1812. ДИАДОХИ И ЭПИГОНЫ
roman_rostovcev — 01.09.2023
После смерти Александра Великого его полководцы-диадохи разделили империю между собой, а их потомки-эпигоны унаследовали за диадохами захваченные ими области. Войны диадохов были продолжительными и кровопролитными, но ни детям, ни родственникам самого Александра в результате этих войн не досталось ровным счетом ничего. Правда, у Александра не было ни взрослых детей, ни братьев (кроме слабоумного сводного брата Арридея). Братья же Наполеона были вполне дееспособны, и двое из них в 1812 году занимали королевские престолы: Иосиф в Испании и Жером в Вестфалии. Но оба эти престолы были фиктивными и держались на штыках наполеоновских маршалов.

Если бы болезнь или покушение унесли жизнь императора в мае 1812 года, то по законам Империи ему наследовал бы маленький Наполеон II, при регентстве его матери Марии-Луизы. Но насколько реальным было бы её регентство? Будь императрицей Жозефина, она, возможно (и даже вероятно) сумела бы сохранить трон себе и сыну (которого попросту не могла родить, но это другая история). И то не факт, вовсе не факт. Главными врагами Жозефины были все до единого представители клана Бонапартов, включая двух королей (испанского и вестфальского) и неаполитанской королевы Каролины, жены Иоахима Мюрата. Тем не менее у Жозефины был шанс. Но не у Марии Луизы.
Как я уже упоминал, королями и королевами Бонапарты были фиктивными. И это, в свою очередь, резко усиливало роль наполеоновских диадохов, то есть маршалов Франции. В мае 1812 года под ружьём Даву, Нея, Макдональда, Удино, Массены, Ожеро, Монсея и других прославленных полководцев были бы многочисленные вымуштрованные личные армии, ещё не сложившие свои головы в российских снегах. Сплотиться вокруг Наполеона II они не смогли бы за его малолетством, вокруг Марии-Луизы тоже, поскольку она быстро стала бы марионеткой первого встречного, скорее всего Талейрана (что, кстати, предсказывал и сам Наполеон). А уж Талейрану служить никто бы из них не стал. Маршалы растащили бы братьев Бонапартов по своим походным ставкам, и через несколько недель во Франции началась гражданская война.
Даву защищал бы интересы Жерома Бонапарта, Мармон — короля Испании Иосифа, Мюрат предъявил бы права своей жены Каролины Бонапарт. Из эмиграции вернули бы Люсьена (за него горой стоял бы маршал Ней), Людовик Бонапарт стал бы знаменем Удино. Сульт присоединился бы к партии Богарне (императрице Жозефине, опирающейся на владения своего сына Эжена в Италии), нашел бы своих приверженцев всегда готовый к любым авантюрам Лафайет, а из далекой Америки вернулся бы Моро, вставший во главе республиканцев. Виктор, вполне возможно примкнул бы к дому Бурбонов, а Ожеро мог пойти на сговор с Орлеанской ветвью. Складывались бы и распадались самые головоломные коалиции и вся огромная империя от Лиссабона до Варшавы погрузилась бы в пожарище междоусобного конфликта.
Ведь никаких других вооруженных сил на европейском ТВД в 1812 году фактически не было. Разве что англо-испанские соединения на Пиренеях да неоднократно битые австрийцы располагали хоть какими-то возможностями. Но они сыграли свою роль в 1813-м году только потому, что Великая армия фактически исчезла, испарилась с лица земли. Не уведи Наполеон цвет французской армии в Россию, корпуса Даву, Удино, Сульта, Ожеро, Нея, Старая и Молодая гвардия сами были бы сильнейшими армиями Европы.
Теперь давайте уберём из этой комбинации не только Наполеона, но и Великую армию. В 1813 году Наполеон, сохранивший огромный авторитет в стране и дисциплину в остатках своих войск, смог быстро сколотить новую армию, которая и обеспечивала его власть. Свергнуть Наполеона, находящегося посреди верных ему солдат было никак невозможно, а провозглашать антинаполеоновские декларации в Париже можно было только под защитой иностранных штыков. Но если бы Наполеон не вернулся из России, то создавать новую армию для защиты династии Бонапартов было просто некому. Совершенно очевидно, что в таком случае в Париже произошел бы государственный переворот.
И это вовсе не фантазия. Как известно, во время русского похода Наполеона генерал Мале, сбежавший (или выпущенный) из психиатрической лечебницы сфабриковал (или ему сфабриковали) известие о гибели императора в России, поднял Национальную гвардию и фактически захватил власть в Париже. Мятеж Мале подавили лишь после получения достоверных сведений о том, что Наполеон жив и здоров. Но что было бы, окажись это фальшивое известие правдой? Вряд ли Мале удержал бы власть, но встречный контрпереворот даже в пользу формального регентства Марии-Луизы вывел бы на политическую сцену совершенно новых людей, затем императрицу вывезли бы из Парижа из-за нестабильной политической обстановки в городе, собрали бы какой-то Сенат или Конвент и обустроили власть помимо её эфемерных прав.
И в любом случае это новое правительство сразу заключило бы мир с Англией. Александр остался бы в своей заснеженной России, Кутузов ещё маршировал бы где-то между Смоленском и Вильно, а Европа была бы уже перестроена и переформатирована английскими и австрийскими дипломатами. Но допустить такого развития событий Александр не мог и не хотел. Во время Венского конгресса реставрированные Бурбоны сумели заключить союз с Австрией и Англией против русско-прусских притязаний. Полагаю, что в начале 1813-го года к такому союзу присоединилась бы и Пруссия, поскольку не была бы ещё оккупирована русскими войсками и уже не опасалась бы наполеоновского вторжения.
Исходя из приведённых соображений Наполеон должен был быть убитым в России, и заинтересованные в этом силы начали на него настоящую охоту, речь о которой пойдёт в следующих наших статьях.
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Подарки получать приятно!
Дата свадьбы Алексея Воробьёва и Аиды Грифуллиной.
Лейтенант Павел Платонов
О ценности дружбы
Не обязанные
вечером
Классический поп

