1845 - война между Британской Ост-Индской компанией и Сикхским государством
marss2 — 15.04.2023Примечательна она была не только тем, что это было столкновение англичан с последним независимым государством в Южной Азии. Примечательно оно было тем, что это должно было быть столкновение на равных.
Артиллерия была и у бенгальских навабов, и у Типу Султана.
Дело было в том, что в 1845 году против ровных шеренг британских сипаев в одинаковых мундирах вышли...точно такие же шеренги сипаев в одинаковых мундирах, только панджабские.
Дальновидность его выражалась в том, что с Компанией он старался не ссориться.
Пытливость же привела к тому, что он задался вопросом - как всё-таки британским армиям удается достичь таких фантастических результатов?
Ранджит быстро понял, что дело тут не в каких-то природных данных британцев и не в магии, а в жуткой вещи, именуемой армейской дисциплиной.
Солдаты объединены в полки и роты, стреляют по команде, без приказа не наступают и не отступают, вся армия управляется из единого центра. И, как показывает практика, индийцев этим чудесным умениям вполне можно обучить.
Во-первых, считалось, что само существование буферного государства на границе с афганцами Компании выгодно.
Во-вторых, английские офицеры были склонны очен высоко оценивать армию Ранджита и считали, что прямое столкновение британских и панджабских сипаев на поле боя может иметь совершенно непредсказуемый итог.
Причины быстрого поражения Панджаба лежали совершенно в других сферах
.
В комментариях выссказывали разные предположения относительно перевооружения и тактики войск, всё это мимо.
.
Главной причиной было различие между декларируемыми и реальными целями сторон.
.
У британцев такого различия не было - армии нужна была победа на поле боя, для администрации в Калькутте такое событие было бы тоже весьма желательным.
.
А вот у сикхов всё было сложнее - армии может и нужна была победа, а вот дарбару (двору махараджи) в Лахоре победа была более чем опасна, а поражение собственной армии представлялось едва ли не лучшим из возможных исходов.
Более того, в реалиях Панджаба подобные размышления ложились на очень опасную почву - члены хальсы (сикхской общины) равны между собой, верно?
В прекрасные времена Гуру Гобинда Сингха такое имело место быть в реальной жизни, так?
Но почему же сейчас такого и близко нет, а махараджа, не обладающий никаким религиозным авторитетом, оказался на положении полубога?
Махараджа мог аргументированно ответить, что он всё это государство единолично скроил, что армию тоже он создал, а если кому-то что-то не нравится, то в запасе есть варианты казни разной степени мучительности.
Но вот после смерти Ранджита...
Четверо из них умерли насильственной смертью, на момент начала войны престол занимал пятилетний Далип Сингх, младший сын Ранджита.
Многочисленные государственные перевороты не обходились без участия армии, авторитет двора пал ниже некуда, тем более что этот двор был не чисто сикхский, а сикхско-индусско-мусульманский.
В армии открыто говорили о том, что хорошо бы вырезать весь дарбар к чёрту и сделать так, чтобы хальса правила напрямую.
Армии при дворе боялись, а победоносной армии боялись вдвойне.
Целый ряд партий при дворе вел собственные переговоры с Компанией.
Командующим сикхской армией был назначен Гулаб Сингх, раджа Джамму - он наладил прекрасные отношения с британцами ещё задолго до войны, состоял в переписке с командованием армии Компании и, по мере сил и возможностей, совершенно сознательно вёл собственные войска к поражению.
.
.
https://t.me/pithhelmet/1266
|
</> |