15 ПАДЕЖЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА, ИЗ НИХ ТОЛЬКО ШЕСТЬ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛЕ

топ 100 блогов vsegda_tvoj21.11.2014 15 ПАДЕЖЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА, ИЗ НИХ ТОЛЬКО ШЕСТЬ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛЕ

1) Именительный падеж — кто?, что?

2) Родительный падеж — нет кого?, чего?

3) Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.

4) Винительный падеж — вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;

5) Творительный падеж — творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);

6) Предложный падеж — думать о ком, о чём

7) Звательный падеж. От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (ну и Отче, наставниче Амвросие, Пантелеимоне и т.п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает, когда мы обращаемся: Мам, Пап, Дядь, Тетя Ань, где образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш), выходи!

8) Местный падеж. Обычно употребляется с предлогами «При», «В» и «На». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? — В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке) — а как же на Святой Руси, на Украине?

9) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?

10) Счетный падеж — встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).

11) Отложительный падеж — определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным: я Из лесу вышел; был сильный мороз.

12) Лишительный падеж — используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).

13) Количественно-отделительный падеж — похож на родительный падеж, но имеет отличия: чашка чаю (вместо чая), задать жару (вместо жАра), прибавить ходу (вместо прибавить ход).

14) Ждательный падеж — Он же родительно-винительный падеж: Ждать (кого? чего?) письма (не письмо), Ждать (кого? что?) маму (не мамы), Ждать у моря погоды (не погоду).

15) Превратительный (он же включительный) падеж. Производное от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи на подобие: Пойти в летчики, Баллотироваться в депутаты, Взять в жены, Годиться в сыновья.

©


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
19:54:23 DSC_4207 Taken on July 1, 2016 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 52.0 mm 1/125 200 Vecrīga, Rīga, Latvia ...
Доброго всем утра и прекрасного дня! Сегодня четверг, и с вами снова я, Ольга. Буду очень рада разделить этот день с единомышленниками! У меня мятно-зеленый дуэт из Sally Hansen Jaded (мизинец и средний) и Revlon Whimsical на подложке из мятно-салатового Catrice с эффектом латекса. Лаки не ...
ИЮНЬ 2014 КИЕВ  У метро старичок играет Три танкиста. Ему щедро подают. Еще бы Красная армия всех сильней спел. А в селе недавно соседи гуляли, так вообще пели Как упоительны в России вечера. Ну что это за бандеровцы такие, срамота. А   Машина  соседка по  селу ...
В годы прихода Гитлера к власти руководство голливудских студий не хотело портить отношения с Германией. Например, создателям одного биографического фильма, важной частью которого было дело Дрейфуса, дали указание избегать любых возможных параллелей. Тем не менее, в одной из сцен ...
Причем без малейшего повода, затем ударил другого. Часть 2 ст. 318 УК РФ, до 10 лет (точный размер награды герою определит суд). Мальчик Коля, 36 лет, работает в IT, еще очень долго не увидит маму и компьютер. ...