150 лет товарищу Инессе

топ 100 блогов maysuryan08.05.2024 150 лет товарищу Инессе
Инесса Арманд

8 мая (26 апреля) — исполняется 150 лет со дня рождения Инессы Арманд (1874—1920), революционерки, которая, однако, современному читателю более интересна как «любимая женщина Ленина».
Все знают, как Владимир Ильич Ленин «отомстил за брата» Александра, казнённого с ведома императора Александра III. Всё потомство этого царя по мужской линии оказалось в 1918 году на том свете. Правда, есть основания думать, что это произошло по стечению обстоятельств, а не из личной «мести», но факт остаётся фактом. Присутствовал ли всё-таки в такой судьбе Романовых какой-то «личный момент»? Мы можем судить об этом по такому маленькому эпизоду. Однажды, ещё задолго до революции, Владимир Ильич в разговоре вспомнил о казнённом брате, потом помолчал и как бы про себя прочитал строфу из пушкинской оды «Вольность»:
Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.

Так что, вероятно, и тут всё было не так уж просто...

Но менее известно, как Владимир Ильич защитил женщину, которая была ему дорога — Инессу Арманд.
В 1918 году «товарищ Инесса» во главе миссии Красного Креста отправилась во Францию, чтобы вывезти оттуда несколько тысяч солдат Русского экспедиционного корпуса. Французские власти довольно потёрли руки и... арестовали злостную большевичку и революционерку. На её статус сотрудницы Красного Креста они не обратили никакого внимания. Да что там французы! Поляки в 1919 году попросту расстреляли такую миссию Красного Креста из Советской России.
Что ж, Владимир Ильич в ответ на действия французских властей поступил очень незатейливо — и притом как настоящий революционер. Он пообещал не выпускать из России французскую миссию Красного Креста, которая была, что называется, «по уши» замазана в заговоре Локкарта. А по распространённой легенде, просто пригрозил расстрелять всех участников этой миссии. Парижские власти были этой угрозой деморализованы — и освободили Арманд.

150 лет товарищу Инессе
В.И. Ульянов-Ленин. 1897 год

150 лет товарищу Инессе
1890 год

150 лет товарищу Инессе
1890-е

Вот ещё несколько любопытных фактов из её биографии:

1. Родилась Инесса в столице Франции в аристократической богемной семье, среди её предков были и французы, и англичане. Отец её был певцом оперы, мать — хористкой. Но росла Инесса уже в России, свободно владела четырьмя языками: английским, немецким, французским и русским.

150 лет товарищу Инессе
Революционерки, как правило, считали «хорошим тоном» избегать духов, драгоценностей и вообще выражать пренебрежение к своей женственности. Арманд ярко выделялась среди них красотой и обаянием. Её товарищи шутили, что Инессу стоит включить в учебники по марксистской философии
как образец единства формы и содержания...
Большевик Григорий Котов вспоминал: «Товарища Инессу я увидел в первый раз в Париже в 1912 году. Как сейчас вижу её, вышедшую от наших Ильичей. Её темперамент мне тогда бросился в глаза. Казалось, жизни в этом человеке неисчерпаемый источник. Это был горящий костёр революции, и красные перья на её шляпе являлись как бы языками этого пламени».

150 лет товарищу Инессе
1916 год

2. В 1890-е годы Инесса стала участницей феминистского движения, вошла в «Общество улучшения участи женщин», боровшееся с проституцией, которую расценивали как позорное явление. В 1912 году написала статью «О женском вопросе», где выступала против традиционной семьи, которую считала пережитком старины, за свободу от брачных уз.
В то же время Арманд последовательно выступала против буржуазного феминизма. В 1917 году, например, писала: «Буржуазные женщины такие же эксплуататоры, такие же враги рабочего движения и рабочей революции, как и мужчины-буржуа. Разницы тут нет никакой. В предвыборной кампании — безразлично, в Учредительное собрание или в городские думы и пр.— мы не только не можем идти вместе с буржуазными женщинами, но нам придётся самым решительным образом бороться с ними. Их интересы и наши интересы совершенно расходятся».

3. К моменту знакомства с Лениным у Арманд в двух браках родились уже пятеро детей. В 1913 году в письме к Ленину Инесса Арманд кратко описывала историю их личных отношений, начавшихся в 1910 году в Париже. «Я тогда совсем не была влюблена в тебя, — вспоминала она, — но и тогда я тебя очень любила... Много было хорошего в Париже и в отношениях с Н.К. (Надеждой Константиновной). В одной из наших последних бесед она мне сказала, что я ей стала особенно дорога и близка лишь недавно. А я её полюбила почти с первого знакомства. По отношению к товарищам в ней есть какая-то особая чарующая мягкость и нежность. В Париже я очень любила приходить к ней, сидеть у неё в комнате. Бывало, сядешь около её стола — сначала говоришь о делах, а потом засиживаешься, говоришь о самых разнообразных материях. Может быть, иногда и утомляешь её. Тебя я в то время боялась пуще огня. Хочется увидеть тебя, но лучше, кажется, умерла бы на месте, чем войти к тебе, а когда ты почему-либо заходил в комнату Н.К., я сразу терялась и глупела. Всегда удивлялась и завидовала смелости других, которые прямо заходили к тебе, говорили с тобой... Я так любила не только слушать, но и смотреть на тебя, когда ты говорил. Во-первых, твоё лицо так оживляется, и, во-вторых, удобно было смотреть, потому что ты в это время этого не замечал...»

