135 миллиардов рублей на помощь нуждающимся
ne_tolerantniy — 21.01.2014 Теги: КудринКуда делись 135 миллиардов рублей – это все еще тщательно охраняемый Кудриным секрет.
Некоторое время назад председатель политсовета Единой России Сергей Неверов направил запрос в Генпрокуратуру и департамент экономической безопасности МВД в отношении выделения государственных средств банку "КИТ-Финанс", владельцем которого на тот момент был некто Винокуров, который сейчас владеет телеканалом «Дождь». Напомним, что в самый разгар финансового кризиса в 2008 году министром финансов был господин Кудрин, и он-то и санкционировал самую большую помощь частному банку в истории России, которая составила ни много ни мало 135 миллиардов рублей.
Именно поэтому возникли резонные вопросы о причине такой щедрости и о том, как именно была использована эта помощь.
Некоторое время назад г-н Кудрин стыдливо чирикнул в своем блоге, что он отрицает какие-либо противоправные действия относительно санации "КИТ-Финанса".
Бывший министр финансов России на голубом глазу пишет: "Основанием для помощи во время кризиса являлось то, что "КИТ Финанс" и Связь-банк в пик кризиса на фондовом рынке в сентябре 2008 года имели много обязательств по сделкам РЕПО, и не оказание помощи привело бы к "эффекту домино" на российском финансовом рынке".
Так вот – все это полная и абсолютная фигня, если не сказать покрепче.
Не стоит и говорить, что эти детские отмазки абсолютно не устроили Сергея Неверова, что он четко обозначил в своем сегодняшнем заявлении.
Сергей Неверов отметил, что «Алексей Леонидович так и не ответил на вопросы: кто все-таки являлся теми самыми кредиторами, перед которыми «КИТ-финанс» погасил обязательства за счет получения государственных средств? И нет ли среди них структур, аффилированных с бывшим собственником?».«Во-вторых, Кудрин признал, что «КИТ-финанс» получил государственную поддержку по причине того, что имел много обязательств по сделкам РЕПО.»
Это означает, что великий финансист Кудрин обязан знать, что договоры, заключенные по соглашению РЕПО, используются с целью игры на колебание курса акции ипо сути являются спекулятивными. Если это не глупость, то явная попытка прикрыть махинации.
Но самое главное – по мнению Неверова (и многих других трезвомыслящих людей), Кудрин так и не смог внятно объяснить, "Почему в погашении кредитов не участвовал г-н Винокуров за счет собственных ресурсов, несмотря на то, что покинул банк с миллиардным состоянием, что указано в открытых источниках и, кстати, не опровергает г-н Кудрин".
В своем заявлении Сергей Неверов заключил: "Хочу выразить сожаление, что Алексей Леонидович, имея возможность ответить на поставленные вопросы, которые получили большой общественный интерес, так и не дал ответов, подменив их попыткой переложить всю ответственность за принятые им решения на правительство и Государственную думу".
Иначе говоря, г-н Кудрин в очередной раз навел тень на плетень, по всей видимости, надеясь, что до полномасштабной проверки уполномоченными органами дело не дойдет.
Но я бы на его месте на это не надеялся. Вывести 135 ярдов из бюджета страны в кризис фиг знает на что и сидеть с невинным видом – это пахнет керосином. Или СИЗО.