сотых десятины на душу». И никак не мог дать больше. Лозунг "Земля крестьянам!" был лишь «техническим приемом революционирования деревни, будучи лишен серьезного экономического значения», — признавал советский экономист Кириллов в 1922 году.
Но сколько помещичьих усадеб было сожжено в 1905–1907 и 1917 годах этим "приемом революционирования"! Даже если многие крестьяне верили, что отмена последнего помещичьего землевладения решит земельную проблему, она была обострена революционерами искусственно, в опоре на худшие человеческие качества (стремление улучшить свое благосостояние отнятием его у других), а не на лучшие качества (стремление своим трудом создать себе благосостояние и делиться им с другими). (Тому, кто все еще говорит о схожести коммунизма и христианства, можно указать именно на это кардинальное различие.)
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_406026

или
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Кудой бензин-то делся?
СААРЕМАА-СОРИНКА в море. Этимология.
Булочка со сливками
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 7 октября
Новая "Алиса в стране чудес" заранее всем не понравилась
Раб-кандальник, разрывающий свои оковы
Нерюнгри 2025
Субботняя прогулка для души

