17 сентября: Шляпки, шляпники, чайники...
aromax — 18.09.2013Поскольку шляпок у меня нет, то я решил не идти на парад. Тем более, что чтение тронной речи всегда транслируют по телевизору. Ну а бюджет - его мы и так заметим в следующем году на собственном кармане. Но чтобы как-то отметить этот день я пошел к шляпнику. Помните, сумасшедшего Шляпника из Алисы? (Да, кстати, вы в курсе, что сумасшедшими шляпнили становились от хронического отравления ртутью, используемой в процессе?) Ну так вот - есть тут у нас в Амстердаме такой музей чайников (нет, не тех, которые компьютерные, а тех, в которых чай заваривают, не из пакетиков). Вот этот музей создан одним довольно эксцентричным типом, одними из постоянных предметов одежды которого являются цилиндр и трость. Музей создан при одном маленьком заведении, где пекут чудесные пироги и тортики. Причем съесть кусочек тортика и выпить чаю можно в самом музее, состоящим всего из одной комнаты и множества чайников на столе, стенах, полочках итд. Вообщем - находясь там испытываешь полную иллюзию того самого чаепития из Алисы в стране чудес. Фотографии с телефона в этот раз не совсем вышли, так что я схитрю и покажу вам как это было в прошлый раз.
Оцените люстру :)
А вот зайчиков сегодня уже не было. Видимо, белый кролик забрал.
Зам. шляпника на дежурстве.
У меня были особые причины пойти к шляпнику - в том кафе, при котором расположен музей, появились свежие "урожаи" какой-то там особенной ветчины, а также тыквенного пирога. Причем, это исключительно сезонные сюрпризы, не входящие в постоянный ассортимент.
Немного про ветчину. Здесь есть одно чуть ли не национальное блюдо называемое broodje warme ham, то бишь "бутерброд" (ну или сэндвич) с теплой ветчиной. Ветчину подогревают и выкладывают небольшой горочкой на разрезанную булку, поливая горчичным или горчично-медовым соусом. Чаще всего это что-то типа фаст-фуда, который готовят в простеньких кафешках и "вагончиках", обычно вместе с гамбургерами, хот-догами, жареной картошкой фри, крокетами и прочим. Не могу сказать, что это изыск кулинарного искусства, особенно, когда он на мягкой клейкой булке, но иногда поедаю. Почему-то уже стало традицией закусывать им на День Королевы (теперь он, правда, будет Днем Короля). Не спрашивайте - сам не знаю. Зато вот тот самый тепловетчинный бутерброд, который подали мне сегодня превзошел сам себя. Толстенькие кусочки теплой, сочной ветчины, итальянская булка, салат, огурчик, помидорчик. И все это горочкой под сеточкой соуса... Вообщем, я снова чувствовал себя довольным котом. Даже почти мурлыкал, поедая. Вообщем - вот так оно смотрелось:
Тыквенный же пирог был скорее похож на подобие творожной запиканки, но с тыквой. Вкусно, но их шоколадный и морковный тортики - вкуснее. Вообщем, вместо тыквенного пирога - просто столик за которым я сегодня присел отдохнуть и вкусить. Зато скоро там будет чудесный финиковый торт. А в качестве эксперимента они планируют грушевый торт с шоколадным мусом. Все это я узнал от жены шляпника, которая, вместе со своим папой и печет эти замечательные торты и пироги.
|
</> |