рейтинг блогов

145. Ульянов против купца Арефьева

топ 100 блогов periskop22.04.2015События Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения В.И. Ульянова (Ленина).
Оценивать его можно по-разному, однако никто из объективных исследователей не отрицает тот непреложный факт, что это была историческая личность, повлиявшая решающим образом на судьбы не только России, но и всего мира в XX веке. В процессе исторической переоценки событий в начале XXI века он был несколько заслонён фигурой Сталина; и тем не менее он и сейчас актуален - вспомните хотя бы эпический случай, когда в Харькове 2014-го три сотни питекантропов валили тросами его памятник и в этом процессе аж четыре обезьяны, распалённые националистическим угаром, сломали себе горбы и конечности.
145. Ульянов против купца Арефьева

Волею судеб в крайние лет десять я прочитал несколько ленинских биографий, далёких от пиетета к этому человеку. А часто даже и неприязненно настроенных. Но и там попадались очень интересные описания черт его характера, которые и позволили ему впоследствии стать фигурой исторической, гигантского масштаба - а не остаться в эмигрантской безвестности. Вот один любопытный пример, из биографии Роберта Пейна "Ленин. Жизнь и смерть". О ранних годах.


...Исключительно силой воли он заставил себя так вызубрить юриспруденцию, что, сдавая последний экзамен по праву в числе ста двадцати четырех студентов, он оказался по результатам впереди их всех. Было это в ноябре 1891 года. Если не считать десяти недель пребывания в стенах Казанского университета, все науки он постиг самостоятельно. Он был настоящий самоучка. Однако тут есть одно «но». Изучая теорию по книгам и учебникам, он был лишен возможности обсуждать пройденный материал с педагогами-профессорами. Владимир был напичкан фактами, но не всегда знал, что за ними кроются определенные причинно-следственные связи. Кроме того, как многие самоучки, он был склонен переоценивать свои знания. Возвратившись в Самару, он занялся юридической практикой. Вот тут-то и выявилась его неподготовленность к работе адвоката.

Он проигрывал процессы один за другим. Кстати, в нескольких случаях ему пришлось защищать простых людей, из крестьянской и рабочей среды, и все они были признаны виновными. Значительно успешней он выступал на стороне обвинения.

Кто знает, может быть, среди пыльных архивов Сызранского суда сохранилось дело «Ульянов против Арефьева». Эти документы никогда не публиковались, но в своих воспоминаниях Дмитрий Ульянов довольно подробно описывает эпизод, ставший поводом для судебной тяжбы. Владимир и его зять Марк Елизаров отправились погостить у родного брата Марка, богатого сельчанина, жившего в деревне Бестужевке недалеко от Сызрани. Чтобы добраться до деревни, надо было попасть на противоположный берег Волги.

Монополия на перевозку пассажиров через Волгу принадлежала купцу Арефьеву, владевшему небольшим пароходиком, тащившим на буксире баржу. На барже через реку переправляли телеги с лошадьми и скот. Владимиру не захотелось садиться на этот пароходик, и он уговорил подвернувшегося им лодочника отвезти их на другой берег. Арефьев в это время сидел на пристани, попивая чай из самовара. Он узнал Елизарова и принялся поначалу вполне благодушно того уговаривать: «Брось ты это, Марк Тимофеевич. Я плачу аренду за переправу и не позволю всяким лодочникам отбивать у меня хлеб. Греби назад, угощу чаем, и приятеля с собой захвати. Будет по-моему, я велел вашу лодку воротить», — вконец рассердившись, кричал он сидевшим в лодке.

Арефьев действительно заплатил большие деньги местному начальству, и переправа фактически принадлежала ему. Но существовал также закон, который запрещал кому-либо чинить препятствия пассажирам переправляться на другой берег иным способом. Владимиру этот закон был известен. Он убедил лодочника грести, не слушая купца. Они были на середине реки, когда пароходик их догнал. Лодку крюками подтянули к борту. Владимир тут же записал фамилии членов команды и объявил им, что они препятствуют его законному праву быть доставленным на противоположный берег и в случае судебного разбирательства они будут приговорены к тюремному заключению, без права заменить его штрафом.

И точно, последовал долгий, утомительный судебный процесс, который Владимир вел с присущим ему упорством, регулярно совершая поездки из Самары в Сызрань на слушание дела в земском суде. Защита Арефьева использовала всевозможные уловки и хитрости, чтобы затянуть дело. Даже Мария Александровна начала терять терпение. Она не одобряла упрямства своего сына и спрашивала его: стоит ли выигрыш в этом нелепом деле столь огромных нервных затрат и здоровья, которое он сам себе отравляет? Однако Владимир ясно дал ей понять, что ради защиты своих прав готов пойти на любые жертвы. Несколько месяцев длилась тяжба и наконец Владимир имел счастье лицезреть Арефьева за решеткой. Тому присудили месяц тюремного заключения.
[...]

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Представьте себе, что вы устраиваетесь на работу в хорошую фирму, вам обещают платить приличную зарплату, на собеседовании поздравляют и жмут руку - "Вы приняты!". Вы начинаете работать, периодически думая, как же вам повезло. И вот в один прекрасный день вас вызывает начальство, и говор ...
Она придумала конфеты, вкус которых каждый из нас помнит с детства - «Птичье молоко». История не всегда сохраняет для потомков имя автора изобретения, тем более такого утилитарного. Но не в этот раз. И вчера вся страна узнала это имя – Анна Чулкова. ...
1 июня, в День защиты детей, Фламп решил запустить конкурс для всех, кто любит детей и с удовольствием проводит с ними время. Мы загадали три известные компании из рубрики "Детям" . Удивительно, но на них еще не написано ни одного отзыва. Тот, кто ...
Весной совершенно необходимо проживать опыт типа срывания крыши – любого содержания, главное – тип, - пускания себя вразнос. Без такого опыта весна не будет весной, останется только заготовкой для неё, чистой невостребованной возможностью. ...
Недавно я писал, что месхи не имели отношений с северокавказцами, но это не совсем так. У нас жило много северокавказцев. В русских источниках они известны, как лезгины или же горцы. "Тут только, в половине апреля, мы услышали, что Паскевич собирается идти под Ахалцих, всегда игравший ...