рейтинг блогов

1753.ТГ.Где стол был яств, там гроб стоит

топ 100 блогов mikhailove10.11.2022 Одной  из жертв СВО стал авторитет и рейтинг Минобороны РФ и лично министра Сергея Шойгу. Шойгу, вообще-то был очень длительный период одним из самых популярных политиков, последние годы он занимал второе место в рейтинге доверия граждан. Сейчас с его популярностью покончено. То есть она ещё есть, но только потому, что в условиях войны его не так сильно полоскают, как хотели бы. Даже удачное завершение СВО не приведёт к восстановлению авторитета. Очень уж оказалась большая разница между пиаром и суровой реальностью. Это  не говоря уже о вопросах с коррупцией и саботажем среди военных.

Одной из причин этого является как говаривал Воланд «так называемое враньё». Слишком много бумажных отчётов оказались не соответствующими действительности. Пиар армии был слишком сильным, очевидно, что армия не готовилась к настоящей войне, иначе было бы меньше рекламы и больше подготовки к масштабным боевым действиям. Конечно, не следует всё валить на армейское командование, но, как ни крути, их доля отвественности за провалы очень велика.

Где управляемые авиабомбы, где нормальная организация мобилизации, где революционные коптеры, где тепловизоры, почему нет господства в воздухе, почему флот заметен своими потерями, а не успехами и т.д. Метания по Украине, приведшие к гигантским потерям техники, такого масштаба, что украинцы назвали их вторым ленд-лизом, тоже не добавляют позитива к оценке Минобороны.

Я далёк от того, чтобы видеть только некомпетентность, измену и обман, задачи, которые приходится решать, очень даже непростые и как-никак, пусть и куцые, но результаты СВО пока в плюсе, хотя они явно неадекватны ни уплаченной цене, ни нашему потенциалу.
Пускать пыль в глаза любили и в СССР, но Советская армия была готова к войне. Почему же сейчас ситуация оказалась хуже, не кардинально, но заметно. Объясняют это всеобщим враньём. Ну, есть целый других ряд факторов, однако, зерно истины тут есть.

С чего начало Минобороны новой России? Я не говорю про авральный вывод войск с Запада или про перманентное предательство чеченской войны, это определялось политиками. А вот собственно военные начали с занижения советских потерь в ВМВ. Если в СССР всё-таки пришли к более-менее реалистичной оценке числа убитых в 10 млн., не считая умерших в плену, то в РФ это число урезали до 8.7 млн. (позже добавили ещё 0.5 млн.призывников), включая умерших в плену (их число прыгает, но обычно считают ок. 2.4 млн.). В результате некорректных подсчётов потери противника были завышены до 5.1 млн. погибших. Следующей манипуляцией было сравнение не по убитым, а по безвозвратным потерям (убитые+пленные), получилось примерно 1 к 1.3 из чего был сделан вывод, что Красная армия воевала на уровне Германии. Между тем, половина учтённых пленных это 1945 г., когда оборона Германии уже рушилась и исход войны не вызывал сомнений.

Главное тут то, что, военная наука стала исходить из этой нарисованной благопристойной картинки, вместо того, чтобы изучать реальные боевые действия. Если соотношение потерь хорошее, значит, воевали хорошо. А не значит. И соотношение выдумано, и военный опыт дался большой кровью.

Почему в СССР дали более правдивые данные. Да потому что, во-первых, командовали тогда в основном фронтовики, которым просто стыдно было принижать уровень противника, во-вторых, готовились к войне по-настоящему, без штурмов фанерных рейхстагов. Очень не хотелось признавать свои потери, это било по их авторитету, но долг перед павшими и живыми был для них не пустым звуком. Конечно, цифру дали самым корявым образом, максимально завуалированно и незаметно, но дали.

Наиболее чётко она есть у бывшего Начальника Главного военно-санитарного управления РККА генерал-полковника Е.И.Смирнова:
Сборник МО - Смирнов.jpg
Смирнов-потери.jpg

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1990-е годы стали временем заката для огромной страны и тяжёлым временем для советских людей. Очереди за продуктами, криминальный беспредел, политическая нестабильность, безденежье — всё это верные приметы "лихих" 90-х. В этом обзоре атмосферные фотографии, которые дают возможность ...
Ahmet Cambaz. Маленькие татуировки еще ...
Сейчас много в мире говорят о будущем голоде и нехватке зерна. Мол Путин пойдет на запрет поставок зерна на международный рынок, а вывоз зерна из Украины - пятого поставщика зерна в мире, фактически ограничен. Но что происходит с циклами и волновой картиной? С волнами картина мутная ...
Друзья. В Москве вводятся новые ограничения в связи с очередной волной эпидемии коронавируса. Это волна не последняя и ограничений будет больше. Никакого конца и края этому не видно. (Зимой, думаю, будет еще хуже.) Не знаю кого как, а меня все это уже преизрядно достало. Единственный ...
Уже давно собиралась написать про одну книгу, которая попалась мне в руки по совету одного замечательного человека, чье мнение в области выбора литературы для чтения для меня немаловажно. Русский роман. Это первая "взрослая" книга ...