17 февраля 1942 года

топ 100 блогов vazart17.02.2022 в дневниках

Георгий Князев, историк-архивист, 54 года, Ленинград.
241[-й] день войны. Вторник. Город обстреливается из дальнобойных крупного калибра вражеских орудий. Ночью ощущал несколько раз содрогание дома. Лежал в темноте и не знал, оставаться ли в постели или вставать. Было холодно и знобило, не мог никак согреться. Утром, когда вышел на улицу, за Невой гудела с небольшими перерывами артиллерийская канонада. Мало было сил после бессонной ночи и надо было много воли, чтобы владеть собой. Неужели и я начинаю ослабевать?
Придя домой, лег и не мог долго согреться. Сейчас поздний вечер. Собрал в себе все свои силы и опять сижу с лампадочками за рабочим столом. М. Ф. тоже устала от гнетущего ее полуголодного состояния. Она смотрит иногда таким тоскующими голодными глазами, что вся душа во мне переворачивается. Мы ходили по лезвию жизни и гибели. Очень тонка и прозрачна становится эта грань. М. Ф. все надеется на улучшение, а я ни на что не надеюсь в ближайшем будущем для нас. Для СССР, для общего дела прогрессивного человечества победа обеспечена. Чудовищно сильный враг, наконец, после нескольких лет напряженнейшей борьбы будет сломлен, силы его уничтожены. Это в большом плане. А в малом плане, т. е. в том, который касается нас, я ни на что не надеюсь. Рано или поздно мы неминуемо должны погибнуть. Такой зимы нам больше не пережить. А на лучшую я не надеюсь. Сейчас немцы отступают, летом они опять попытаются наступать. Борьба ведь идет на смерть, на уничтожение того, кто будет побежден. Немцы, конечно, предпримут отчаянные усилия, чтобы спасти положение.
Ближайшее будущее не сулит ничего, кроме величайших испытаний. И я тороплюсь жить. Мысли наполняют мой мозг. Хочется претворить их в слова, в образы, музыку... И я слагаю вдруг стихи, записываю в них взволновавший меня образ или переживание. Иногда позволяю себе рассказать и то, чего не было. Вот, например, вчера и сегодня я набрасывал мысли о Монелле-Мгновении. Есть такая поэма у Марселя Швоба, поразившая меня еще лет 35 назад своей оригинальностью и изощренностью самого изысканного упадочничества. Читал я ее, помнится, в изложении А. Амфитеатрова. И мне почему-то захотелось изложить эту поэму по-своему.
...
Опять вздрагивает дом. Снова обстрел?



Вера Инбер, поэт, 51 год, Ленинград:
17 февраля. Снова (и на этот раз серьезно) разговоры об эвакуации института. Даже намечен срок —1 5 марта. И город — Архангельск. А Ленинград… как расстаться с ним? Тут ведь прошло шесть лет, если считать месяц за год, как во время обороны Севастополя. Нет, тут надо считать больше.
Если поедем, возьмем с собой Лелю и Нину. Дина Осиповна умирает.



Юрий Нагибин, 21 год, инструктор Политуправления Волховского фронта:

Он не решается снять шинель и вступить в сложный мир гражданских отношений.

Со смехом, шутками, криком красноармейцы волочили труп павшей лошади. Эта работа почему-то радостно возбуждала их. Каждый старался сострить, сказануть что-нибудь этакое. Они тащили лошадь на веревке, обвязанной вокруг морды. Лошадь была вся мокрая от предсмертного пота, с раздутым животом и впалым пахом.

Три бойца с автоматами ведут двух пленных. Ночь. По горизонту розовая полоса. Звезды. Тонкий серпок, словно кусок скорлупы на черном ядре луны. Пленные — немец и чех. Немец ранен в ноги. Одна нога обмотана по ступне тряпками, кажется круглой и огромной, как копыто в лубке. Чех тащит его на закорках. Чех узкогруд и слаб, он согнулся почти до земли, чтобы сохранить равновесие. Немец, раскорячившись, висит на нем. Часовые острят.
— Раньше он тебя воевать заставлял, а теперь ездит на тебе.
Чех понимает, виновато улыбается и, отдышавшись, снова подставляет товарищу спину.

Инструктор Крупник вдруг сказал, и его голубые глаза напомнили мне глаза моего отца в печали, чуть вытаращенные, безобидные и недоумевающие:
— Вот, товарищ Нагибин, я сегодня очень скучаю по моей жене и дочке. Моей дочке через два дня исполнится два года…
Сказал простую вещь, но так человечно по интонации.
Вот это то, что мне хотелось услышать на войне — простоту мужской печали, без щегольства, бодрячества и прочих мужских штучек. Он мне стал очень близок, но разговор сошел на социологию, и он, как ни в чем не бывало, понес пошлости. Мне кажется, что в этот момент уже не скучал он ни по жене, ни по дочери.

