18 февраля — День пельменей
your_food_today — 18.02.2022Как не отметить?! Готовим чучвару
Чучвара — блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь в виде супа с пельменями.
Обычно мы варим пельмени в воде. Основное отличие чучвары по-узбекски – пельмени варятся в бульоне. Кроме того, в чучваре считается правильным использовать для фарша не молотое, а рубленое мясо.
В целом классическая чучвара готовится несколько сложновато. Насколько это возможно, я упростила рецепт.
- В казане или кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло.
- Обжарить лук до золотистого цвета.
- Обжарить морковь до мягкости (сильно зажаривать не надо).
- Довести бульон до кипения, добавить в него обе зажарки, закинуть пельмени и лапшу (хорошо бы - домашнюю).
- Помидоры пропустить через мясорубку, кашицу-сок посолить.
- Для вкуса добавляем в помидорный сок черный молотый перец, молотую зиру, лавровый лист и соль.
- Когда бульон снова начинает закипать, добавить в него помидорный сок.
- Дать закипеть, убавить огонь до минимума и забросить мелко нарезанный зеленый лук.
- Варить минут 10-15 до готовности.
- Либо за 1-2 минуты до готовности забросить мелко нарезанные укроп и петрушку, либо посыпать зеленью уже в тарелки (кто как любит).
Набирать пельмени в тарелки как суп – вместе с бульоном. Готово!
Можно готовить чучвару без помидорного сока. Тогда забрасываем пельмени в бульон с уже отваренными мясом и нутом (здесь лапшу не используем; остальные ингредиенты – те же, можно во время варки добавить нарезанную кубиками или кружочками морковь).
Приятного аппетита!
|
</> |