#182 СЕЛЕДКА « ПОД ШУБОЙ»
apple-w — 27.12.2024 Селедка под шубой - едва ли не самый оригинальный наш салат. Для многих просто нет праздника, если на стол не поставили сельдь под шубой. Но, мой и сноха не понимают, как это можно есть такое блюдо в резким рыбным вкусом. Селедку « под шубой» готовлю не так часто, как когда- то. Вот и сейчас решила приготовить на Католическое Рождество, хотя мы его не отмечаем. Причиной послужило вкусное филе селедки. Овощи для салата я запекаю, так в них меньше остается жидкости.Салат готовила в разъемной форме диаметром 20 см и высотой 6, как раз для такого кол- ва ингредиентов.
Филе селедки - 400 гр
Красный лук - 100 гр
Картофель - 450 гр
Морковь - 250 гр
Свекла - 400 гр
Майонез - на свой вкус
Горчица - 1/2 ч л ( по желанию)
Соль, перец
Маринад для лука:
Вода - 100 мл
Яблочный или обычный уксус - 35 мл
Сахар - 15 гр
Лавровый лист - 1 шт
Гвоздика - 1 шт
Приготовление:
Приготовить маринад доведя все ингредиенты до кипения, убрать с нагрева и немного охладить.
Отварить яйца, поместив их в кипящую воду с небольшим кол- ом соли ( чтобы треснули) на 9 минут, затем опустить их в ледяную воду, для остановки приготовления.
Таким способом они не переварятся и желтки останутся ярко желтыми.
Лук мелко нарезать и добавить в приготовленный маринад и приготовить овощи.
- картофель натереть на мелкой терке, выложить в миску;
- морковь и свеклу натереть на крупной терке и выложить в разные миски;
- отделить желтки от белков и тоже натереть на мелкой терке;
Нарезать филе селедки средними кубиками, добавить хорошо отжатый лук и аккуратно перемешать.
Сборка:
На блюдо положить разъемную форму , смазанную внутри растительным маслом.
- дно ровным слоем выложить картофель и разровнять, чуть посолить, поперчить, сверху немного
майонеза и тонким слоем распределить по картофелю;
- на картофель ровным слоем выложить селедку с луком;
- в белок добавить майонез и пол чайной ложки горчицы, аккуратно перемешать и выложить
на селедку;
- в натертую морковь добавить лимонного сока, аккуратно перемешать и вложить на белок, чуть
посолить, сверху добавить немного майонеза;
- в натертую стеклу добавить майонез, перемешать и ровным слоем распределить на моркови;
- желтки добавляла перед самой подачей.
Накрыть салат пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Разрез салата.
Приятного аппетита !
|
</> |