17 августа

Каюсь, телек не включала, потому официальных новостей не знаю.
Значит, открыли памятник. Не Собрехницыну. Не его жене. Ох, ей пока рано(
Короче, сами знаете, кому.
Неистовая шукшинская дочка. Ю. Назаров. А. Михайлов.
Бабурин...
От власти - ни душечки. И то правда, плешивого Мединского что ль туда?... Иль эколога Иванова?
Не, они по другим местам ездили, других типа открывали.
Подозреваю, у них у всех от имени Вождя поджилки начинают трястись.
Сталин- это работа, порядок, Победа.
Что из перечисленного мною при этих состоялось?
Безработица по всей стране.
Бардак тоже по всей стране.
Про третий пункт...стесняюсь))
Ладно, таки открыли. Три года маялись, куда поставить. Паскуднейшая волгоградская власть отказалась.
Повторяю: паскуды вы, власти Волгограда.
Нашли территорию завода, предбанкрота, кстати!
Судя по количеству присланных на вацап сообщений, таки отозвалось у людей!
Как там наш нынешний его называл- хозяин, папаша, так?
У " хозяина" сыновья воевали. И у соратников тоже воевали. И народ это знал. И потому до кровяных мозолей трудилась вся страна.
КЮТИНЕН Даниил (1883-1942) - блокадный пекарь В годы блокады выпекал блокадный хлеб. Умер от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет прямо на работе, не съев ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
Ясен пень, были и на Ташкентском и А- Атинском фронтах господа- товарищи.
Но страна была как этот пекарь. Вся.
Я писала, что студенты военной академии Тегерана при имени Сталина привставали...от страха. От мужа знаю.
Но еще был случай. Пикантный малость.
В гости приехал посол большой страны из Ю. Америки. Ну, то- се... Стал рассматривать, ЧТО у меня лежит возле кровати ( книги).
А там Сталин, читала, правда.
У посла - глаза стали маслинами... Я засмеялась, да, говорю, читаю, уважаю...
Сто процентов: посол твердо решил, что я не меньше майора кагебе))). И это приглашение- провокация.
Лично я ... Почему уважение... Из дома! Раскулаченный дед уважал, никакой критике не допускал.
Ему, экс- кулаку, и двум сыновьям дали броню. Ему как агроному, ребятам- как сталеварам.
А еще двух ребят забрали в армию. Один погиб. Дед гордился им.
Когда я гоняю 5 марта и 21 декабря с цветами, то, как на духу признаюсь, отчасти и для того, чтоб нынешних побесить. Все они видят, все знают.
Согласна с Прилепиным на сто процентов.
ЗАХАР ПРИЛЕПИН: ПАМЯТЬ НАЦИИ, КАК СИТО
Ваши Новости
В городе Великие Луки на территории одного из заводов открыли памятник Сталину. И вот я что, пользуясь случаем, скажу. Конечно же, я за установку этого памятника.
Более того: я за возвращение памятника Дзержинского на Лубянку. Если его портрет висит в каждом втором кабинете на этой самой Лубянке – кого мы хотим обмануть?
Но я точно не буду выступать против и даже, скорей, поддержу установку памятников Деникину, Лавру Корнилову, Каледину, Каппелю, Пепеляеву или, скажем, Махно.
Конечно же, принимаются и любые (помимо откровенно разжигающих гражданскую рознь) формы увековечивания памяти Николая II и его семьи.
Безусловно приветствуются памятники как русским императорам и царям, так и новые оригинальные и художественно ценные памятники (XXI век на дворе) Ленину.
Может ли это вступить в противоречие? Может, но у людей, лишенных самого осознания огромности и сложности исторического процесса.
В современной России есть и вполне себе уживаются памятники царю Алексею Михайловичу Тишайшему и памятники Степану Тимофеевичу Разину, а также Никону и Аввакуму – напомню, Аввакум и Алексей Михайлович фигуры в чем-то даже более непримиримые, чем Разин и Тишайший царь, – памятники Петру Великому и памятники Кондратию Булавину или, скажем, памятники Иоанну Грозному и митрополиту Филиппу (в миру Федору) Колычеву, низложенному в царствование Грозного и зверски задушенному его сподручниками.
Список этот можно продолжать, но всё и так ясно.
Те, кто в целом за принятие истории во всей сложной полноте, – они за преодоление гражданского противостояния. Те, кто хочет ставить памятники только «своим», а «чужим» рушить, – они за новый виток гражданской войны.
В России неприемлема лишь память об иудах русской истории: о Мазепе, Петлюре, Бандере, Власове…
Здесь неистово желающий поспорить человек обязательно воскликнет: «А я считаю и Ленина (Деникина), Дзержинского (Пепеляева) и проч. предателем и кровопийцей, а особенно Петра (Разина) и Грозного…»
Ну считаешь – и считай. История, увы, не мерится кровью.
Чем мерится? Отстоявшейся и незамутненной национальной памятью.В чем она выражается? Например, в народной песне и вообще в национальной культуре.
Являются ли образы Алексея Михайловича, Петра, Разина, Булавина, Никона и Аввакума частью национального сознания?
Да: об этом свидетельствует огромный свод песен, легенд, сказов, а также значимых литературных текстов и музыкальных произведений, посвященных им.
Павел Петрович Соколов-Скаля. «Взятие Иваном Грозным ливонской крепости Кокенгаузен в 1577 году», 1943
Плюс-минус то же самое можно сказать о Николае II, Ленине, Деникине, Дзержинском и Пепеляеве. Все эти имена – часть национального кода. Поэмы Есенина и Маяковского о Ленине не отменит никто, пока существует русский язык, равно как и тексты Марины Цветаевой о трагедии Белой Армии.
Зато художественной ценности чаще всего не имеют наши современные крикливые споры на эти темы. Которые, к счастью, время унесет сквозняком.
Осознать всё это нам неизбежно предстоит. И кажется, новые территории России, где так ярко соседствует «белое» и «красное», могут послужить нам сильным уроком.
Мне скажут: установка вышеназванных памятников посеет новую рознь.
Нет.
Установка этих памятников вызовет скорое к ним привыкание – и уже следующее поколение не будет видеть в их соседстве ничего удивительного.
Как сегодня, впрочем, большинство людей не видят ничего удивительного в том, что у нас есть памятники Екатерине Великой и памятники Емельяну Пугачеву, памятники декабристам и Александру Первому.
Бенкендорфу, кстати, тоже надо поставить. И Берии.

П. С. В Питере начал " возникать" яблочный начальник Вишневский Борис Лазаревич. А то... Чует кошка...
|
</> |