
150 лет истории


Экспонаты хоть и новые для музея, сами по себе весьма не новые) Например,

Это ремонтаж нюклеуса и резца, датировано 13-15 веком до нашей эры. Т.е. в это время у человека уже было орудие труда - резец, с помощью которого он мог делать другие.
Если кто-то в курсе, экспозиция в музее построена так, что посетитель постепенно идет от начала эры человека разумного к нашим дням. Так вот, экспонаты не собраны все в одной комнате, они находятся именно в тех залах, эпохам которых принадлежат.

Вот это нечто (я решила, что это ключ) до сих пор не определено учеными. Они спорят, что же это есть. А я точно вижу, что это "ключ от дома, где деньги лежат")))

Здесь все подписано, объснять не надо. Кроме одного: амфоры были в ходу в Греции. А эту нашли в Киевской области. Т.е. можно точно сказать, что либо греки были здесь, либо шла оживленная торговля с ними. Я думаю, что первое. Иначе откуда столько греческих названий городов: Севастополь, Херсонес, Ставрополь, Феодосия?

Опять же - греческие богини. Это все находки - Краснодарский край, примерно 6 век до н.э.

Или вот эта маленькая очаровашечка - Зевсик) Ну, вы понимаете - могучий бог Зевс)))

А вот это экспонаты уже другого региона - это наследие монголо-татар. Ничего себе так дикие племена? У них был водопровод и вот такое мастерство резьбы!

И хоть мы носились по музею довольно шустро, все равно не могу не восхититься резьбой дверных проемов. Это вообще отдельная тема. Залы первого этажа достойны специального ислледования и любования - росписи, резьба великолепны.

А это хоть и не новые экспонаты, все-таки восхищают. Питьевой рог, т.е. надо выпить. Это ж какое здоровье надо иметь, чтобы выпить столько?

Пожалуй, меня больше всего впечатлила эта грамота. Это жалованна грамота на вотчину, выданная стольнику Телепневу царями Иоанном и Петром Алексеевичами. Мало того, что это грамота размером со стенку, ею можно обклевать как обоями, так она еще и сразу от двух царей! Вотчина, кстати, района Косино. Если кто не знал, то поместье - это выдавалось на время жизни чиновника, а вотчину можно было передавать по наследству, т.е. это дарственная навечно. (Хотя в историческом смысле вечного ничего нет, конечно).

Ой, совсем забыла - череп паренька лет 12 с ... тату! Вон там, на лбу роспись. Т.е. мы недалеко ушли от первобытных людей, до сих пор делаем тату)))
Вернемся к окончанию выставки, времена не столь отдаленные и относительно хорошо изученные: кафтан Петра I и

скрыня. Хотя я бы и назвала ее скорее супницей) Но это скрыня, т.е. чтобы скрыть что-то.
И напоследок - часы.

Уже XIX век.
Конечно, я показала лишь часть "новых" экспонатов. Их всего 60, хотя поступлений гораздо больше. Просто многие из них требуют специального хранения, потому не выставляются. Я вот дмаю, а для кого тогда они, если их не показывать? Если уж так сложно их хранить, хотя бы видео их предоставляли.
Вообще интересно, даже с учетом того, что основную выставку я уже видела и не раз, все равно что-то новое - это всегда здорово.
Выставка продлится до октября, так что времени достаточно. Сходите, потому что знать свою историю важно и нужно всегда, а сейчас тем более.
Спасибо


|
</> |
