15 июля - День Грюнвальдской битвы
matveychev_oleg — 15.07.2025
Русские древности

В этот день в 1410г. объединенное войско евразийских народов нанесло сокрушительное поражение Тевтонскому рыцарскому ордену.
В XII веке Запад начал свою экспансию на восток, на земли Евразийского пространства. Его ударной силой стали немецкие рыцари, рыцари Тевтонского ордена. "Дранг нах Остен" (натиск на Восток) - с этого времени стало их девизом. С начала под натиском рыцарей пали земли земли балтов: пруссов, ливов, эстов (Калининградская обл., Латвия, Эстония)...
Далее удар обрушился на Польшу и Великое княжество Литовское, включавшее в себя кроме Литвы и заподнорусские земли (Белоруссия, Украина, Смоленская обл.). Если бы они не смогли выдержать этот натиск, европейские "цивилизаторы" пошли бы в глубь Евразийского пространства и его народы ждала бы печальная судьба американских индейцев.
Итак, под знаменами борьбы с мировым Злом плечом к плечу стали поляки, литовцы, русские (западнорусы) и пришедшие им на помощь татары, так же как в древности плечом к плечу стояли их скифские предки.
В 1410г. в решающей битве у стен орденского города Грюнвальд (ныне село в Варминьско-Мазурском воеводстве, Польша) объединенное евразийское войско нанесло тевтонцам сокрушительное поражение, от которого Орден так и не смог оправиться.
Решающий вклад в Грюнвальдскую победу внесли доблестные смоленские полки, чья земля в ту эпоху входила в состав Великого княжества Литовского. Это признание звучит даже
из уст непримиримого русофоба, польского писателя Генриха Сенкевича. В его романе "Крестоносцы" запечатлен момент истины: когда литовское войско, ведомое великим князем Витовтом, дрогнуло под натиском тевтонцев и обратилось в бегство,
"русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами. Одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу. Хотя под одним знаменем они были жестоко изрублены, и знамя их было втоптано в землю, однако в двух остальных отрядах они вышли победителями, сражаясь с величайшей храбростью, как подобало мужам и рыцарям, и, наконец, соединились с польскими войсками; и только они одни в войске Александра Витовта стяжали в тот день славу за храбрость и геройство в сражении; все же остальные, оставив поляков сражаться, бросились врассыпную в бегство, преследуемые врагом".
И невольно возникает вопрос: а помнят ли сегодня в Смоленске о подвиге этих бесстрашных героев? Ведь они отстояли не только родную Смоленщину, и даже не пределы Великого княжества Литовского. Они сберегли будущее всей нашей цивилизации, всего обширного Евразийского пространства. Они подарили нам право на жизнь.
|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Прошлогодние георгины Бульвар
Запечённые яблоки с творогом
Россия дореволюционная
35 лет альбому Iron Maiden "No Prayer for the Dying"
Москва транспортная
О сопротивлении неминуемому
Роберт Патрик: человек стали и дороги
Осень берёт своё

