­
­
рейтинг блогов

17 июля — День этнографа в России

топ 100 блогов learnoff17.07.2021

Почему именно в России? Потому что только у нас празднуют День этнографа, пусть это и неофициальный праздник. 

17 июля — День этнографа в России

Приурочен он ко дню рождения выдающегося этнографа, без преувеличения общемирового значения, Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846 — 1888). И в 2021 году мы отмечаем ровно 175 лет со дня его рождения. 

За свою короткую жизнь Миклухо-Маклай в поисках неизученных племен  успел объездить весь мир, путешествуя от Канарских островов и Северной Африки до Патагонии, острова Пасхи, Китая, Таиланда, Малайзии, Индонезии, Австралии, Филиппин и Новой Гвинеи. 

17 июля — День этнографа в России

Его главным интересом был поиск неконтактных племен. Главный вывод его научной деятельности (всего он опубликовал свыше 160 работ) — все расы обладают одинаковым интеллектуальным потенциалом. В дальнейшем это послужило неоспоримым аргументом в кампаниях против рабства и за права коренных народов.

В своих дневниках Миклухо-Маклай подробно описывал встречи с представителями разных племен, их традиции и обычаи, пытался транскрибировать их языки, составлял словари и... отчаянно сокрушался по поводу влияния на туземцев своих собратьев-европейцев, отмечая: 

«Европейцы нещадно эксплуатируют туземцев и на своем примере развивают у них привычки лгать и обманывать». 
Представитель одного из племен острова Сулавеси, Индонезия (рисунок Н. Н. Миклухо-Маклая)
Представитель одного из племен острова Сулавеси, Индонезия (рисунок Н. Н. Миклухо-Маклая)

Лев Толстой состоял в переписке с Миклухо-Маклаем, и в 1886 году, в одном из писем к путешественнику, особо подчеркнул:

«Меня <...> умиляет и приводит в восхищение в вашей деятельности то, что, сколько мне известно, вы первый, несомненно, опытом доказали, что человек везде человек, т. е. доброе общительное существо, в общение с которым можно и должно входить только добром и истиной, а не пушками и водкой. И вы доказали это подвигом истинного мужества, которое так редко встречается в нашем обществе <...> Люди жили так долго под обманом насилия, что наивно убедились в том и насилующие и насилуемые, что это уродливое отношение людей не только между людоедами и христианами, но и между христианами есть самое нормальное. И вдруг один человек <...> является один среди самых страшных диких, вооруженный вместо пуль и штыков одним разумом, и доказывает, что все то безобразное насилие, которым живет наш мир, есть только старый отживший абсурд, от которого давно пора освободиться людям, хотящим жить разумно...».
17 июля — День этнографа в России

Миклухо-Маклай скончался в возрасте 41 года, скорее всего, от опухоли мозга, будучи в России. Но его имя продолжает жить в народных преданиях в различных регионах Новой Гвинеи, где привезенные «человеком с Луны» предметы — топоры, дыни, кукуруза — до сих пор известны под своими русскими названиями.

Они приходили ко мне, прося изменить погоду или направление ветра; были убеждены, что мой взгляд может вылечить больного или повредить здоровому, думали положительно, что я могу летать и даже, если захочу, могу зажечь море. (Н. Н. Миклухо-Маклай)
Памятник Н. Н. Миклухо-Маклаю в Джакарте (Индонезия)
Памятник Н. Н. Миклухо-Маклаю в Джакарте (Индонезия)

Впервые День этнографа в России стали отмечать в 1970-х гг. по инициативе первого завкафедрой этнографии и антропологии исторического факультета СПбГУ Рудольфа Фердинандовича Итса. Праздник быстро прижился, и в особенности потому, что середина июля — традиционное время этнографических экспедиций. А в какой же экспедиции не рады празднику? 

#этолето 

17 июля — День этнографа в России

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Больших и умных инструкций на эту тему в сети полно, поэтому я просто напишу, как это было в моем случае. Наверняка я все сделал не так, но это "не так" обошлось мне довольно дешево. Пожалуй, дешевле, чем если бы я прочел все эти большие и умные инструкции. Еще стоит сделать поправку на г ...
Неизвестные хулиганы в пятницу облили синей краской памятник первому президенту России Борису Ельцину в центре Екатеринбурга ... Следует признать, неведомые монументалисты поставили рукопожатный мiръ перед нелегким выбором. Варианта ...
Началось в конце лета. Вдруг в один непрекрасный день, лил дождь как из ведра, на полу в ногах переднего пассажира закапала вода из бардачка. Я еще подумал, не протекло ли с улицы? Этому предшествовал странный шум, шелест и шипение при движении. Когда через час поездки на полу собралась из ...
Редкий медальный образец доллара "Павильон" был продан за рекордную сумму в 576000 долларов США, что привело к тому, что 7-9 декабря на платиновой сессии аукциона Heritage Auctions World & Ancient Coins было выручено 7969537 долларов. Цена, уплаченная за медальный республиканский ...
В наше время веганов и прочих любителей нестандартной пищи можно увидеть всякое. Молоко, которое не молоко, мясо, которое не мясо, ну и так далее. Ну и вот вам еще новое изобретение - сыр, который не сыр. Честно говоря, поостерегся бы такое покупать. ...