15 ПАДЕЖЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА, ИЗ НИХ ТОЛЬКО ШЕСТЬ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛЕ

топ 100 блогов vsegda_tvoj21.11.2014 15 ПАДЕЖЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА, ИЗ НИХ ТОЛЬКО ШЕСТЬ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛЕ

1) Именительный падеж — кто?, что?

2) Родительный падеж — нет кого?, чего?

3) Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.

4) Винительный падеж — вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;

5) Творительный падеж — творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);

6) Предложный падеж — думать о ком, о чём

7) Звательный падеж. От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (ну и Отче, наставниче Амвросие, Пантелеимоне и т.п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает, когда мы обращаемся: Мам, Пап, Дядь, Тетя Ань, где образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш), выходи!

8) Местный падеж. Обычно употребляется с предлогами «При», «В» и «На». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? — В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке) — а как же на Святой Руси, на Украине?

9) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?

10) Счетный падеж — встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).

11) Отложительный падеж — определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным: я Из лесу вышел; был сильный мороз.

12) Лишительный падеж — используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).

13) Количественно-отделительный падеж — похож на родительный падеж, но имеет отличия: чашка чаю (вместо чая), задать жару (вместо жАра), прибавить ходу (вместо прибавить ход).

14) Ждательный падеж — Он же родительно-винительный падеж: Ждать (кого? чего?) письма (не письмо), Ждать (кого? что?) маму (не мамы), Ждать у моря погоды (не погоду).

15) Превратительный (он же включительный) падеж. Производное от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи на подобие: Пойти в летчики, Баллотироваться в депутаты, Взять в жены, Годиться в сыновья.

©


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лет пять назад, когда я ещё жил под сугробом в Новосибирске, по телевизору на одном из центральных каналов показали небольшой незамысловатый сюжет про то, кто же такие звери «блогеры». В качестве примера «обычной московской девушки, которая ведёт блог в ЖЖ» рассказали про Лену Бурдю ...
Искусно построенные фотографии австрийского художника Йозефа Фишналлера вдохновлены композиционными стилями старых мастеров и художников эпохи Возрождения. Кажется, что просто повторяют классику. Но есть отличия, которые говорят нам о принадлежности работ к 21 веку -современная ...
Случайности не случайны… Бывает планируешь одно, а все поворачивается иначе. А если учесть, что к этому кто-то приложил руку, то получается, что твое событие было кем-то запланировано. В поисках работы Пол отправляется на собеседование, но его отвлекает якобы знакомый человек, в ...
Строительство укрепленной приграничной полосы в Ростовской области, о котором стали сообщать лишь теперь , началось довольно давно. Уже осенью прошлого года мне говорили об ужесточении ситуации на границе. Вначале пограничники перекрыли и перепахали бульдозерами известные им ходы и грун ...
Прежде всего должен сказать, что сетевые методы управления обществом состоят в том, что в США есть статьи для "быдла" (general public), "элиты=нового быдла" и "супер элиты = журналистов". Дело в том, что старое быдло перестало верить СМИ и теперь читает конспирологию, в общем советующую ...