Предложение дискуссии. Популизм: за и против

топ 100 блогов solidarnost_lj07.01.2010     Можно выделить две достаточно внятные позиции в Движении. Конечно, в чистом виде они встречаются не так уж часто, но ради стройности будем рассматривать их.
 Одна позиция  - что мероприятия и кампании надо посвящать борьбе за конкретные "шкурные" интересы конкретных избирателей и групп  (например, против точечных затроек или против повышения тарифов), пытаться понравиться как можно большему числу граждан.
  Другая предполагает борьбу, скорее, за гражданские и политические права (за выборность глав субъектов, за освобождение политзаключенных и т.п.), т.е. защищать то, что считаем принципиальным мы, просвещать и убеждать людей.
  Повторюсь, что в чистом виде позиции довольно редки.
  
  Примером двух подходов может быть условный  спор о том, чему быть темой гражданской кампании в Москве: борьбе с повышением тарифов ЖКХ или борьбе за выборность мэра. 

 Альтернатива "тарифы - выборы" как раз показывает конкуренцию двух разных концепций и деятельности организации в целом,  и нашей целевой аудитории.
   Аргументы за кампанию по тарифам (воздержусь от их приведения, пусть их приведут апологеты такого подхода) демонстрируют желание понравится всем москвичам. Между тем, тема борьбы против роста тарифов для нас абсолютна неспецифична. С ней может выступать кто угодно, от ЕР до КПРФ. Фактически мы в этой ситуации играем  на чужом поле, поскольку подавляющему большинству аудитории мы никак не сможем объяснить, что мы не просто против роста тарифов, а за специфическую конкурентную организацию ЖКХ (более того, на бумаге организация сферы ЖКХ идет именно в эту сторону и это как раз ведет к росту тарифов). Фактически мы пытаемся выступить в роли популистского защитника кошелька граждан, а в этой роли ЛДПР или КПРФ, конечно, будут эффективнее.
  На чужом поле играть можно, но когда полностью окучено свое. Представляется, что нам надо полностью окучить сегмент своих потенциальных сторонников (по разным оценкам, 10-20%), которые понимают связь между правами, свободами, процедурами и качеством жизни, прежде чем идти дальше. Поступая иначе, мы рискуем не завоевать дальних, но потерять ближних.
  Вышесказанное не значит, что, на мой взгляд, такими вещами нельзя заниматься вообще, но значит, что борьба против роста тарифов вряд ли является для нас приоритетом (давайте не забывать, к тому же, что в Москве тарифы ЖКХ одни из наиболее субсидируемых в России, а то и самые субсидируемые, тогда как большая часть страны давно перешла на 100% оплату тарифов ЖКХ населением, да и сама идея такого безадресного перераспределения бюджетных денег вряд ли ложится в нашу экономическую программу).
  Все же наше кредо, в первую очередь, - борьба с несоблюдением демократических процедур, с избыточным административным вмешательством в любые сферы, включая экономику, с чиновничьим и вообще государственным произволом.
  В этом смысле борьба, например, за Битцевский парк, против милицейского произвола, за выборы начальников ОВД, за выборы мэра, против повышения транспортного налога, местные и городские референдумы и т.п., т.е. за достаточно понятные людям вещи, потенциально гораздо эффективнее для нас. При этом, конечно, все эти и подобные вещи надо внятно связывать с непосредственными проблемами, ощущаемыми москвичами. 
   Все вышесказанное, разумеется, является, скорее, полемическим предложением дискуссии, чем попыткой сформулировать какую-то  окончательную истину.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
29.12.2009 19 января
Архив записей в блогах:
Актёр Эдриан Броуди (Пианист, Учитель на замену) принимает душ со своей подругой на яхте в Сен Тропе. Но пару минут спустя спутница актёра немного увлеклась, а папарацци как обычно не дремлют. Легкий пост Вам на ночь. ...
На минувших выходных отправился в знаменитый молодёжный лагерь - пригласили пообщаться, так сказать. Для начала расскажу о тех деталях, которые запомнились, ну а затем перейду к теоретической части, так сказать. Первое, что нужно отметить, это ...
Волею судеб я теперь могу на собственной шкуре сравнить 2 системы здравоохранения: российскую и США. Заезды в красивые клиники Европы "по обмену опытом" не считаются. Возник основной вопрос: почему в США так быстро (по нашим меркам) выписывают ...
Публика трагически заохала, увидев эту новую фотографию Светланы Бондарчук, переживающей непростой период в жизни, связанный с уходом знаменитого супруга. Некоторые схватились за сердце. Вот такого и следовало ожидать! Не удивительно, что она сильно изменилась! Стресс любого доконает! ...
Здравствуйте, уважаемые участники! Не так давно читаю ваше сообщество, и вот наконец созрел вопрос. Посоветуйте, пожалуйста, какой выбрать первый автомобиль успешному менеджеру по продажам? Бюджет 350 + кредит. Сами ...