рейтинг блогов

1753.ТГ.Где стол был яств, там гроб стоит

топ 100 блогов mikhailove10.11.2022 Одной  из жертв СВО стал авторитет и рейтинг Минобороны РФ и лично министра Сергея Шойгу. Шойгу, вообще-то был очень длительный период одним из самых популярных политиков, последние годы он занимал второе место в рейтинге доверия граждан. Сейчас с его популярностью покончено. То есть она ещё есть, но только потому, что в условиях войны его не так сильно полоскают, как хотели бы. Даже удачное завершение СВО не приведёт к восстановлению авторитета. Очень уж оказалась большая разница между пиаром и суровой реальностью. Это  не говоря уже о вопросах с коррупцией и саботажем среди военных.

Одной из причин этого является как говаривал Воланд «так называемое враньё». Слишком много бумажных отчётов оказались не соответствующими действительности. Пиар армии был слишком сильным, очевидно, что армия не готовилась к настоящей войне, иначе было бы меньше рекламы и больше подготовки к масштабным боевым действиям. Конечно, не следует всё валить на армейское командование, но, как ни крути, их доля отвественности за провалы очень велика.

Где управляемые авиабомбы, где нормальная организация мобилизации, где революционные коптеры, где тепловизоры, почему нет господства в воздухе, почему флот заметен своими потерями, а не успехами и т.д. Метания по Украине, приведшие к гигантским потерям техники, такого масштаба, что украинцы назвали их вторым ленд-лизом, тоже не добавляют позитива к оценке Минобороны.

Я далёк от того, чтобы видеть только некомпетентность, измену и обман, задачи, которые приходится решать, очень даже непростые и как-никак, пусть и куцые, но результаты СВО пока в плюсе, хотя они явно неадекватны ни уплаченной цене, ни нашему потенциалу.
Пускать пыль в глаза любили и в СССР, но Советская армия была готова к войне. Почему же сейчас ситуация оказалась хуже, не кардинально, но заметно. Объясняют это всеобщим враньём. Ну, есть целый других ряд факторов, однако, зерно истины тут есть.

С чего начало Минобороны новой России? Я не говорю про авральный вывод войск с Запада или про перманентное предательство чеченской войны, это определялось политиками. А вот собственно военные начали с занижения советских потерь в ВМВ. Если в СССР всё-таки пришли к более-менее реалистичной оценке числа убитых в 10 млн., не считая умерших в плену, то в РФ это число урезали до 8.7 млн. (позже добавили ещё 0.5 млн.призывников), включая умерших в плену (их число прыгает, но обычно считают ок. 2.4 млн.). В результате некорректных подсчётов потери противника были завышены до 5.1 млн. погибших. Следующей манипуляцией было сравнение не по убитым, а по безвозвратным потерям (убитые+пленные), получилось примерно 1 к 1.3 из чего был сделан вывод, что Красная армия воевала на уровне Германии. Между тем, половина учтённых пленных это 1945 г., когда оборона Германии уже рушилась и исход войны не вызывал сомнений.

Главное тут то, что, военная наука стала исходить из этой нарисованной благопристойной картинки, вместо того, чтобы изучать реальные боевые действия. Если соотношение потерь хорошее, значит, воевали хорошо. А не значит. И соотношение выдумано, и военный опыт дался большой кровью.

Почему в СССР дали более правдивые данные. Да потому что, во-первых, командовали тогда в основном фронтовики, которым просто стыдно было принижать уровень противника, во-вторых, готовились к войне по-настоящему, без штурмов фанерных рейхстагов. Очень не хотелось признавать свои потери, это било по их авторитету, но долг перед павшими и живыми был для них не пустым звуком. Конечно, цифру дали самым корявым образом, максимально завуалированно и незаметно, но дали.

Наиболее чётко она есть у бывшего Начальника Главного военно-санитарного управления РККА генерал-полковника Е.И.Смирнова:
Сборник МО - Смирнов.jpg
Смирнов-потери.jpg

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Доехать до них непросто, но будьте уверены: оно того стоит Жителям мегаполисов порой кажется, что в мире больше нет уголков, где можно увидеть природу в первозданном виде и ...
Сегодня занятия были просто ужасны. Стоит мне перестать осатанело зубрить слова - как я уже снова не понимаю,В что вообще going on. Снова я сидела с полными ужаса глазами,В когда вокруг все что-то отвечали. Тема была Asking the way - да у меня и на русском-то ...
Вчера в ночи ко мне вконтактик постучалась давняя знакомая. Привет, как дела, тыр-пыр-восемь дыр.. и потом типа просьба - а ты мне денег тыщщу прямщас закинуть не можешь? Внезапно блин.. "Ок, - говорю, - какой ник был у меня, когда мы познакомились?" - и тишинааа.. Я минут пять подожда ...
Джон Сингер Сарджент «Гвоздика, лилия, лилия, роза», 1886 Вдохновение для этой картины пришло художнику во время прогулки по Темзе в Пангборне в сентябре 1885 года. Он путешествовал со своим другом, когда вдруг увидел китайские фонарики, висящие среди деревьев и лилий. Эта картина ...
Пришла доцент и стала жаловаться: Хочу с дочерью поехать летом в Испанию. Пришла в тур агенство. Заказала путевку. Пришло время оформлять визу на поездку. Дочь учится в университете, следовательно, дохода не имеет и ей для поездки нужен спонсор. Для того чтобы мать смогла выступить ...