1812


Наполеон поднимал свои полки на Святую Русь.
— Заведу, — бахвалился он перед французами, — в Петербурге Академию де Сианс, а благодарные бояре и пейзане будут мне курить фимиам. Хорошо! Когда же император узнал, что академию давно уже открыли немцы, то в гневе повелел наступать на Москву, чем спутал все планы своих маршалов.
В России в это время царило замешательство по имени Александр. В молодости будущий русский царь больше всего хотел стать бывшим русским царём, чтобы уехать потом в Швейцарию или в Америку и предаваться там с друзьями безудержному, животному фермерству. Возмужав, он остепенился, убил отца и завёл такую шагистику, что даже видавшие виды седые фрунтовики удивлённо качали головами — откуда-де что берётся!
А противоречивый государь то окунался в омут реформ, то бросался побеждать внешнего врага. Наконец, миролюбия ради он собрал на польских границах несколько сотен тысяч солдат, предложив Наполеону усовеститься. Бонапарт был мужчина корсиканского нрава и близорукого царя не уважал, а потому стерпеть такого обращения не мог.
Началось нашествие двенадцати народов Двенадцатого года. Французский император шёл во главе своей армии, а российский — нет.
— Зачем мне возглавлять французскую армию? — разумно заметил он и остался в Петербурге.
Несмотря на это, русские войска выигрывали каждое сражение, после чего немедленно отступали.
В столице долго не могли понять, почему это происходит именно в таком порядке, а потом догадались, что всё дело в патриотизме. Немецкие генералы воевали по методе, тогда как царь и отечество ждали от них победы над антихристом Бонапартом.
— Нужен русский человек, — по-французски сказал государь и принялся действовать.
Во-первых, из отставки в главнокомандующие был вызван Михайло Илларионович Кутузов, природный русак и потомственный пруссак, из тех, что бежали когда-то от Тевтонского ордена.
— Такой не побежит, — заметил Александр, поправляя портрет адмирала Нельсона.
Во-вторых, московским генерал-губернатором был назначен Фёдор Васильевич Ростопчин — не разбитый ещё геморроем автор «Путешествия в Пруссию», потомок свирепых крымчаков и любитель седой старины.
— Сожжёт, но не отдаст, — собственноручно вывел государь на указе о назначении.
Теперь всё пошло по-другому. Остановившись у Бородина, Кутузов дал Наполеону сражение, которое блистательно выиграл, поразив неприятеля в центре, на левом и правом флангах, а также на земле, в воздухе и на море. Поле сражения и шляпа Пьера Безухова остались за ним, и можно было драться ещё, и верно даже победить, как вдруг явились генералы со списками потерь, и пришлось тогда опять отступать.
Настал звёздный час московского вице-губернатора.
— Братцы, — закричал он, — все верные царю-батюшке москвичи оставили город! Поджигай!
Неверных, по своему подлому сословию и расстроенному здоровью выехать не сумевших, Ростопчину справедливо было не жаль.
Вместо тёплых квартир Наполеон нашёл в Москве горящую недвижимость, употребить каковую на пользу своей армии не сумел. Начиналась осень, и положение его становилось самое отчаянное. Продовольственные обозы не выдерживали местных дорог, а отбирать последнее у крестьян умели только русские помещики. Императорское войско мельчало, а царь Александр загадочно молчал, не желая отвечать на письма.
Не выдержав, Бонапарт начал отступать, бросая дорогой пушки, проституток и поляков. С одной стороны его била дубина народной войны, с другой — переодетые кавалеристами девицы, а с третьей — медленно, но неуклонно преследовал сам Михайло Илларионович. Стояли страшные морозы, от которых наполеоновская армия замерзала насмерть, а русская только румянилась.
Потерпев от Наполеона ещё несколько побед, Кутузов догнал императора на Березине, но захватить не успел: расторопный корсиканец уже перебрался на тот берег. Пожелав оставшимся доброго здоровья, Бонапарт стремительно убыл во Францию, чтобы набрать ещё шестьсот тысяч солдат. Начиналась кампания Тринадцатого года.
(с)
|
</> |