"137 рублей – на санаторий, а оставшиеся деньги – на проезд Ха-ха-ха!!!"

https://youtu.be/ZkFiihVZwU4
С 1 февраля выросли размеры пособий федеральным льготникам. Ежемесячная денежная выплата проиндексирована на 3%. […] Индексации подвергся и входящий в состав выплаты набор социальных услуг. С 1 февраля его стоимость составит чуть больше полутора тысяч рублей ежемесячно. Из которых почти 900 льготник может потратить на необходимые медикаменты, 137 рублей может направить на приобретение путевки в санаторий для профилактики основных заболеваний, а оставшиеся на бесплатный проезд на международном транспорте к месту лечения и обратно. Напо… ха-ха-ха!!! Извините… Ха-ха-ха!!! Я старалась, вы слышали. Ха-ха-ха!!! Я честно, очень старалась не засмеяться на этом [моменте]… А остальные – на международный проезд. Вы это читали?! 137 – это на путевку в санаторий, а оставшиеся на международный проезд между… к месту отдыха и обратно. Понимаете?! Полторы тысячи. Из них 900 на медикаменты, 137 – на санаторий, а оставшиеся деньги – на проезд… Ха-ха-ха!!!
Немало людей отреагировало на этот ролик, выразив возмущение размером озвученных денежных средств, которые якобы выделяются на приобретение путевки в санаторий и на проезд на международном транспорте к месту лечения. Мол, ведущая рассмеялась совершенно правильно, потому что говорить о таких мизерных цифрах просто смешно. «Разве можно на такие деньги лечиться в санатории и куда-то поехать?». Некоторые граждане осудили поведение ведущей. Мол, как можно смеяться над индексацией выплат?! Индексация же необходима и это вовсе не смешно.
Многие СМИ также не обошли вниманием этот случай, просто констатировав, что же именно зачитала ведущая и сообщив, что руководство телекомпании провело с ней беседу.
И я не видел (очень занят в последние месяцы, поэтому вычитывать множество публикаций банально некогда; поправьте, если об этом уже написали в тех же СМИ), чтобы кто-то написал: «Постойте, но ведь зачитанный ведущей текст попросту безграмотно составлен, а где-то содержит и фактические ошибки!».
Я тоже при просмотре этого видео улыбнулся. Смешно же звучит, когда тебе сообщают, что на поездку в санаторий ты можешь потратить 137 рублей, а примерно столько же – на международный проезд к месту лечения и обратно. И мне понятно, почему смеется ведущая. Непонятно другое: почему на программе «Вести Камчатский край» работает редактор, который не справляется со своими обязанностями.
Объясняю, что не так. Например, вы стали льготником, относящимся к одной из категорий указанных в соответствующем федеральном законе. Вам назначают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). При назначении этой выплаты вам предоставляется выбор: хотите ли вы получать входящий в ЕДВ набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде или же предпочитаете его денежный эквивалент.
НСУ в натуральном виде - это три составляющих:
- Лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.
- Путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний.
- Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Вы можете выбрать как все три составляющие, так и любую из них в любых же сочетаниях в зависимости от своих личных нужд и потребностей. Предположим, если у вас все хорошо со здоровьем, а на работу в другой город удобнее всего добираться на электричке, то логично отказаться от бесплатного обеспечения лекарствами и выбрать бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.
Дальше нельзя обойтись без цифр, поэтому расскажу о них на своем личном примере. Разные категории льготников получают разные выплаты (с актуальной информацией на этот счет всегда можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда). Я являюсь ветераном боевых действий и мне положена ЕДВ. Я уже много лет назад отказался от набора социальных услуг и выбрал его денежный эквивалент, т.к. для меня не актуальны ни бесплатные лекарства, ни проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а склонность к сидению дома не располагает к поездкам в санаторий.
Так вот, я полностью отказался от НСУ и получаю только деньги: до индексации это было 2973 рубля 31 копейка в месяц, а после индексации (с 1 февраля этого года) - 3062 рубля. Если бы я выбрал получение натуральных льгот, то ЕДВ бы мне платили не 3062 рубля, а 1906 рублей 94 копейки. Потому что денежный эквивалент всех трех составляющих НСУ - 1155 рублей 6 копеек (привет "полутора тысячам" из сюжета, откуда вы их взяли вообще?), из которых лекарственная часть - 889 рублей 66 копеек, санаторная - 137 рублей 63 копейки, а бесплатный проезд - 127 рублей 77 копеек.
В чем главная ошибка текста камчатских телевизионщиков? Это формирование представления, что набор социальных услуг выдается льготнику только в денежном эквиваленте. Мол, вот тебе 137 рублей и езжай на Кавминводы из своей Камчатки. Ха-ха-ха!!! Но это не так работает. Вы выбираете опцию санаторно-курортное лечение, обращаетесь к врачу и при наличии медицинских показаний, указанных в медицинской справке для получения путевки, становитесь в очередь на получение путевки и в порядке этой очереди абсолютно бесплатно получаете путевку на те же Кавминводы. Дорогу туда и обратно - междугородный проезд - тоже оплачивает государство. С проездом в сюжете камчатских телевизионщиков вообще ошибка: междугородный проезд назван международным. Как говорится: "Какая разница: Иран или Ирак?!".
Точно также обстоит дело с получением лекарств. Льготнику не дают на руки 889 рублей и "чао, нищеброд, беги в аптеку, накупай на все", а выписывают рецепт на бесплатное получение лекарств из утвержденного перечня. Тоже самое с проездом на пригородном железнодорожном транспорте.
Резюме. Текст подводки к сюжету камчатских телевизионщиков действительно смешной. Но смешон он абсурдностью и ляпами, которые появились там по воле редактора.
P.S. Несколько дополнительных пояснений.
1. Что я думаю о размере своей ЕДВ? Разве это не издевательство?
Мне пофиг на него. Во-первых, я точно знаю, что никто не будет делать такую систему, чтобы молодой парень, уволившийся со службы в 20 лет и получивший удостоверение ветерана боевых действий, стал получать в качестве социальной выплаты сумму эквивалентную нормальной зарплате. Зачем он тогда работать пойдет? Государству это не выгодно, ему нужны рабочие руки, поэтому такого не будет. Во-вторых, я уверен, что при моей жизни ни на какое более-менее существенное увеличение ЕДВ рассчитывать не приходится. В стране десятки миллионов льготников, и все хотели бы получать намного больше, чем сейчас. Очевидно, что манна небесная с небес не свалится, поэтому я на нее и не рассчитываю. Хотелось бы мне получать больше? Ну а кто не хочет?! Не отказался бы. Реально ли это? Нет, не верю. Когда-нибудь, наверное, наша экономика может и станет мощной и сильной, чтобы тянуть большую социалку, но я до этого момента не доживу.
2. Неужто все так просто с этим самым набором социальных услуг? Всё работает как часы, все получают путевки вовремя, лекарства выдают по первому требованию?
Нет. Путевку не обязаны выдавать каждый год, выделенных путевок может не хватить всем желающим, бесплатные лекарства далеко не всегда бывают в аптеках (о подобном случае с родственником сам писал несколько лет назад; там же вариант решения проблемы отдельно взятого человека). Но в какие-то моменты, когда с деньгами все плохо, а лечиться надо, это может помочь.
Для тех читателей, кто зашел сюда впервые.
3. Может ты любишь власть и поэтому все это понаписал?
Нет, совсем не люблю.
Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
|
</> |