15 рублей, Карл!

топ 100 блогов kobeleff17.06.2015 15 рублей, Карл!

С недавних пор на моем подъезде висит вот такое объявление. Судя по активности в социальных сетях и блогосфере – не у меня одного. И это дает такую почву для возмущений, что трудно не заметить. Когда я внезапно узнал, что вчера в МГД состоится обсуждение этой темы для всех заинтересованных мне хватило получаса, чтобы собраться и пойти туда. Знаете, думал будет лучше. Я бы никогда не думал, что обсуждение будет иметь оттенок оправдывания со стороны представителей власти.

Если я все правильно понял, то инициатором мероприятия была Комиссия по городскому хозяйству и жилищной политики г. Москва. С одной простой целью – дать понятное объяснение откуда взялась цифра в 15 рублей за кв.м. С одной стороны внезапно появившаяся цифра в 15 целковых за квадрат в месяц пугает. Люди вроде как и так уже платят за капитальный ремонт, но намного меньшие деньги. И тут 15 рублей. Но если подумать, то ремонт дома, тем более капитальный – дело не из дешевых.

В Москве капитальным ремонтом считаю нормальный капитальный ремонт, когда ремонтируют все: кровлю, подвал, фасад, меняют лифты, мусоропроводы и так далее, то есть обновляют дом по полной программе. Мелкие починки дома относятся к текущему ремонту дома, если кто-то не понимает разницы – это замена окон в подъездах, покраска стен и т.п. И я, когда обзаведусь собственным жильем в столице, хочу рассчитывать на то, что не возникнет ситуации, когда скажут «все, надо еще скинуться по стопиццот тыщ за три года, чтобы отремонтировать дом, все ваши деньги уже ушли на содержание дома».

Простой пример из моей практики. Прошедшей зимой у меня сломался клапан в бачке унитаза. Текущая поломка, все банально. Купить клапан и герметик в OBI мне встало в сумму около тысячи рублей. Попутно поменял наливной клапан – итого под пару тыщ, с учетом покупки трубного ключа. Дома, мелкий ремонт. Сколько стоит отремонтировать дом я даже не хочу считать.

Если же учесть, что в Москве много недоремонта, когда ремонтируют и бросают на полпути или так или иначе создают видимость ремонта трудно точно сказать, но очень много. И рано или поздно все эти недоделки не только всплывут, но и выйдут боком. Все такие недоремонты придется заново ремонтировать и чем раньше, тем дешевле выйдет.

Теперь опять к 15 рублям. При первоначальном подсчете сумма была в районе 22 рублей, потом ее удалось снизить до 18 и только под нажимом руководства города пришли к существующим 15 рублям. Почему так получилось? Удалось договориться на долговременные контракты (оптом дешевле, да и стабильно получать немного лучше, чем один раз хапнуть и все). Опять же есть рыночная цена стройматериалов и работ и никак ниже них не просесть.

Вот с такими невеселыми лицами представители городской власти пытались объяснить и даже оправдаться за то, что собрались делать капремонт качественно, а не дешево
15 рублей, Карл!

15 рублей, Карл!

15 рублей, Карл!

Лично я живу в панельной многоэтажке. У меня теплый дом, нет перебоев с горячей водой, все хорошо. Даже в подъездном тамбуре три ряда дверей и пластиковые окна в подъезде. Без капитального ремонта.
15 рублей, Карл!

15 рублей, Карл!

И я не сторонник мышления «после меня хоть потоп», я отлично понимаю, что все это стоит денег и у всего есть свой ресурс. Может просто стоит понять, что можно дешевле, но тогда будет плохо. Можно вообще не платить за капремонт и жить в палатке. А можно начать брать ответственность за свой образ жизни, зайти в магазин стройматериалов и понять что сколько стоит, а потом в интернете найти стоимость лифтов и другого, что не купишь в строймагазине.

Хотя стоит, пожалуй, сказать и о социальной составляющей. В любом случае были, есть и будут люди с небольшим доходом, кому эти 15 рублей все равно дорого. Для них предусмотрены субсидии и льготы в размере 6 млрд. рублей в год. Если учесть, что таких в Москве около 2,6 млн. человек, то средняя сумма позволяет не переживать по поводу 15 рублей за квадратный метр. Я специально сделал пару снимков про это.
15 рублей, Карл!

15 рублей, Карл!

И вот вам простая картинка для понимания ситуации в целом, как ее вижу я
15 рублей, Карл!


Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я сижу за компьютером, обложившись одеялами и подушками, пью аспирин и надеюсь завтра хотя бы встать. Погода ужасная, мне пришлось ехать на Курскую в МГОУ в отдел кадров, а потом в Мытищи в то же МГОУ занятие проводить. Дождь стеной, лужи по колено, учитывая, как меня принимали прошлый ...
Я вас как банкир спрашиваю - а на какой товар вы брали свой последний потребительский кредит? И каково максимальное количество кредитов было у вас одномоментно? Ответьте, пожалуйста, я тут личное исследование ...
Уничтожение памятников и прочих исторических объектов – это уничтожение целого пласта истории. Своей истории. Большевики, например, это понимали. И, переписывая историю, позаботились об уничтожении неудобных для них её материальных носителей. В результате выросло поколение, не отождествл ...
В этом году нам в Питере повезло: в декабрь мы вошли со снегом. Снег - это свет. С ним сумрачное пространство, период максимальной темноты переносятся легче...    Снега белая таблетка - валидол моей души. Веток белые балетки ветер бережно кружит. Солнце дует белым ...
История блюда, кстати, насчитывает более 2500 лет. Считается, что первыми его приготовили и начали употреблять в пищу буддийские монахи. Многие японцы и сегодня едят его трижды в день. ...