17.

Потерпев поражение, грузины вот уже семнадцать лет без устали ищут оправданий, мол, это не они начали войну...
Часто грузины говорят, что это абхазы начали первыми стрелять. Мирные грузинские гвардейцы, на танках и БТРах, двинулись на Абхазию, чтобы взять под защиту... железную дорогу. И вдруг на них напали абхазы. Сумасшедшие абхазы объявили войну противнику, который превосходит их раз в сорок (если вспомнить численность грузин вообще)! Допустим, это правда, хотя абхазские источники говорят об обратном. Но зачем же тогда гвардейцы оккупировали Сухум, Очамчиру и Гагру, если воевать не собирались? Почему не повернули назад, ведь они не могли не знать, что им здесь, мягко говоря, не рады? А потому, что они шли завоевывать Абхазию. Целью их была ликвидация абхазской республики. И все - точка! Это единственное верное объяснение. Другие объяснения - от лукавого. Другие объяснения - ложь, самая настоящая, наглая ложь. Беспардонная, бесстыдная ложь. Уже 14 сентября 1992 года все было ясно - началась война, Грузия напала на Абхазию, и это не шутка; это понимали даже дети. Если у кого-то и были иллюзии, что грузины одумаются и выведут войска, через несколько дней эти иллюзии улетучились.
Еще грузины любят говорить, что Шеварднадзе согласовал с Ардзинба ввод грузинских войск в Абхазию. Очень смешное "объяснение". Почему же тогда он организовал сопротивление этим войскам и перенес ставку из Сухума в Гудауту? Хотел их обманом заманить в Абхазию, чтобы начать войну? Был заранее уверен, что Абхазия победит, предвидя сентябрь 93-го? До чего только не договариваются некоторые "аналитики"!
Часто слышатся обвинения, что абхазская сторона, во время войны, нарушала договоренности с грузинами. Поэтому, мол, абхазы хитростью и победили. Когда же грузинам говоришь в ответ, что они тоже неоднократно нарушали договоренности, оппоненты включают дурака, мол, о чем речь, мы ж на такое не способны; это вы только такие коварные, а мы - сторонники честной игры. Ага...
Любят говорить грузины и о жестокости абхазов. А как иначе победить в войне, без жестокости? Сами грузины, разумеется, стреляли только в воздух. В грабежах и мародерстве тоже были замечены только абхазы, грузины даже не знают таких слов. Ага, ага...
Вообще, с этой войной связано много мифов. Например, многие грузины верят (или делают вид, что верят), что абхазы и северокавказцы играли на стадионе в футбол головами убитых грузин; как пошутил однажды кто-то: эти "свидетели", видимо, были судьями на этом "матче".
С другой стороны, те же грузины часто говорят, что на стороне Абхазии по-настоящему воевали только казаки и северокавказцы, а сами абхазы, в основном, шли следом. Очевидно, огромный список погибших за год войны абхазов, по их мнению, - выдумка "сепаратистов".
Конечно, жалко всех, кто пострадал во время этой ужасной войны, вне зависимости от национальности. Жалко и потомков грузинских переселенцев, вынужденных вернуться на историческую родину, убегая вместе со своей доблестной армией. Но они сами выбрали свою судьбу, поддержав войну, кто морально, а кто и с оружием в руках. Или кто-нибудь из них протестовал против ввода грузинских войск в 1992-ом, а я этого не слышал? А сейчас, после войны, кто-нибудь из этих "беженцев" желает жить в Республике Абхазии, отказавшись от грузинского гражданства? Что-то я не слышал о таковых. Они хотят вернуться в "грузинскую Апхазети". Даже возвращенные в Гальский район мегрелы, в массе своей, насколько я знаю, не желают отказываться от грузинского гражданства и по-настоящему интегрироваться в абхазское общество.
Сейчас многие грузины говорят, мол, давайте забудем все, что было, начнем с чистого листа. Нет, уважаемые, такое не забывается. Если абхазы забудут недавнюю историю, она когда-нибудь повторится, и в гораздо худшем виде. И не надейтесь, что весь этот ужас когда-нибудь в Абхазии забудут.
Постоянно слышу, что грузины нынче сильно изменились, переосмыслили прошлое, чуть ли не покаялись, и т.д. Может, и изменились, но не по отношению к абхазам. По крайней мере, основная масса грузин относится к Абхазии точно так же, как раньше. В чем выражаются изменения? Даже очевидное не признают, что начали в 1992-ом войну. А может, они ликвидировали виртуальное, "легитимное" правительство "автономной Абхазии", которое базируется даже не знаю где, то ли в Тбилиси, то ли в Зугдиди? Может, перестали называть абхазов "сепаратистами", абхазских президентов и министров "так называемыми"? Перестали коверкать абхазскую историю? Перестали пытаться препятствовать абхазам ездить в другие, помимо России, страны мира? Что-то я не заметил особых перемен. Все чем занимаются сейчас грузинские "аналитики" и "эксперты" - это предсказыванием ужасов, которые ожидают абхазов, которых скоро "поглотят" русские "оккупанты". Ну, и ежедневные чтения мантр, что они рано или поздно вернутся в Абхазию (читай: завоюют).
Покайтесь, и будет вам счастье, - слышат абхазы со всех сторон. В чем каяться? В чем виноваты абхазы? В том, что захотели возродить свою государственность? В том, что посмели оказать сопротивление агрессору? В том, что одержали победу в тяжелейшей войне? В том, что не желают сдавать завоеванные позиции?
Да, трудно дается в Абхазии построение государственности, к тому же, при столь мощном противодействии "мирового сообщества". Да, не все так гладко, как хотелось бы. А кто сказал, что будет легко? Но абхазы знали времена и потруднее, значительно труднее. И ничего - выжили. Преодолеют и эти трудности.
Поздравляю жителей Абхазии с годовщиной освобождения Сухума!