рейтинг блогов

16 км забора

топ 100 блогов sapojnik24.01.2023 16 км забора

Ровно (!) 7 лет назад написал, в 2016 году. И не знал, что истинный смысл "огораживания" проявится еще только через 4 года - в 2020. Все мои гипотезы оказались неверны, а объяснение - воистину кафкианское, из области абсурда: огораживать московские парки понадобилось... чтобы никого в них не пускать! Что и было реально проделано Собяниным во время весеннего "карантина" 2020 года в Москве. Ворота тогда закрыли, перемотали скотчем, проход в парки стал ЗАПРЕЩЕН. А я-то гадал...

"Огораживание
Пока мы тут о том о сем, в Москве случилось очередное нелепое событие: у нас огородили парки. Буквально огородили, заборами. Такой вот забор-решетка. И не халява какая-нибудь, нет – вполне капитальное сооружение. Не оградка, чтобы ее перешагнуть, ОТНЮДЬ: металлические прутья метра два с половиной, а наверху у них, как положено – острия. Меж ними не протиснешься, а полезешь через верх – как раз на «пику» и напорешься. Если долезешь.

Словом, все серьезно. Так вот – теперь такие вот металлические решетки стоят вокруг парков КИЛОМЕТРАМИ. Я не шучу. Полностью огородили Терлецкую Дубраву, выставили сплошную линию ограды вокруг Измайловского парка. По периметру. Всякий, кто ездит по Шоссе Энтузиастов, может наблюдать. Раньше ехал вдоль леса, а теперь – вдоль ограды. Свернешь на Главную аллею – так вдоль забора, все 3 км, и проедешь.

Про другие парки не говорю – говорю про свои, в своем районе. То, что наблюдал и исследовал лично.

Для меня от вида этих внезапно появившихся громадных решеток веет каким-то кафкианским абсурдом. Все-таки всю жизнь здесь жил, гулял по паркам – решеток не было. Теперь появились. ЗАЧЕМ?? Вот какой вопрос не дает мне покоя.

Измайловский парк, к примеру, один из самых больших городских парков в Европе. Смотрим его площадь – чуть более 15 кв. км. Стало быть, как подсказывают мне мои знания школьной геометрии, периметр парка – что-то около 16 км. Кто и зачем решил проложить 16 км высокой металлической ограды вокруг него?

Предположения лезут в голову самые фантастические. Может, оттуда лоси выбегали, автомобили бодали? Да нет, не было в Измайловском отродясь никаких лосей. И уж тем паче их нет в Терлецкой дубраве!

Или москвичи повадились в этих парках лес валить на зиму?! Так и видишь: крадется ночью москвич в лесопарк с верной бензопилой «Дружба» - ан хрен ему! ЗАБОР ВОКРУГ! Зеленые насаждения говорят «спасибо»…

Да нет, тоже бред. Тогда что же? Что-то подсказывает, что виной всему может быть Эстетика. Меня, либерала по духу, заборы бесят – но я вполне могу себе представить, что есть люди, у которых от одного вида забора теплее на душе. Просто это особая эстетика – бюрократическая. Бюрократ ведь обожает что-нибудь запрещать. А что такое забор, как не зримое выражение запрета?!

Но может быть, что дело еще проще. Чистая логика: если огородили, то, наверно, собираются сделать платный вход? Если так, то все встает на свои места. Получается, что основную часть работы московские власти уже проделали, остается только в тех немногих местах, где в решетке оставлены разрывы, поставить посты и кассы. И всё. Да, пусть на сегодня Москва остается самым богатым субьектом Федерации – это ж не значит, что любимому городу помешает лишняя копеечка?!

Не помешает. Почему б тогда москвичам не платить за свой досуг на природе? Захотелось погулять среди деревьев, посидеть на травке, побродить вдоль прудов – ради бога! Заплатил какую-нибудь смешную сумму, например 50 р. – и гуляй себе. Культура! 50 за вход в парк, 50 – за выход. А если Москва расстарается, то можно будет, к примеру, платить «умному турникету» на входе и выходе картой «Тройка». 21 век! Фантастика!

А может, парки просто решили продать. В частную собственность. Или в концессию. Тогда тоже понятно, почему их огородили.

Главное, что никто, конечно, это не обсуждал. Ни на выборах, ни после. Об этом даже не писали в прессе – в качестве предложения или хотя бы анонса. Просто кто-то решил, что «нужны заборы», кто-то «выделил бюджет» - и свершилось. Принимайте работу, товарищи москвичи. И гости столицы.

Да никто ведь и не возмущается. Это же ИХ город, пусть делают с ним что хотят.

И все-таки у меня неприятное чувство, что московские парки посадили в клетку. Раньше-то они жили на воле… Впрочем, как и все мы. А теперь живем в цирке" (24 января 2016 г.).

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Здравствуйте, есть небольшая сеть на 25 компьютеров на маках с ядром на базе mac OS Server (днс, dhcp, od, raid 1). При этом маков в городе у нас почти нет. От провайдера выдается серый внутренний ip-адрес. Работаю приходящим админом, бываю где-то раза два в неделю. ...
Товарищ тут мой и коллега по совместительству посетил тут с внезапным визитом крупную торговую сеть "Лента". С целью прикупить что нить вкусного и полезного для ослабленного сибирской зимой организма "Очень хороший магазин" процитировал Булгаковского героя товарищ. Но потом внезапно ...
Я не обладаю достаточными познаниями в медицине, чтобы решать полезно это вещество в продуктах питания или вредно. Я вижу, что о вреде глутамата пишут болтливые журналисты, а о его безвредности говорят люди, обладающие научными знаниями. Я знаю, что глутамат содержится во многих вполне ...
                                     (с) warsh Приобрёл тёплую куртку, а зима - тю-тю. Снег почти растаял. Правда, на Новый Год обещают чуть ли не крещенские морозы в - 21°. + 2°, . ...
Вчерашний день у меня был посвящён вечеру встречи с моими первыми выпускниками. 20 лет прошло, а будто вчера это было: последний звонок, выпускные экзамены и сам выпускной бал. Их было 24: 12 мальчиков и 12 девочек, но вчера пришли только шестеро:5 мальчиков и 1 девочка:-) Очень жаль, ...