165 лет назад, 10 августа 1860 года, родился Сергей Дмитриевич Сазонов
von_hoffmann — 10.08.2025

165 лет назад, 10 августа 1860 года, в Рязанской губернии в дворянской семье родился русский государственный деятель, дипломат, министр иностранных дел Российской империи (1910-1916), Сергей Дмитриевич Сазонов
Образование Сазонов получил в Петербурге, в Императорском Александровском лицее, по окончании которого в мае 1883 года в чине титулярного советника был принят на службу в канцелярию Министерства иностранных дел. С 1890 на протяжении последующих 15-ти лет Сазонов участвовал в дипломатической работе российских миссий в странах Западной Европы. В должности советника посольства в Лондоне в 1904-1906 годах он принимал участие в урегулировании Гулльского инцидента, который едва не привёл к крупному британско-русскому военному конфликту в ходе Русско-японской войны.
В 1906-1909 годах Сергей Сазонов являлся чрезвычайным и полномочным посланником в Ватикане.
В апреле 1907 года Сергей Дмитриевич получил чин действительного статского советника.

В 1908-1909 годах министр иностранных дел Российской империи Александр Петрович Извольский, пользовавшийся благосклонностью императора Николая II, после тайных от монарха и от премьер-министра Столыпина переговоров с австро-венгерским МИДом Эренталем допустил "дипломатическую Цусиму" - Боснийский кризис (подробности: vk.com/wall-18181383_291529), который стоил империи репутации и едва не развязал Мировую войну. После скандала к Извольскому Столыпиным был "приставлен" на должность товарища (заместителя) министра иностранных дел Сергей Сазонов, а в 1910 году он и вовсе заменил нерадивого дипломата. Сергей Дмитриевич был человеком Столыпина - не только единомышленником, но и родственником (они были женаты на родных сёстрах Нейдгарт). Императору это не очень нравилось, но царские ставленники наломали слишком много дров, чтобы можно было что-то ставить в укор Столыпину.
Став в 1910 году министром иностранных дел Российской империи, Сазонов продолжил курс на сближение с Британией и Японией, стараясь не обострять дипломатические отношения с Германией и Австро-Венгрией. Вместе с тем он пытался сплотить балканские государства и Турцию в направленную против Австро-Венгрии «конфедерацию» под эгидой России.
Дальнейшая деятельность министра главной своей целью ставила укрепление связей со странами блока Антанты, к которому в июне 1914 года Сазонов сделал попытку привлечь Румынию. Уверенный в неизбежности войны, министр убедил императора Николая II издать 17 (30) июля 1914 года указ о всеобщей мобилизации. Германский ультиматум России о прекращении мобилизации был отклонён, а спустя два дня Германия объявила России войну.
В годы Первой Мировой войны Сазонов проводил переговоры с Британией и Францией о военном сотрудничестве и об условиях будущего мира. Он принимал активное участие в подготовке англо-франко-русского соглашения 1915 года, которое предусматривало передачу России Черноморских проливов.
Учитывая прямую связь национальной политики России с обеспечением её международных интересов, в конце 1915 года министр разработал проект российско-польской унии, который предусматривал общих монарха, двор, уделы, армию, границы, финансы, дипломатию и пути сообщения. Однако этот проект был отклонён российским правительством.

В июле 1916 года, уехав с разрешения императора на отдых в Финляндию, Сазонов получил отставку, что, однако, вызвало протесты со стороны английского и французского послов. В январе следующего года он был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Лондон, но в связи с отречением от престола Николая II к исполнению своих обязанностей приступить не успел.
После падения самодержавия в России Временное правительство в мае 1917 года уволило Сазонова в отставку. Выехав в Крым, в августе 1918 года в Екатеринодаре (ныне - Краснодар) бывший министр в качестве управляющего отделом внешних сношений вошёл в состав Особого совещания - «высшего органа гражданского управления» при верховном руководителе Добровольческой армии генерале от инфантерии М. В. Алексееве.
В 1918-1920 годах Сергей Сазонов являлся членом правительств при генерал-лейтенанте А. И. Деникине и адмирале А. В. Колчаке, в качестве представителя которых принимал участие в Парижской мирной конференции 1919-1920 годах, а также был членом Русского политического совещания. С 1921 года Сергей Дмитриевич находился в эмиграции.
В 1927 году Сергей Сазонов опубликовал свои «Воспоминания», охватывающие его деятельность на посту товарища министра и министра иностранных дел дореволюционного правительства Российской империи.
25 декабря того же 1927 года Сергей Дмитриевич Сазонов скончался на 67-м году жизни в эмиграции - во французской Ницце, похоронен на Русском кладбище Кокад.
Найдено здесь: https://vk.com/histvoendok?w=wall-18181383_575859

или
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
ЖЖ просит красивых осенних фото
Макрон решил поиграть в солдатики и готовится ввести на Украину 2 тысячи военных
Вторник
Осень золотая: Зелёный град без туристов
Концертный зал симфонического оркестра Сент-Луиса, США
Николай в ювелирной компании Ole Lyngaard Copenhagen
Стаська жмот!
19 октября

