рейтинг блогов

"15 секунд жизни": Актуальная история из Индии

топ 100 блогов lozga21.08.2022 Жизнь в технологической цивилизации - это и возможности, которые дают технологии, и зависимость от них. Технологии приходят, и ты самореализуешься/тщеславишься/зарабатываешь, технологии уходят, и надо учиться как-то жить без них. У тебя был магазинчик или бизнес в Инстаграм? Бложик на Фейсбуке? Наступил 2022 год, и упс - читатели и покупатели либо зарубежные, либо должны использовать VPN. И наша история не уникальна, совершенно аналогичные происходят по всему миру. Демонстрируемый на фестивале документального кино "Докер-2022" фильм "15 секунд жизни" рассказывает об индийском подростке, который достиг было чего-то в только появившемся TikTok, а потом сервис в стране заблокировали.

15 секунд жизни: Актуальная история из Индии




Начать хочется с вопросов перевода. Оригинальное название "15 seconds a lifetime" лучше перевести чем-то вроде "15 секунд - вся жизнь". Потому что появление нового приложения может породить волну чуть ли не сумасшествия - все вокруг начинают им пользоваться и тратят на него огромное количество времени. Потом может быть по-разному - кто-нибудь еще помнит, что совсем недавно была такая модная соцсеточка Clubhouse? TikTok стал очень популярным, кто-то уже гребет деньги лопатой а несметные толпы пытаются повторить их успех. Правда, на сегодняшний день это происходит не в Индии и не в России.

15 секунд жизни: Актуальная история из Индии

Наш главный герой, Маюр Натекар, - подросток из индийской семьи. По нашим представлениям они живут довольно бедно, но не в полной нищете, впрочем, сложно сказать, может быть, для Индии это и средний класс. На фоне всеобщего увлечения ТикТоком он тоже решает стать популярным и богатым. Занявшись этим всерьез и перекрасив волосы с семейным скандалом, он добивается определенной известности - с ним начинают фотографироваться и просят записать видео. Правда, миллионы рупий на него не сваливаются, судя по картине, он вообще ничего не сумел заработать.

Потом приходит коронавирус, карантин и внезапное обострение отношений между Индией и Китаем (май 2020), после чего ТикТок и еще несколько десятков китайских приложений были в Индии запрещены. Знакомое щемящее чувство вызывают показанные в фильме рекламные щиты местного аналогичного приложения, которое никому не интересно (сколько уже было попыток запустить "русский инстаграм?").

15 секунд жизни: Актуальная история из Индии
Секунды славы блогера - с тобой фотографируются

Ехидничать над Маюром в стиле "блогеры на завод" не хочется, я сам не из-за станка пишу и пользу промышленности могу принести только опосредованно (хотя и это может быть очень большим преувеличением). Скорее фильм навевает две мысли: первая о том, что мечтающему о славе и миллионах блогеру стоит знать о том, что распределение доходов в шоу-бизнесе подчиняется распределению Парето (оно же степенное распределение), которое гласит, что миллионные доходы имеют единицы, а подавляющее большинство зарабатывает в лучшем случае копейки. Следствие - средненький айтишник, далеко не звезда, получает на порядки (в смысле в сотни и тысячи) больше среднего блогера. Вторая мысль чисто блогерская - развивая личный бренд, нельзя оказываться в критической зависимости от одной соцсети/приложения, которое всегда может в один прекрасный день превратиться в тыкву десятком различных способов, среди которых банкротство, поглощение, смена бизнес-модели, новая киллер-фича, региональная блокировка - только самые очевидные.

В целом "15 секунд жизни" - отличный фильм про нашу технологическую жизнь, прекрасно дополняющий "100 миллионов просмотров", который показывали на Docker 2020.

Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: ЮMoney, Webmoney

15 секунд жизни: Актуальная история из Индии attentioneer.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда ищешь на Авите песок, а находишь профессию. И эта страна борется за почетное право импортозаместить гвозди и попытаться слепить самолет по советским чертежам. а так как черчение в школе похерили кажется уж 30 лет как никто читать чертежи не может)) По всем этим "профессиям" обучение ...
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Музыкальная школа Припяти (Чернобыль) тогда и сейчас. Нас ждет либо процветание - либо опустошение. Все зависит от того, как научимся развивать коммуникацию полушарий. Самой большой проблемой нашей жизни является недостаток ...
В январском номере русского Esquire опубликован календарь, посвященный беспределу ...
Во время Русско-турецкой войны в XIX веке русские солдаты старались объедаться селедкой при первой же возможности. Упоминания об этом встречаются то там, то здесь , из чего у большинства людей может возникнуть вопрос о том, зачем они (солдаты) вообще это делали. Ведь при всех ...
Дочери 1.8, от друзей подцепили ротовирус. В субботу к вечеру первый раз вырвало, начался понос. В воскресенье рвоты не было, поносила, но скакала конем. Вчера с утра появился запах ацетона, была очень вялая, рвало фонтаном от еды и воды. Сегодня пол ночи поили, сейчас продолжаем регидрон ...