­
­

15 наблюдений за знатоками, или Как подготовить себя к обсуждению вопросов в

топ 100 блогов ershov_pavel21.12.2019 Памятка для начинающих редакторов
Спойлер: никак.

0. Большинство комментаторов (далее – люди) жаждут крови и редакторских покаяний.

Поэтому я начну с собственных косяков. Я внимательно прочитал все комментарии, даже по два раза, и насчитал три фейла: Я неудачно употребил оборот со «все-таки» в вопросе про дуэт. Я зря назвал «синхронисток» разговорным словом. Я проглядел в базе вопрос про Диогена.

1. Люди жаждут фактов.
И почему-то обращаются за ними не к «Сборникам для самого нужного места», а к вопросам ЧГК.

Я не согласен, что ЧГК – это игра в факты, хотя иные пакеты таким сборниками по сути и являются. По-моему, идея ЧГК во многом извращена в современных пакетах и в комментариях типа "где факты??". Игра в факты - это викторина (по определению). Своя игра, КХСМ, квизы - это викторины. Чья суть в проверки эрудиции, а основной прием игры - припоминание. ЧГК - принципиально другой тип мышления, ее специфика и уникальность в том, что это игра в рассуждение (тоже в общем по определению). В том, что люди, которые в начале минуты не знают ответ на вопрос, в конце минуты рождают знание ("Феномен игры" по Ворошилову). Большая часть современного спортивного пакета - это завуалированная викторина, то есть, в зависимости от сложности реалии, это игра в припоминание (свояк) или в узнавание (квиз).
Вопреки специфики жанра во многих вопросах ЧГК априори заложено отсутствие рассуждения.

2. Люди консервативны и считают фактами то, что зафиксировано в уважаемом источнике.

По-моему, «рождения знания» можно добиваться не только на основе таких фактов. Например, в телевизионной версии многие вопросы построены на игре в ситуации, а не в реалии (загадки, хокку, вопросы на цитату, "что с этой штукой делают в нашей деревне"), а в современном ЧГК поводом может выступать авторская идея (разделил ложе), игра слов (пончики) или рифмовка между реалиями (вопрос про Гинденбурга) – в постмодерн живем как никак.

3. Люди считают, что серьезный пакет для серьезной аудитории должен быть фактоцентричным.

Памятуя об этом, для ОКР я сознательно усилил фактоцентричную составляющую (по сравнению с моими обычными пакетами). Вопросов, в которых первичен не факт, в пакете всего два: разделил ложе и пончики. Это количество я считаю допустимым для сколь угодно серьезного и статусного турнира. Во всех остальных вопросах есть поводная (для меня) фактология, а примерно в трети – крутой продающий факт: Бургаве, галеры, камера обскура, корольки, листья травы, вечные таблетки, синхронистки, дуэт слепых, тетрахимены, интермедия, Додон. С избытком даже, на мой вкус. Но:

4. Если в вопросе есть содержательная часть и формальная, люди запомнят формальную.
Даже если очевидно, что поводом является факт, а формальная часть – лишь упаковка.

5. Люди не различают костыли и ключевые слова.
И все, не относящееся к фактологии, склонны называть костылем.

6. Люди не различают свеченный факт и повторяющийся ход.

Например, они считают, что использовать замену-акроним можно лишь единожды. При этом регулярные замены-анаграммы или замены-антонимы для них – в порядке вещей.

7. Свеченные факты люди тоже различают плохо.
Если в вопросе есть отсылка к заигранному факту, который автор таким образом предполагает известным (и опорным для раскрутки), люди вероятно посчитают такой вопрос свечкой.

8. Людям нравится находить свечки и ляпы.
Зачастую их впечатления от игры сводятся только к этому.

