1812. ДЕКОРАЦИИ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ

топ 100 блогов roman_rostovcev10.08.2023

На Бородинской позиции Кутузов расположил русские войска широкой дугой от Ельни на юго-западе до деревни Маслово на востоке.  Юго-западный фланг этой дуги упирался в Старую Смоленскую дорогу, а северо-восточный под очень острым углом пересекал Новую и уходил ещё дальше в северо-восточном направлении до самого впадения речки Колоча в Москву-реку.  Дугообразное расположение русского фронта диктовало определенные правила расположения войск, о которых нам нужно вкратце упомянуть.

1812. ДЕКОРАЦИИ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ

Тактика оборонительного сражения того времени диктовалась возросшей ролью артиллерии и методом построения атакующих войск в форме штурмовых колонн. Эти колонны позволяли производить мощный, глубокий прорыв обороны противника, но были уязвимы для артиллерийского огня.  Таким образом, если у обороняющегося хватало времени и рабочих рук (этих ресурсов у Кутузова было как раз в избытке), основой оборонительного построения служили укрепленные артиллерийские позиции. Позиции эти возводились из земли и брёвен и назывались флешами или редутами. В них располагалась артиллерия.

Когда штурмовые колонны атакующих устремлялись на позиции обороны, артиллерия открывала по ним смертоносный огонь, при сближении переходящий на картечь. Плотные колонны, движущиеся прямо на жерла орудий, были прекрасной мишенью и неизбежно несли огромные потери. Если атакующим удавалось добраться до артиллерийских позиций, расчеты давали последний залп в упор, а на расстроенные колонны устремлялись свежие пехотные части обороняющихся. В то время, как штурмовым колоннам требовалось ещё преодолеть земляные сооружения редутов, контратака производилась в сомкнутом строю и с большой вероятностью рассеивала атакующих или даже обращала их в бегство. В последнем случае бегущих преследовала кавалерия.

Наполеон, сам будучи артиллеристом, противопоставлял этой тактике метод массированного артиллерийского обстрела вражеских батарей, выбивающего расчеты обороняющихся и разрушающего их укрепления. Этот метод, однако, со всей очевидностью заранее демонстрировал обороняющимся направление главного удара атакующей армии и позволял принять соответсвующие контрмеры, перебросить к участку атаки необходимые резервы и так далее. 

Исходя из изложенного, для построения эффективной обороны Кутузов должен был равномерно распределить часть имеющихся сил по  всему фронту, сосредоточив достаточное количество резервов внутри образуемой им дуги.  Поскольку переброска и установка артиллерии под ураганным огнём противника была бы очевидно затруднена, батареи следовало расставить по фронту заблаговременно и укрепить  редутами. Распределять артиллерию следовало  равномерно по всему фронту, с некоторым усилением в центре, поскольку с выдвинутого вперед центра можно было поддерживать подвергнувшиеся атаке фланги. 

Теперь давайте посмотрим, каким образом произвел расстановку сил Кутузов.  

Позиция русской армии по огромной дуге с северо‑востока на юго‑запад пересекала новую Смоленскую дорогу на Москву, идущую с запада на восток.  По полю предстоящего боя протекала река Колоча – правый рукав Москвы‑реки – и впадала в Москву‑реку за правым флангом русских позиций. Правая половина фронта шла вдоль Колочи, имевшей очень крутой правый (русский) берег и низкий левый (французский) берег. Правда, и на левом берегу были возвышенности, однако они отстояли далеко от реки, образуя до воды низкий берег и болотистую пойму. Но далее, к левому флангу, позиции русских войск. Колоча текла с запада, поэтому линия фронта на левом фланге от реки отклонялась, оставляя между берегом и позициями достаточно пространства для действий французских войск – до 2 км в районе левого фланга.

