18 марта в Иерусалиме

Наша дама переселилась в Иерусалим и, пока дочка еще не родила, окончила онлайн пару курсов экскурсоводов.
А когда внучка родилась, некоторых из нас пригласили на бриту - праздник в честь рождения девочки.
Празднование пришлось на Шошан Пурим, и нас предупредили, что если мы ходим вовремя добраться к назначенному месту (в центре Иерусалима, в ресторан Кедма Мамилла (Kedma Brasserie), с огромных террас которого открывается захватывающий вид на стены и башни Старого города, Яффские ворота и монастырь Успения Богоматери), нам нужно ехать накануне вечером и в Иерусалиме заночевать.
Мы переглянулись, пожали плечами и решили выехать за два часа до назначенного времени. В свой выходной день мы встали ни свет ни заря, доехали за Иерусалима за 45 минут и два часа болтались по горячо любимому городу, то приближаясь, то отдаляясь от ресторана.







Между прочим, наш ресторан тут на другой стороне улицы, под деревом слева. Но у нас еще было время, и мы зашли в старый город и пошли прямо к Храму Гроба Господня.

В этом знаменитом Храме я была только однажды в ходе обзорной экскурсии по Иерусалиму лет двадцать тому назад или больше. Народищу было - не протолкаться, и я ничего толком не увидела. Главное впечатление от Храма было - множество людей. Не то в этот раз. Час ранний, и туризм еще только начал возрождаться после пандемии. Было не совсем пусто, но можно было кое-что разглядеть.




У главного входа в Святыню все же и в тот день были верующие, так что сфотографировать без помех не получилось; но мы сели на скамеечку напротив него отдохнуть и разговорились с руководителем делегации итальянских священников. Среди туристов в тот день было почему-то много именно итальянцев. Я рассказала этому руководителю все, что могла сказать по-итальянски (La moglie di mio figlio lavora nella banda di polizia, I miei nipoti parlano italiano perché il marito di mia figlia è un trombonista italiano) и он, из вежливости, похвалил мое произношение и грамматику. Потом он сказал, что хотя он ведет делегацию итальянских священников, сам он испанец. Тогда я сказала "Muу bien". Тогда он стал выдавать все, что знал из разговорника на русском языке и дошел до "Как пройти на Красную площадь?" Тут я его остановила, сказав, что этого делать не надо, потому что "Красная площадь капут", с чем он безоговорочно согласился.
Вокруг главной Святыни оказалось много часовен, принадлежащих разным конфессиям. Сначала я зашла в армянскую часовню. Не знаю, всегда ли так или по случаю, но она была освещена синим и желтым цветом. Мне показалось, что это подходящее место, чтобы вспомнить с молитвой об одной из стран, ассоциирующейся нынче с этими цветами.

На стене там были фигурки, языком скульптуры повествующие о пути на Голгофу.

Следующая часовня была, видимо, православной. Вход туда был перегорожен.

Следующая церковь, даже не часовня, а большой комплекс молелен, оказался тоже армянским.



Спускаемся вниз и тут все тоже оказывается армянским.


Моя спутница обращает мое внимание на древность стен, знававших времена крестоносцев, кои стремились испещрить их крестиками по типу "Киса и Ося здесь были". Далее даю серию картинок с крестиками в уменьшенном варианте, все они увеличиваются по клику, как и вообще все фотографии поста.



Затем мы поднялись на уровень земли и еще выше этажом. Там тоже имеются часовни.




Наконец мы вышли из Храма Гроба Господня и направились к месту назначения. Эта застекленная терраса - ресторан, в который нас пригласили.

Виды Иерусалима с этого места такие же изумительные, как и отовсюду.




А вот вид из ресторана:

В ресторане мы прекрасно провели время. Нас посадили за столик с очень милыми людьми, с которыми мы тут же подружились. За дальним столиком сидели Авигдор Либерман, Евгений Сова, Алекс Кушнир, половину гостей моя спутница прекрасно знала по их выступлениям на телевидении, так как дочь нашей бывшей сотрудницы работает в Кнессете, и среди приглашенных было немало известных в Израиле лиц. Центром празднества был известный поп-скрипач Саня Кройтор, который много играл, в том числе еврейские народные песни и танцы.

Еда была не пересоленная и не переперченная, поэтому мы прекрасно полакомились. Хотя вроде бы съели немало, никакой тяжести в животе не было, так как в основном это были овощи и рыба. Как обычно, среди блюд были такие, о которых было невозможно понять, из чего они приготовлены, но вкус - "спецфисский" и просто обалденный.
Обратно мы ехали на автомобиле наших новых знакомых, и, возможно, поэтому дорога заняла три часа. После празднования в городе Шушан-Пурим религиозные израильтяне просто блокировали дороги, идя бесконечной вереницей, и автомобили были вынуждены стоять и пропускать их. Ну не давить же.
|
</> |