160. Знаменитые музыкальные темы в начале фильма: "Космическая одиссея 2011

топ 100 блогов kino_sssr02.10.2023 Сразу скажу честно - я не отношусь к поклонникам "Космической одиссеи" Стэнли Кубрика; в моём восприятии это очень затянутое и очень занудное произведение с абсолютным пшиком в финале и несколько смешным пафосом.

Тем не менее, отдельные эпизоды этого фильма чудо как хороши, а "космический вальс" под Иоганна Штрауса достоин звания шедевра. Но не в качестве эпизода фильма, а в качестве клипа.

160. Знаменитые музыкальные темы в начале фильма: Космическая одиссея 2011
Кадр из фильма "Космическая одиссея 2001 года" / 2001: A Space Odyssey, режиссёр Стэнли Кубрик

Но я сегодня не о фильме, а только о начальной музыкальной теме, которая стала знаменитой, хотя и написана была почти за 70 лет до фильма.

Разумеется, я не могу сказать - была ли в конце 60-х популярна симфоническая поэма Рихарда Штрауса "Так говорил Заратустра". Скорее всего - нет, поскольку этот музыкальный фрагмент стал использоваться в массовой культуре только после картины Кубрика.

Но давайте сначала посмотрим фрагмент фильма "Космическая одиссея 2001 года". Это - "рассвет" человечества, тот поворотный момент, когда у предков людей появились проблески разума.



В симфонической поэме Рихарда Штрауса этот фрагмент - начальный, первая часть поэмы называется "Предисловие, или Восход".

И теперь предлагаю послушать этот фрагмент в исполнении симфонического оркестра. Кстати, у меня почему-то движения австралопитека из фильма Кубрика воспринимаются как нечто среднее между дирижированием и игрой на ударной установке.



Ну и, конечно же, жители постсоветского пространства при звуках этой музыки вспоминают отнюдь не фильм Кубрика, а программу "Что? Где? Когда?", где фрагмент был частью заставки.



Но, разумеется, наша передача - не единственное использование обсуждаемой музыки Рихарда Штрауса.

Для начала запись поэмы Штрауса "Так говорил Заратустра" в исполнении Лондонского филармонического оркестра в 1969 году довольно неожиданно (но и предсказуемо) добралась аж до 33 места в музыкальном рейтинге.

А далее её стали использовать все, кому не лень. Часто - связывая тематически с космосом. Например, музыка звучала в репортажах, посвященных миссии "Аполлон" ("Союз" - "Аполлон", помните же?), в мультфильмах на космическую тему "Монолит" (в детской американской программе "Электрическая компания"), в анимационном фильме "WALL-E" и так далее.

160. Знаменитые музыкальные темы в начале фильма: Космическая одиссея 2011
Анимационный фильм "WALL-E" (2008)

Также его включали перед своими выступлениями Элвис Пресли, борец Рик Флэр, группа "Phish". Она звучит перед началом французской автогонки "24 часа Ле-Ман".

Бразильский музыкант Деодато сделал аранжировку, которая в 1974 году получила премию "Грэмми", а в 1979 году версия Деодато была использована в фильме "Будучи там" (Being There).



Ну и, наконец, самое свежее "появление" уже сейчас, в 2023 году: мелодия используется в заставке нашумевшего фильма "Барби".

К сожалению, вставить сюда этот фрагмент не могу - в свободном доступе его пока нет.

***

Автор - Светлана Мельник
Еще больше интересного на Дзен-канале Светланы, посвящённом сериалам

#учуськаждыйдень #жилабылаосень

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Компания Western Digital предложила мне протестировать новую версию портативного внешнего накопителя WD My Passport , объёмом 2 ТБ. Эти диски выпускаются в ярких пластиковых корпусах - красный, синий, жёлтый, белый, чёрный. Я выбрал самый яркий накопитель жёлтого цвета. В ...
Вы когда-нибудь видели, как шпиц гонится за восточно-европейской овчаркой? Смотрите: Вот он, свою палочку держит даже задней лапой - чтобы шпиц не отнял... А это уже - исполнение команды "Апорт" - после всех перенесённых стрессов: Ну и, чтобы два раза не вставать - про урожай ...
...
На мой взгляд, главная новость последней недели – это заявление Ангелы Меркель о том, что «мультикультурализм провалился». Скажу прямо: по-немецки я не читаю, и всю историю знаю из вторых-третьих рук, но, насколько я могу судить, по немецкому ...
Источник: Houzz Проект выполнен при помощи и активном участии Houzz. «Я не знаю, какого точно года постройки этот дом — он из ряда тех, что называют сталинскими, — рассказывает Максим. — Мы переехали в него с родителями в 1979 году, летом. Аккурат перед тем как я пошел в школу, в ...