150 лет товарищу Инессе
С сыном. 1915 год

4. Инесса Арманд превосходно играла на фортепиано. Надежда Константиновна Крупская: «Инесса была хорошая музыкантша... очень хорошо играла многие вещи Бетховена. Ильич особенно любил «Sonate Pathetique», просил её постоянно играть...»

5. Крупская вспоминала, как они втроем проводили время в Кракове в 1913 году: «Уютнее, веселее становилось, когда приходила Инесса. Мы с Ильичём и Инессой много ходили гулять. Зиновьев и Каменев прозвали нас «партией прогулистов». Ходили на край города, на луг (луг по-польски — блонь). Инесса даже псевдоним себе с этих пор взяла — Блонина».

150 лет товарищу Инессе
Надежда Крупская

6. На родину в апреле 1917 года Арманд, Крупская и Ленин возвращались в одном купе «пломбированного вагона». Их отношения не прервались и в России: Арманд бывала в гостях у Ленина. Однажды пришла с дочерью Варей. «Ильич при них, — вспоминала Крупская, — как я по старинке выражалась, «полки разводил»; помню я, как поблескивали глаза у Варюшки».

7. 24 сентября 1920 года Инесса Арманд скончалась от холеры. Похоронили её на Красной площади у Кремлёвской стены. На её похоронах 12 октября, по свидетельству Александры Коллонтай, Ленин «был неузнаваем». Он шатался, шёл с закрытыми глазами. «Мы думали, что он упадёт». Другая участница траурной церемонии, Анжелика Балабанова, вспоминала: «Я искоса посматривала на Ленина. Он казался впавшим в отчаяние, его кепка была надвинута на глаза. Всегда небольшого роста, он, казалось, сморщивался и становился ещё меньше. Он выглядел жалким и павшим духом. Я никогда ранее не видела его таким». Балабанова добавляла, что глаза Ленина «казалось, исчезли в болезненно сдерживаемых слезах». К гробу Владимир Ильич положил венок из белых гиацинтов... «Боюсь, — писала Крупская, — чтобы смерть Инессы не доконала Володю — он плачет и смотрит в одну точку».
А. Коллонтай: «Смерть Инессы Арманд ускорила смерть Ленина: он, любя Инессу, не смог пережить её ухода…».

150 лет товарищу Инессе
Похороны Инессы Арманд 12 октября 1920 года Больше всего поражает, конечно, нелепая, какая-то купеческая роскошь катафалка. Но не стоит думать, что у большевиков было такое мещанское представление о достойных проводах революционера. Просто в 1920 году им было не до новых катафалков и они пользовались тем, что имелось в наличии.

150 лет товарищу Инессе
А это экспонат современного музея погребальных церемоний — как уверяют в музее, реплика гроба Инессы Арманд. Выдержан, как нетрудно видеть, в том же стиле, что и катафалк. Впрочем, по-моему, гроб на фотографии и в музее несколько различаются по виду

9. Ульяновы взяли под свою «опеку» детей покойной. Её дочь Варвара Арманд рассказывала: "После смерти моей матери Владимир Ильич и Надежда Константиновна взяли над нашей семьёй шефство. Мы постоянно ходили к Надежде Константиновне. Иногда на 3-5 минут приходил Владимир Ильич. Он не садился, а быстро ходил по комнате, включался в наш общий разговор, даже если мы говорили о пустяках, оживляя его своей шуткой, расспросит немного и уходит работать. Иногда мы пили чай вместе»...
Меньшевик Н. Вольский отмечал: «Нельзя не отметить проявленное потом Крупской, совершенно особое, мужество самозабвения. Под её редакцией вышел сборник статей, посвящённых «Памяти Инессы Арманд», и её портрет и тёплые строки о ней она поместила в своих воспоминаниях... Далеко не всякая женщина могла бы так забыть себя...»

150 лет товарищу Инессе
Аркадий Лурье (1916–1990). Портрет Инессы Арманд. 1970

150 лет товарищу Инессе
Александр Зайцев. Инесса Арманд. 1977

150 лет товарищу Инессе
Юрий Рязанов (1936–1985). Инесса Арманд. Линогравюра. 1977

150 лет товарищу Инессе
Елена Телишева (1922–2014). Инесса Арманд. 1985

150 лет товарищу Инессе
Семён Чехомов (1931 г.р.). Портрет Инессы Арманд. Полуфигура. 1980

150 лет товарищу Инессе
Любовь Померанцева. Инесса Арманд, из серии «Женщины русской революции». 1970-1980-е

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 2010 году ездили в Баварию. Красивая и интересная во всех отношениях земля Германии. Замечательные горные и лесные пейзажи, много памятников истории, замков и крепостей. Очень интересно и красиво. О Баварии было написано уже сотни, а может и тысячи постов и статей. И потому здесь ...
Руки у меня корявые, и вначале я никак не мог приспособиться снимать всё с помощью нормального фотоаппарата. То лень доставать без отрыва, так сказать, от производства нематериальных благ во время молитвы при ходьбе, то нормально не закрепить ...
Новости начинают напоминать  сводки боевых действий. Не местных отдельных столкновений, не противостояния народного Майдана, а именно – боевых действий, причем в рамках самой печальной из всех возможных войн – гражданской, когда сосед на соседа, а брат на брата. 25 ...
Позаботилась ли ты о грудях? - строго спрашивает нас дама с советского плаката. Закалила ли их холодной водой? С тех пор прошло немало лет, и кроме водных процедур было придумано множество способов сохранить упругость, молодость красоту самой привлекательной для мужчин части тела. Пого ...
...