15 тысяч рэ как оскорбление

топ 100 блогов katrinne10.08.2014 Сейчас задета любимая всеми (не обижайтесь) тема. Цены на еду. Самое больное задето. Сказала бы "святое", да не хочу кощунств (святое не превращается в кал).
Ужасно интересно наблюдать за разгорающимся в комментах к некоторым постам $рачу. Выводы таковы: "Если тебе хорошо, значит, ты быдло с низкими запросами. Или ты просто врешь".

Нельзя получать мало денег - и быть довольным жизнью.
Нельзя отказывать себе в чем-то по причине дороговизны - и быть довольным жизнью.
Нельзя быть довольным жизнью - и быть думающим, прогрессивным человеком.
Нельзя экономить - и не ощущать себя отбросом общества.
Нельзя получать мало денег - и время от времени позволять себе то, что ты хочешь.
Нельзя не  ныть. Если ты не ноешь, значит, что-то с тобой не то (отброс, врун, впавший в эйфорию идиот - нужное подчеркнуть).

Нытье - наша главная национальная ценность. Это то, что всех нас объединяет - ватников, креаклов, пенсионеров и миллионеров.

Мы долго восхищались американцами с их "океем". Надо же, какие молодцы.
А когда общество изобилия пришло и к нам, стали говорить: "да ну, они не не искренне". Зато мы будем искренне хныкать и про жемчуг, и про щи, и про все остальное, чем нас наделила судьба - всегда несправедливо.  

У меня есть идиотская привычка. Когда спрашивают: "Как дела?", отвечаю: "Хорошо". Раньше хуже было - говорила "Отлично!" Людям не нравится. Люди ждут рассказов о сволочном начальнике, дырке на колготках, маленькой зарплате и несвежем чизкейке в соседнем кафе.

Кроме этой привычки, у меня есть еще и идиотская манера. Я не только говорю - я веду себя так, словно у меня все хорошо. Я одеваюсь так, словно у меня все хорошо, ем еду для тех, у кого все хорошо, езжу в отпуск туда, где хорошо...

С этим не поборешься, это наследственное. У меня и мама такая, и муж (заразился, наверное, от нас). Маме подруги вечно жалуются на скудость жизни, а у подруг - сплошь богатые дети, не чета мне. Мама получает пенсию 15 тысяч рэ, любит сыр "дор-блю", абрикосы, хурму, трикотаж в "гленфильде" и когда плохо себя чувствует - такси.

"Нехорошо врать , - сказали мне в главном сегодняшнем посте (там, собственно, и обсуждалась с негодованием тема 15-тысячной пенсии).  - Мама научила?" Другой комментатор решил, что это не я вру, а мама мне врет, на самом деле, все у нее плохо, но не хочет беспокоить зря.
Но вот незадача: живем мы вместе.
Я - вольный фрилансер, то густо, то пусто. Не так давно была несколько месяцев безработной, а до этого трудилась за идею - с зарплатой ниже 10 тыс. Мой муж - инвалид, с пенсией 8 тысяч.

Честно скажу, я не знаю, как нам хватало и хватает этих денег. Я не знаю, на что нам их хватит в будущем (впрочем, и миллионы легко превращаются в пыль). Я точно знаю одно: деньги - субстанция зыбкая, полумистическая, не абсолютная, а относительная. Они похожи на глину, из которой можно слепить шедевр, а можно пустить по водам, похожи на эхо - как аукнется, так и откликнется, похожи на зеркало, на резину, на шагреневую кожу, на время, на страсть, на кубик Рубика, на массу предметов, понятий и сущностей.

Мама научила меня одному: быть довольной тем, что имеешь, и благодарить Бога за все. Это самое главное умение, его не купить ни за какие миллионы, а если не научишься этому, то тебе всегда и везде будет плохо, голодно и холодно на душе.

Я умею немного: варить недурной кофе в турке, быстро-быстро печатать двумя пальцами, носить платки и шарфики, метко стрелять из винтовки, на автопилоте ездить в московском метро и - казаться счастливой и богатой при минимуме средств и не прикладывая к этому особых усилий. Большинством из этих умений я не могу поделиться: каждый научится (или не научится) этому сам путем упорных тренировок. А вот последнее - самое простое! Здесь нужно только попробовать, а для начала - поверить другому, что так оно и есть, что количество "бабла" не определяет ровным счетом ни-че-го, а количество нытья обратно пропорционально количеству радости в вашей жизни. Я наивна для своих лет, я знаю. Но что мне делать, если я именно так и живу? Я не веду дневника расхода семьи, не считаю бюджет, не записываю трат, не мариную помидоров и не езжу в соседнюю область за дешевым мясом.Я просто живу - и радуюсь жизни.  

Но когда я хочу поделиться с другими своим главным умением, ничего не получается. Когда я просто называю сумму своего дохода, получаю две неизменные реакции - злобное раздражение или нервное недоверие. Как вариант: меня просто не слышат. "Ты представляешь, что такое жить на 16 тысяч?" - вопрошала меня одна пожилая дама. "Нет, - отсмеивалась я. - Моя зарплата - 9". - "Ну вот видишь, - говорила дама, - а я на такие деньги должна целый месяц жить". То ли просто в голове не укладывалось и срабатывала психологическая защита - отрицание, то ли по умолчанию считала, что на зарплату никто не живет, а про побочные источники дохода я просто молчу.

Недоверие я понять могу. Я сама вполуха слушаю сетования родственницы на маленький оклад, когда мы едем к ней на дачу в ее новеньком джипе. Оклад - это то, что в ведомости (или в одной из ведомостей). Доход - нечто другое.

Но злобы я понять не могу. Почему человек, который умеет довольствоваться тем, что у него есть, вызывает такую реакцию, хотя достоин восхищения? Какая защита срабатывает у нытиков в этом случае и почему? Почему так хочется всегда, при любых условиях жить плохо - как бы ни было жирно и хорошо?  А если не ноешь - то "п-ц" и "вселенское унижение".    



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На волоске судьба твоя, Враги полны отваги... Марк Григорьевич Розовский (род. 3 апреля 1937, Петропавловск-Камчатский) — советский, затем российский театральный режиссёр, ...
Прошу придумать название, всё как всегда ...
Есть люди, которые смотрят фильм только один раз: они считают, что главное в фильме – сюжет, а раз они его знают, то и смотреть повторно незачем. Это люди, мыслящие на наглядно-действенном, дошкольном уровне. Другие люди могут смотреть фильм ...
Мои проблемы с позвоночником поменяли тренинг и мое отношение к нему на 180 градусов. Очень в тему будет этот текст - со мной сейчас происходит тоже самое. "Когда у вас травма, ваши с ней отношения развиваются практически как с человеком. Который очень похож на воспитателя в детском сад ...
Весьма понятно, когда мы встречаем разного рода фантастических персонажей в обычных снах, в которых мы не способны контролировать обстановку и сюжет.  Но, оказывается, что и в ...