Поперек русских позиций, из их тыла к реке Колоче, с расстояния примерно 5 (южный) и 8 (северный) километров шли два глубоких оврага, практически соединяющихся у реки, по дну оврагов к реке текли ручьи. Овраги были проходимы, но с точки зрения маневра русских войск это было очень неудобно. Ермолов вспоминает: «Рано утром князь Кутузов осматривал армию. Не всюду могли проходить большие дрожки, в которых его возили».

Северо-восточный фланг русской армии составляли части 1-й армии Барклая де Толли.  Между Курганной высотой и ставкой Кутузова в Горках располагалось около 17 тысяч человек при 84 орудиях. За центром находился главный резерв – 26,5 тысяч человек и 204 орудия. Остальные силы 1-й армии располагались севернее Новой Смоленской дороги на пространстве около 3,5 км. – 30,5 тысяч человек при 138 орудиях. Там же находились все казачьи войска этой армии – 5,5 тысяч человек, а всего около 36 тысяч человек при 150 орудиях. Части 1-й армии прикрывались высоким крутым берегом Калачи и выстроенными ратниками Московского ополчения мощными редутами.

1812. ДЕКОРАЦИИ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ

Армия Багратиона после Шевардинского боя насчитывала 31,5 тысяч человек при 174 орудиях, а вместе с казаками – 34,5 тысяч человек при 186 орудиях. Ее участок фронта простирался от Курганной высоты (включительно) до опушки Утицкого леса. Багратионовы флеши, прикрывающие артиллерию, по свидетельствам участников сражения и исследованиям историков характеризуются как весьма слабые. 

Части Главного резерва располагались на дальнем, противоположном расположению армии Багратиона северо-восточном участке фронта и были отделены от неё глубоким Семёновским оврагом, который «трудовая армия» Московского ополчения так и не удосужилась закопать или хотя бы перекинуть через него мостки. Основная же часть артиллерии была поставлена в «резерв» с прицелом на отступление армии по Новой Смоленской дороге: 300 орудий из 640 вообще не предназначались для использования в сражении.  Слово «резерв» в данном случае закавычено, поскольку перебрасывать эти орудия к месту прорыва было невозможно, да и бессмысленно: развернуть орудия к бою прямо с колёс было совершенно немыслимо. 

Иными словами, Кутузов очень хорошо прикрыл северо-восточную дугу фронта, через которую шла Новая Смоленская дорога, хорошо обеспечил самого себя резервами для прикрытия отхода по Новой Смоленской дороге и очень слабо прикрыл юго-западную часть фронта, которая вдобавок лишь примыкала к Старой Смоленской дороги своим крайним левым флангом. Артиллерию же Кутузов изначально приготовил к отходу. 

Из каких же соображений Кутузов произвёл столь характерную расстановку русской армии? 

Для ответа на этот вопрос нам необходимо вернуться немного назад, к перипетиям Смоленского сражения, а это значит, что продолжение следует...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Начнем утро понедельника интересно. Вчера в The Sun on Sunday вышли откровения Кэтрин Оммани, которая утверждает, что принц Гарри был ее юным возлюбленным, когда ему был 21 год, а ей - 34 года, и она уже была матерью двоих детей. Кэтрин решила высказаться, потому что не ожидает, что ...
1. Как было обещано, в понедельник 14 ноября в час дня по московскому времени состоится лотерея «Фото как хокку». Согласно решению авторов этой книги, общая сумма гонорара будет поделена на три доли, которые достанутся трем любимцам Фортуны. Я ...
У старушки мудрой и сердечной, Так и льётся доброта из глаз, И любовью светлой, бесконечной Озаряет каждого из нас! Как её душа струилась Светом! Лик святой, открытый и простой... - Поделитесь, бабушка, секретом, Как душа осталась молодой? Ваш полёт ...
* А вы знаете, что теперь есть, ну, ладно, складные тазы и складные дуршлаги, так ещё продаются складные электрические чайники? Я не знала. Что-то не хочу покупать силиконовый чайник. ...
Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от рук внешних врагов, но и от собственных красных богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, ...