
"15 секунд жизни": Актуальная история из Индии


Начать хочется с вопросов перевода. Оригинальное название "15 seconds a lifetime" лучше перевести чем-то вроде "15 секунд - вся жизнь". Потому что появление нового приложения может породить волну чуть ли не сумасшествия - все вокруг начинают им пользоваться и тратят на него огромное количество времени. Потом может быть по-разному - кто-нибудь еще помнит, что совсем недавно была такая модная соцсеточка Clubhouse? TikTok стал очень популярным, кто-то уже гребет деньги лопатой а несметные толпы пытаются повторить их успех. Правда, на сегодняшний день это происходит не в Индии и не в России.

Наш главный герой, Маюр Натекар, - подросток из индийской семьи. По нашим представлениям они живут довольно бедно, но не в полной нищете, впрочем, сложно сказать, может быть, для Индии это и средний класс. На фоне всеобщего увлечения ТикТоком он тоже решает стать популярным и богатым. Занявшись этим всерьез и перекрасив волосы с семейным скандалом, он добивается определенной известности - с ним начинают фотографироваться и просят записать видео. Правда, миллионы рупий на него не сваливаются, судя по картине, он вообще ничего не сумел заработать.
Потом приходит коронавирус, карантин и внезапное обострение отношений между Индией и Китаем (май 2020), после чего ТикТок и еще несколько десятков китайских приложений были в Индии запрещены. Знакомое щемящее чувство вызывают показанные в фильме рекламные щиты местного аналогичного приложения, которое никому не интересно (сколько уже было попыток запустить "русский инстаграм?").

Секунды славы блогера - с тобой фотографируются
Ехидничать над Маюром в стиле "блогеры на завод" не хочется, я сам не из-за станка пишу и пользу промышленности могу принести только опосредованно (хотя и это может быть очень большим преувеличением). Скорее фильм навевает две мысли: первая о том, что мечтающему о славе и миллионах блогеру стоит знать о том, что распределение доходов в шоу-бизнесе подчиняется распределению Парето (оно же степенное распределение), которое гласит, что миллионные доходы имеют единицы, а подавляющее большинство зарабатывает в лучшем случае копейки. Следствие - средненький айтишник, далеко не звезда, получает на порядки (в смысле в сотни и тысячи) больше среднего блогера. Вторая мысль чисто блогерская - развивая личный бренд, нельзя оказываться в критической зависимости от одной соцсети/приложения, которое всегда может в один прекрасный день превратиться в тыкву десятком различных способов, среди которых банкротство, поглощение, смена бизнес-модели, новая киллер-фича, региональная блокировка - только самые очевидные.
В целом "15 секунд жизни" - отличный фильм про нашу технологическую жизнь, прекрасно дополняющий "100 миллионов просмотров", который показывали на Docker 2020.
Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: ЮMoney, Webmoney

|
</> |
