1723-й год. События в России 300 лет назад
11ecu — 17.05.2023Да, это был 1723-й год. Уже почти четверть века люди в России жили по новому календарю. Праздновали Новый год, как и мы, зимой. Встречали 23-й год с надеждами на лучшее.
Время Петра Первого. Он прошел непростой путь, который требовал от него не только великих государственных свержений, но иной раз и просто выжить, как человеку. Всё позади. Он теперь и государь, и царь, и самодержец, и уже два года даже император. Страна уже на авансцене мировой политики. Кого только не били наши войска на суше и на море, действительно: "Знают турки нас и шведы, И про нас известен свет".
Теперь вот и персы узнали. В 1723 году в состав Российской империи по договору с Персией переходили земли у Каспия с такими городами как Дербент, Баку, даже часть городов, которые сегодня в состав Ирана входят. Взяли бы и больше, но существовал риск, что против России могут опять выступить Османы, а если б они объединились с Персией, то возникли бы серьезные проблемы.
На дипломатическом поприще у нас хорошая новость пришла. Ещё одно государство за нашим государем признало титул императора. А, напомним, процесс этот был непростой. Если Пруссия и Голландия незамедлительно согласились, что Россия теперь империя, то других пришлось долго ждать. В 1723 осознала новые политические реалии Швеция. А признание бывшего противника - это серьёзное достижение.
Не всё было гладко. Дипломатия тоже терпела неудачи. В 1723 году решено было отправить секретную экспедицию аж на Мадагаскар. Да, уже до туда простирался наш интерес. Там у власти были пираты. Но власти решили, что можно с ними поторговать. Во главе посольства поставили датчанина, перешедшего к нам на службу по имени Даниэль Вильстер. Должно ему было также договориться с мадагаскарскими пиратами, чтобы Россия открыла на том острове военно-морскую базу. А потом, как всё это решит, следовало идти в империю Великих Моголов в Дели, и тоже выстроить отношения. Великая миссия. Корабли вышли в путь. Но по пути участники экспедиции стали болеть, оказалось, что не всё в порядке с провизией. В общем, не пройдя и половины пути вернулись несолоно хлебавши.
А что у нас во внутренней политике? Холопов отменили окончательно в 1723-м. Поводов для радости не много, просто всех, кто ещё таковыми числился стали именовать крестьянами. Этот процесс принято называть завершением единого крепостного состояния. Так сказать, из холопов в крепостные - не самый привлекательный социальный лифт, конечно.
Развивается промышленность. Строятся новые заводы и предприятия. Крупнейшие комбинаты, открываемые на Урале дадут начало новым городам, таким как Екатеринбург, Пермь и другим.
Борется Петр и с казнокрадством и прочим мздоимством государственных людей. Про Меншикова ему уже все уши прожужжали, да и сам видит, насколько тот потерял страх и совесть, но и сам очен ценит "Алексашку", да и жена постоянно заступается за этого хитреца. Другим везёт меньше.
Обер-фискал Алексей Нестеров, который обличал в казнокрадстве многих чиновников, в том числе и подготовил доказательную базу под эшафот сибирского губернатора Гагарина, теперь арестован сам, по таким же обвинениям. Как его только не пытали, какие методы воздействия только не применяли. Весь 1723 год шло следствие, хотя он сразу же всё признал, покаялся. Но пытки продолжались. Обвинили в итоге в ущербе государству равному почти 4% от госбюджета. Казнили тоже страшно. Медленно и мучительно. Колесованием.
Было дано объявление, что по поручению императора "искать в генерал-фискалы и обер-фискалы добрых людей и для того объявить всем коллегиям, ежели кто знает к оному делу достойных кого, и таковых дабы писал в кандидаты, и имена прислать на генеральный двор".
Ну а для Петра прозвенел первый звоночек. Умерла его добрый друг Прасковья Фёдоровна, вдова брата и соправителя - Ивана V. Мужа она потеряла давно. Жила с одной стороны очень религиозную жизнь, но с другой стороны и фаворита имела, и в петровских гульбищах участвовала с удовольствием. Даже когда уже ноги не носили, её доставляли на носилках на все эти Ассамблеи и Всешутейшие соборы. Прасковье было 59 лет.
Умер и Петр Бутурлин, друг и соратник, князь-папа того же Всешйтейшего собора. Как писал Костомаров "в следствие своего обжорства и пьянства". Ушли в тот год из жизни и некогда близкие царю Кирилл Нарышкин, Григорий Долгоруков, Дмитрий Кантемир.
Петру 51. Он чувствует, что здоровье уже не то. Когда-то, лет 10-15 назад он мог так гулять, что иные даже жизни лишались от участия в его пирах, пример тому - муж Анны Иоанновны. Но теперь отзвуки былых радостей давали о себе знать: остатки застарелых инфекционных заболеваний, проблемы с почками. Всё это периодически доставляли большие хлопоты.
Пора бы подумать о наследнике. Но тут всё очень сложно. У него есть внук Петр, сын опального сына Алексея. Законный преемник. Но с прошлого, 1722 года действует новый указ о престолонаследии. Теперь нет никаких правил, кому передаст монарх престол - тот и будет. А это значит, что Петр (младший) отодвинут. А кто кто есть кроме? Жена-Екатерина (урожденная Марта Скавронская), да три дочери: Анна (15 лет), Елизавета (13 лет), Наталья (5 лет). Не густо.
Объявляет император, что в счет особых заслуг жены Екатерины, будет проведена её коронация. Для этой церемонии изготовят первую в истории корону Российской Империи. Фактически этот шаг означал, что в свои преемницы определил Петр именно супругу. А она уж позаботится о дочерях. С прошлого года, когда девочек стали именовать цесаревнами, они стали чаще появляться на отцовских ассамблеях. Говорили, что весьма красивые. Особенно Елизавета, правда французского посла смущал её курносый нос и излишне рыжеватый цвет волос. Ничего. Эта курносая ещё покажет. При ней впервые русские войска возьмут Берлин.
В 1723 году у Александра Пушкина рождается сын Лев, который станет отцом Сергея Пушкина, аж у того в 1799 родится ещё один Александр Пушкин, которого мы уже очень хорошо знаем.