150 Имола

топ 100 блогов soossoyeff17.10.2025

Симпатичный итальянский город с крепостью

5 из 10

Абсолютно не обязателен к посещению

Ну вот мы и дошли до цифры 150! Юбилейным городом стала маленькая и ничем особым не примечательная Имола. Я был в ней всего несколько часов – как раз хватило, чтобы поужинать, пройтись по центральной улочке во время небольшого местного праздника, обойти пару наиболее известный церквей и посетить главную достопримечательность – Сфорческу – крепость Екатерины Сфорца.

150 Имола

Небольшой город, построенный римским диктатором Луцием Корнелием Суллой в 82 году до нашей эры для того, чтобы наделить землей верных ему легионеров в плодородной местности долины реки По. Сначала город назывался Форум Корнелия, но со временем переименовался по имени Эмилиевой дороги, на которой стоял – в Имолу.

Долгове время Имола не был ничем особо примечательна, так как находилась в тени великих соседей. Буквально в дневном переходе от нее располагаются Равенна, Болонья, Феррара, Фоэнца и Форли. Первые два города были настоящими мегаполисами своего времени, Феррара всегда выступала столицей великих Д' Эсте, а остальные городки ничем не уступали Имоле, так что окружение тут всегда было тесное до удушения.

150 Имола

Интересных событий городу в такой местности досталось не много. В 412 г. здесь сыграли свадьбу герои мого предыдущего рассказа король готов Атаульф и дочь имератора и сестра императора Галла Плацидия. В раннем средневековье служил важным центром Равеннского экзархата и королевства лангобардов.

В период максимальной феодальной раздробленности власть в городе захватила семья Алидози, которая и правила им до конца середины XV века с перерывами на коммуну и власть других семей – Гвиди и Манфреди, а так же захват города соседней Болоньей. Формально город входил в Папскую область и все его сеньоры приносили папе вассалитет, но на деле он всегда оставался формальностью

Чехарда несколько поутихла к 30-м годам XIV  века, когда папа Бенедикт XII передал город и его территорию Липпо II Алидози с титулом папского викария. Власть оставалась в руках семьи Алидози до 1424 года, когда город «взял на копье» кондотьер Анджело делла Пергола, «капитан» герцога Малана Филиппо Мария Висконти. Побыв 4 года в Империи Висконты город был возвращен папе, но не на долго. В следующий раз миланцы взяли город в 1434 потом – в 1438. После развала империи Висконти город некоторое время успел побыть независимым, пока знамя герцогов Милана не поднял Франческо Сфорца, который решил, что неплохо было бы вновь собрать все владения тестя Филиппо Мария и опять взял Имолу в 1470-ом.

Конфликт между Миланом и папством надо было как-то решать, и выходом стала свадьба внучки герцога Франческо Сфорца Катерины Сфорца и племянника папы Сикста IV (создателя Сикстинской капеллы, в миру Франческо делла Ровера) – Джироламо Риарио. Со стороны обоих властных домов молодожены получили замечательное приданое, из которого сформировалось небольшое государство со столицей в Форли и «колонией» в виде Имолы.

Но правление молодых супругов не было ни долгим, ни счастливым. Джироламо влез в организацию заговора Пацци против правителя Флоренции Лоренцо Медичи Великолепного, в ходе которого был убит его брат Джулиано. Лоренцо очень обиделся и объявил за голову Джироламо большую награду. Бедолаге пришлось буквально 10 лет просидеть под замком, боясь выйти на улицу. Что, впрочем, помогло не сильно: ровно через 10 лет после заговора во Флоренции Джироламо так был убит в своем поместье в Форли.

Править от имени мужа и их малолетнего сына Оттавио стала Катерина, которой пришлось повоевать сначала со своими неблагодарными подданными, а потом – с сыном нового папы Александра VI Чезаре Борджиа, который недолюбливал все семейство Делла-Ровера – Риарио и вообще хотел объединить папскую область в одно государство.

Именно с этими войнами связан, наверное, самый известный эпизод в истории Имолы, когда восставшие захватили детей Катерны, запершейся в крепости, и предложили ей сдаться. Благородная дама, тигрица Романьи, поднялась на предвартную башню, задрала юбку и выразилась в том духе, что все у нее на месте. Детей она этим местом и новых нарожает, а пушки из крепости сейчас к чертям разнесут город, а пром приедет дядя Лодовико Морро и вообще всех перевешает к чертям собачьим, если вы все немедленно не сдадитесь. И горожане сдались.

