15 случаев, когда реклама стала искусством

Привет, друзья искусства!
Как специалист со стажем, могу уверенно заявить, что работа маркетологов с годами становится всё труднее. Каждый человек постоянно подвергается бомбардировке рекламой: листовки, плакаты, баннеры, видеоролики, всплывающие окна – всего не перечесть.
В результате этого красочного сумасшествия «рекламная слепота» становится очень заметным явлением. Поэтому, когда реклама действительно заставляет вас остановиться и посмотреть на неё внимательнее – это явный признак того, что она хорошо сделана.

В современном мире идёт своего рода гонка вооружений, поскольку маркетологи осознают, что люди научились отключаться от большинства рекламных объявлений. Плакаты и билборды почти не привлекают внимания, при просмотре видеорекламы без пропусков большинство из нас просто занимается чем-то другим, а у многих пользователей давно установлены блокировщики рекламы.


Дальнейшие исследования этой темы показали, что 93% рекламных объявлений остаются непросмотренными, даже если они находятся непосредственно перед пользователем. К сожалению, именно по этой причине многие баннерные объявления делают очень яркими и агрессивными. Ведь для того, чтобы заставить вас посмотреть на них больше долей секунды и кликнуть нужны любые уловки.



Интересно, что не каждая гениальная маркетинговая кампания является рекламой. Бренды давно поняли, что простое прикрепление своего имени к чему-то, на что люди обращают внимание, может приносить прибыль. Например, кампания Dove «Настоящая красота» была даже рекламой продукции компании, а исследованием восприятия женщинами своей красоты.



Одним из самых известных результатов кампании стало поразительное открытие: «только 4% женщин во всем мире считают себя красивыми». Исследование показало, какой вред нереалистичные стандарты красоты наносят женскому психическому здоровью.



Поэтому люди и СМИ распространяли результаты исследования, постоянно упоминая бренд Dove. Таким образом Dove избежала ловушки «рекламной слепоты», использовав исследование в качестве своеобразного троянского коня. В каком-то смысле такой маркетинг — это, пожалуй, лучший сценарий, когда компания тратит свои ресурсы на то, чтобы сделать что-то полезное для потребителей.



Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать и о других интересных визуальных проектах каждый день!
Ещё по теме:
- Плохие логотипы: можно ли их спасти?
- Инструкция IKEA по сборке персонажей ужасов: от Чаки до девочки из Звонка
- 150 человек нарисовали логотипы известных брендов. Вот, что получилось