Там он нужнее.

топ 100 блогов kw_strukov06.09.2023

Это пост продолжение рассуждений на тему Генштаба, его руководства, и их роли. Последний толчок к написанию был вот этот вот пост. Причем я не спорю с автором, просто прочитанное натолкнуло на некоторые мысли. Конкретно, вопрос о котором я задумался, это мнение, что Сталин пренебрежительно относился к штабным работникам вообще, и конкретно к работникам Генерального штаба. Чего тянуть? Всё пляшет от этой вот цитаты из воспоминаний Василевского А.М.:

Я уже отмечал, что в первые месяцы сказывалась недостаточность оперативно-стратегической подготовки Сталина. Он мало советовался тогда с работниками Генштаба, командующими фронтов. Даже руководящие работники Оперативного управления Генштаба не всегда приглашались для отработки наиболее ответственнейших, оперативных директив Ставки. В то время решения, как правило, принимались им единолично и, нередко, не совсем удачные. Так было с постановкой задачи Юго-Западному фронту в начале войны, с планом зимней кампании 1941–42 года, с планом на весну и лето 1942 года.

Мы это тяжело переживали. Всех опытных работников Генштаба он немедленно отправлял на фронт. Фронту, конечно, были очень нужны кадры. Но я бы сказал, в такой же, если не в большей мере, они требовались и рабочему органу Ставки. На мое очередное возражение против посылки из Генштаба в войска того или иного опытного генерала, он обычно отвечал:

– Там он нужнее.

А когда я весной 1942 года обратился с просьбой вернуть с фронта Н. Ф. Ватутина, ибо мы, что называется, задыхались без квалифицированных штабных работников, он серьезно спросил: «А что, он не годится на фронте?».

Тем не менее, я не хочу, чтобы у читателя сложилось неверное представление, что в начальный период войны со стратегическим руководством обстояло плохо. Такой категорический вывод делать было бы неоправданно. Верховное Главнокомандование осуществляло повседневное руководство действиями фронтов.

Давайте же разберём, что тут написано. Конечно весь первый абзац можно было бы списать на работу «редакторов от партии», которые причёсывали текст, и вставляли от себя нужные фразы. Однако мне кажется, что Александр Михайлович всё же смог обойти их преграды и написать правду, пусть и не открыто.

Что такое оперативно стратегическая подготовка? Это просто умение работать с имеющими специфику армейскими документами. Т.е. Сталин был не очень хорош в военной бюрократии. Большой недостаток? Решайте сами. Сам Сталин выходит не слишком хорошо умел вести бумажные и административные дела армии, и вроде не советовался с работниками штаба. Но кто мог сделать это лучше? В это время в Ставке оставались он сам, нарком иностранных дел Молотов, адмирал Кузнецов, нарком путей сообщения Каганович. Военные руководители первого эшелона находились в это время на фронтах. Речь идёт о Ворошилове, Будённом и Тимошенко. С кем было проводить совещания по военным вопросам? 

Конечно не вызывает сомнения, что Сталин и командующие направлениями совещались, и решали вопросы в рабочем порядке. Только скорее всего это было в формате переговоров, куда запросто могли не приглашать представителей Генштаба. Такие переговоры кстати есть, и их не мало.

Генштаб, это тот орган через который осуществляется руководство войсками. Конечно его работники могут помочь и на этапе подготовки решений, просто на лету давая справки и советуя, как что делается и в каком состоянии находится. Более того они наверняка будут чувствовать себя отстранёнными от руководства, если так не делать. Но что делать, если стандартных совещаний нету? Если есть текущий поток быстрых переговоров? Да и кто по результатам переговоров должен был ставить задачи штабу? Наверно Сталин, раз он оставался на месте в Москве? 

Тут маршал Василевский просто показал, что всё взаимодействие Ставки с штабом на себя взял Сталин. Успешно ли оно было? ЮЗФ в начале войны — успех. Вермахт не смог разгромить фронт, и сам вынужден отойти. Зимняя кампания 42 года, Москва наш серьёзный успех. Весна-лето 42 года успешная серия операций Марс и тяжёлая, но сорвавшая планы немцев на 42-й год битва за Харьков и бои в степях юга и на Кавказе.

В сухом остатке, как руководитель Сталин справился, но у сотрудников Генштаба возникло ощущение, что их недооценивают, или не слишком считаются с их мнением. Такое встречается сплошь и рядом, в управлении большими предприятиями. Когда мнение бухгалтерии или юристов по тому, что и как делать могут игнорироваться, когда времени не хватает. Это обычные человеческие обиды, причём справедливые. Изобретаемые руководством велосипеды не всегда так уж хороши. Работников Генштаба можно понять, но главное на мой взгляд, не то учли ли их мнение, а какой результат получили. Ну и когда в Ставку стали возвращаться с направлений посланные туда люди, работа нормализовалась.