Собственно, вот эта самая крепость – фортециа Сфорческа – наверное и есть главная достопримечательность города. построенная из красного кирпича миланскими мастерами в узнаваемом стиле «как в кремле» с гиббелинскими ласточкиными хвостиками на зубцах, она до сих пор являет собой замечательный образчик миланского фортификационного зодчества эпохи до итальянских войн, один из последних. Ещё лет 30 - и крепости стали бояться пушек и закапывать в землю. На место высоких тонких стен и относительно небольших круглых башен придут «итальянская фортификация», эскарпы, пятиугольные бастионы и прочие раввелины. Так что можно сказать, что это прямо высшее достижение средневековой фортификационной мысли. Наслаждайтесь вечерними фото.

150 Имола
150 Имола
150 Имола
150 Имола
150 Имола

В крепости, как водится, небольшой музей оружия. В отличие от больших парадных музеев типа Дома инвалидов тут все местное, родное, что называется – со следами бытования и применения.

150 Имола
150 Имола
150 Имола

Интересная коллекция огнестрела, от крепостных минипушек и гаковниц до 19 века.

150 Имола
150 Имола

Багинеты - натурально для засовывать в дуло.

150 Имола

Арбалета в основном - пулевые охотничьи, но есть и боевой.

150 Имола
150 Имола
150 Имола

Древковое оружие, клевец, дубина, шестопер.

150 Имола
150 Имола
150 Имола

Столовые приборы. Убить без проблем можно и ножом, и вилкой.

150 Имола

Ножницы с сундучком для сбора обрезной ногтей.

150 Имола

Замок от сундука занимающий всю крышку.

150 Имола

Резные дамские стремена.

150 Имола
150 Имола

Немного доспехов, не очень красивые, б/у.

150 Имола
150 Имола
150 Имола
150 Имола
150 Имола
150 Имола

Мечи, как без них. 

150 Имола
150 Имола
150 Имола
150 Имола

Но крепость городу не помогла. Чезаре Борджиа разбил Катерину Сфорца, взял ее в плен и держал в замке Святого Ангела несколько лет. Мини-империя была присоединена к папской области. Больше ничего интересного в Имоле не происходило.

Кроме крепости в городе есть еще 68 тысяч жителей, две неплохие церкви в стиле ломбардской готики) это когда из кирпича со всеми свойственными ему ограничениями в плане стрельчатости и контрфорсов) и очень вкусные ресторанчики.

150 Имола
150 Имола
150 Имола

Где-то к югу от города лежит Автодром Энцо и Дино Феррари (трасса Имола) — всемирно известная гоночная трасса, расположенная в южной части города. Здесь в течение года проводится Гран-при Формулы-1 в Эмилии-Романье и различные другие автоспортивные мероприятия. Но вот ее я не видел.

150 Имола

Был праздник, народные гуляния и поэтому церкви были или закрыты, или темны, а вот ресторанчики – открыты.

В целом город проходной. Но если любите всю эту североиталянскую милоту – то на день тут вполне можно зависнуть. Возвращаться не планирую.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дмитрий Дзыговбродский сообщает: ЕдиноУкраина: Странные закономерности странной войны. Успехи трансплантологии После вчерашней новости о 30 украинских снайпершах... http://vk.com/wall206013411_83389 http://www.segodnia.ru/news/148648 ... мне довелось пообщаться с информирова ...
...
Официальные фотографии коронации 6 мая 2023 года Король Карл III поручил Хьюго Бернанду. Хьюго Бернанд По данным The Times, Хьюго Бернанд был выбран королем Карлом III и его женой, королевой-консортом Камиллой, для создания официальных портретов их коронации 6 мая 2023 года. ...
Кто из нас не вырезал снежинки из бумаги в детстве? Наверное, все этим занимались с большим или меньшим успехом.И зачастую у нас получалось кривенько и корявенько)))))) Но это потому что у нас не было схем, которые помогли бы вырезать красивые и ...
Главный штаб ВВПОД "ЮНАРМИЯ" сообщает: Увидел свет первый герой юнармейского приключенческого сериала «Стражи». Над образом Вари – это одна из участниц великолепной четверки в красных беретах, авторы работали около трех месяцев. Сначала изучали вкусы подростков, потом – современные ...