Крупник погиб три месяца спустя, при выходе из окружения под Мясным Бором.

Кравченко — плохая голова, тяжелодум, вечно в дурном настроении. Сам клеит аппликации и «лично» оформляет папки с формулярами, входит во все мелочи (почему и состоит на хорошем счету у начальства), но совершенно не видит целого и не догадывается, что оно есть. Усердие, плохое настроение и полное отсутствие таланта в работе, желчная посредственность, в качестве начальника — настоящее «не повезло». Шесть месяцев спустя его наградили орденом Красной Звезды.



Ирина Эренбург, 30 лет, Москва:
6-го приехали с Любой в Москву. Ехали шесть дней, прицеплены к вольным платформам. По дороге невоенный вид. Затемнения поразительно долго не было. На станциях пусто, грязно. Люди земляные, жалкие, усталые.
От Москвы в первый вечер было странное впечатление. Совсем иное, чем сейчас. Мало народа. Москва стала военной. Может быть, от мешков с песком у витрин. На самом деле: голодновато, но не очень. У всех страх голода. Говорят только о еде, столовых, объявленных талонах. Этот страх, думаю, остался от голодных лет.
Рассказывают ужасы о Ленинграде: людоедство и т.д.




Михаил Пришвин, писатель, 69 лет, Ярославская область, Переславль-Залесский Район
Солнце, но еще наст не назрел.
По радио: пал Сингапур. По слухам пали Кронштадт и Ленинград. Но что мы у границ Литвы и что 23-го (день Красной Армии) нам будет поднесен хороший сюрприз. Всюду разговоры, что немцы приходили хорошо, а когда уходят, то грабят и жгут.
...
Как будто небо на землю сошло и звезд еще много прибавилось, и все звездочки стали на земле много веселей играть. Так после Страшного Суда, может быть, как обещают, звезды упадут на землю и станут новыми беспорочными людьми, а люди праведные поднимутся на небо и будут покойниками сверху глядеть и радоваться на новых людей.
Почти все верхние мутовочки освободились от снега, оправились и выпрямились и повеселели. Сложные фигуры все пропали и остались только почти одни комки, имеющие форму черепов. Так на каждом дереве навешаны белые черепа, и сколько их, таких деревьев с черепами, никому не пересчитать.
Я стал покуривать. Ляля протестует.



Лидия Чуковская, 34 года, Ташкент (NN - Анна Ахматова):
Вчера я была у нее — ее именины. Я пришла пешком из Старого Города, вся в грязи и продрогшая. У нее холодно, никакой еды; сидят: Городецкие (оба) и Липскеров. Нимфа в своем репертуаре: бесконечные рассказы о своих поклонниках, попытки вызвать NN на то же (тщетные) и дурацкие шепоты в сторону: — Посмотрите на ее подбородок — какие очертания... А волосы были черные до синевы... — и пр. Наконец, все ушли — меня NN удержала («Мы не уводим, не уводим Вашу Лидочку»). Я была сонная. Но — много радостей. Я предложила ей кусок «оплывают венчальные свечи» поставить непосредственно перед: «Дом твой как комедьянтская фура» — и она согласилась с благодарностью. Затем я прочла ей «А те, кого я так любила» и «Я — пленница». О первом она отозвалась очень горячо («голос поколения... прекрасно..., это то же, что у меня “уложила сыночка кудрявого” — помните! маленькая китежанка».) — и предложила заменить «дрожащей» — «бесстрастной». [Рукой бесстрастной палача.] Ко второму отнеслась очень равнодушно, чего оно и стоит.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
пошла от сценаристов или актеров? Последнее время в кино актеры часто стали говорить "ммм", обозначающее что-то вроде "я тебя слушаю, но сказать мне нечего скептически/иронически отношусь к твоим словам". Когда я первый раз услышала это от Мэтью нашего Гуда, мне понравилось. Когда ...
Сегодня Груша решила впервые в жизни засолить огурцы по рецепту одного из самых лучших наших друзей. Ничего не предвещало, тем более, штааа не далее, как пару недель тому назад был получен мастер-класс, а минут сто пятьдесят-двести сообщение с пошаговыми действиями, включая "открой левый ...
*скучно* Милые мужчины созрел вопрос. Чисто риторический, но охота поболтать. Много было сказано в сторону слабого пола и красавицы и умницы и дурочки и суки и далее по тексту, вот я и подумала, а как Вы относитесь к матерям. Своим? Ведь физиологически они тоже женщины, и тоже состояли ...
...
Оригинал взят у kosarex в О китаистах и экономике «Я высоко не ставлю современных китаистов, поскольку китайские реформы очень просты. Для начала отбрасываем всякую марксистскую чушь про необходимость служению банкирам, промышленникам, чиновникам и, конечно, олигархам. Сперва пр ...