Теперь уже было кому и о чём советоваться в Ставке, на совещания было удобно приглашать людей из Генштаба. Помогало ли это делу победы? Конечно да! Делать по уму всегда лучше, кто спорит! Но секретариат (а штаб это секретариат) часто занимает позицию, когда руководству просто заявляется, что так как руководство хочет делать нельзя. Зачастую стандартные процедуры не устраивают руководство, если секретариат будет просто браковать решения руководства, это прямой путь к конфликтам, вплоть до увольнения сотрудников. Руководству нужна помощь, причём чем раньше она будет оказана, тем глаже будет идти управление, и меньше нервотрёпки будет в итоге. Но всё это предполагает конструктивный, доверительный и позитивный настрой в организации. Если его нет, то это вина обоих сторон.

Тут кстати вспоминается, что имеется немало переговоров руководства генштаба, Шапошникова в том числе с генералами на местах. Это ли не свидетельство, что Генштаб был тесно вовлечён в процесс руководства войсками? Тут уж скорее вопрос, почему не удалось аппарату Генштаба лучше пристроиться к требованиям ситуации. На этот вопрос, я признаюсь у меня ответов нет совсем. Увы.

Можно со стопроцентной вероятностью утверждать, что у Ставки и Сталина лично были значительные претензии к работе сотрудников Генштаба. Но это неизбежное явление. Это ничего не говорит о том, что Генштабу не доверяли или решения принимал Сталин единолично. Он просто тянул на себе работу с Генштабом. Не удивительна и его якобы повышенная требовательность к сотрудникам Генштаба. В условиях перегрузки, людей запросто не устраивает, если важное дело расстраивается по причине простой невнимательности или неаккуратности. Не то место и не то время было, что бы в Генштабе можно было позволить себе шалтай-болтай отношение к службе.

Но всё же относился ли Сталин пренебрежительно к сотрудникам Генштаба и самому органу? Моё мнение нет. Он смотрел на Генштаб в том числе, как на фильтр отсеивающий негодные кадры. Относясь неуважительно, имея невысокое мнение о Генштабе командующий ни за что не стал бы, на постоянной основе черпать из его состава людей, и посылать их на ответственные должности.

– Там он нужнее.

Это и есть мера доверия к Генштабу. По работе в нём, можно оценить деловые качества людей, и направить их на направление по их способностям. Ну а, что каждый начальник хочет, что бы у него работали способные и инициативные люди, тут и думать нечего. Мне переживания маршала Василевского понятны. Только вырастишь, выпестуешь человека, а у тебя раз, его и забрали... Продолжением этого служит и нетерпимость к тем, кто не справляется. Зачем в Генштабе держать людей проявивших себя не очень? Их нужно послать туда, где они вытянут нагрузку, и тут их личные обиды не так уж и важны. 

Тоже самое будет касаться и их возвращения в Генштаб. Нужно проверять пропускать через штаб новых людей, что бы не было застоя. Мы забываем, но штаб это ещё и школа. Работа в Генштабе многому учит человека, и чем больше мы пропустим через эту школу людей, тем лучше. Поэтому попытка дать «двоечнику» второй шанс, будет мягко восприниматься Ставкой без энтузиазма. Это обида уже всем тем, кто старается получить свой первый шанс!

Так, что надеюсь я показал, что Сталин не только ни гнобил Генштаб, но и очень его ценил. Ну и конечно не управлял страной в одно лицо и по глобусу. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Дом построен по проекту архитектора В.Д.Глазова для О.Н.Волобуевой как доходный в 1914 г. Не выдающийся архитектурный шедевр, но достойный образец историко-культурной среды. Дом ...
Папа Иоанн 23 однажды сказал с улыбкой в студенческой аудитории: "Я не непогрешим". Поймав недоуменные взгляды, продолжил: "Я непогрешим только тогда, когда даю определения экс катедра. Но я никогда их не сделаю". (Ганс Кюнг. Обращение к папе Франциску // Страницы 20-1). Надежду он ...
Со вчерашнего дня у любого дорогого россиянина призывного возраста есть отличный шанс побывать в " партизанах". Именно так называют тех мужиков, которых призывают из запаса во время проверок боеготовности Вооруженных сил. Аккурат накануне 75 летия начала Великой Отечественной войны такой ...
...
Читать на ночь все, кроме легких романов, вредно! Особенно проблемные статьи, в голову лезут мысли, которые вызывают сомнения и беспокоят до бессонницы ночью. А начиталась я о советских людях. В какой-то степени я тоже советский человек, т.к. родилась в последней четверти прошлого ...