Я лично считаю, что проблема свечек переоценена. По-моему, они никак не сказываются на спортивной составляющей турнира. А с точки зрения общечеловеческих ценностей скорее полезны. Как игроку мне эта тема вообще неинтересна, на игре я скорее порадуюсь, если услышу знакомый вопрос. А после игры обсуждать свечки – это по-моему от скуки. Другое дело, когда в пакете их присутствие становится ощутимо. Это плохо, причем не из-за мифического искажения результатов, а из-за ощущения вторичности вопросного материала. Но на самом деле это ощущение куда сильнее зависит от глубины реалий и насыщенности редакторской палитры. Можно скрупулезно очистить пакет от свечек, но если при этом он будет состоять из бинго-реалий и стандартных двухчастных мозаик, я оценю его куда ниже, нежели свежий авторский пакет с парой игранных фактов.
Как редактор я понимаю, что свечки надо пробивать. Для своих турниров я считаю допустимым 1 свечку на пакет, если она при этом что-то добавляет к предшественнику.

9. Люди не различают поводный факт и пуант.
Если вопрос про античных гребцов, а в пуанте Путин, люди будут считать, что вопрос про Путина.

10. Люди считают, что все неинтересное лично им, неинтересно всем.
Варианты: всем россиянам, всем не россиянам.

11. Люди считают, что все, интересное им, интересно всем.
Например, вопрос про Гарри Поттера априори интереснее вопроса про Кокорина.

Я тоже подвержен этому когнитивному искажению. (И все перечисленые тут пункты, разумеется, относятся и ко мне). Обычно я считаю интересным для меня пакетом, в котором хотя бы пара вопросов имеет поводные факты, истории или идеи.

12. Люди не отделяют личность автора от лирического героя. 

Например, если в вопросе упоминается гетеросексуальная ориентация, они склонны считать, что и автор вопроса – гетеросексуал.

13. Люди склонны принимать чужое вопросное творчество за личное оскорбление.
За которое даже могут потребовать извинений.

14. Люди держатся за привычное.
Люди склонны собираться в группы поддержки, формировать целые подлайкивающие ветки, писать посты, если они чувствуют угрозу текущему положению дел. Про себя продолжая обзывать его бинго и мейнстримом.

15. Люди чувствуют угрозу в любой непонятной ситуации, даже если никакой угрозы нет.
Например, подобный взгляд со стороны они скорее всего сочтут формой извращения.
При этом семьсот комментариев к «обычному ППР-пакету», большая часть которых состоит из пламенных синонимов слова «уныль», подсчета числа поданных апелляций и затронутых артефактов из Базы, – в порядке вещей.

Между нами, мы все тут извращюги, дамы и господа. Только тсс.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Работа тракера в Канаде одна из самых высокооплачиваемых на низкоквалифицированном рынке труда. Стартовая зарплата легко может начинаться с 4 тыс. в месяц. А опытные водители, со стажем 3 года и выше вполне могут зарабатывать 7-10 тыс.      Я рассматривал эту работу ...
Вдруг вспомнил, что ночью не смог заснуть, пока не записал в телефон некую вертевшуюся в голове чепуху. Поскольку содержание тоже успел забыть, пришлось лезть в оный гаджет, не судите строго. Древнегреческое объявление: "ОБОИ. Спросить ...
http://livetv.ru/eventinfo/104320_barcelona_valencia/ 2:0 (Фабергас, 16, Хави, 81) «Барселона» : Пинто, Пике, Пуйоль, Абидаль, Сеск, Хави, Алькантара, Маскерано, Алексис, Месси, Куэнка. Запасные : Вальдес, Алвес, Бартра, Адриано, Иньеста, дос Сантос, Тельо. «Валенсия» : ...
Я дома. Я позавтракала. Ела свежий творог, приготовленный мамой, наверное, со сметаной и добавила маминого вишнёвого варенья с вишенками. А потом я пила чай, заваренный в любимой моей кружке с ломтиком аккуратным лимона и с вишнёвым вареньем тем же в ...
які дозволяли синам вбивати українців. ...