130 ступеней к водопаду Еркёпрю
marmara_calypso — 20.12.2018…и 5,5 часов езды к нему, или О том, как нас опять подвел навигатор.
В один из дней, будучи на отдыхе на южном курорте Кызкалеси в Мерсине, мы решили съездить к водопаду Еркёпрю. Место это находится севернее Силифке, в горах недалеко от города Мут.
До водопада было около 2,5 часов езды, и я подумывала, что на обратном пути мы еще успеем заглянуть в сам городок Мут, ознакомиться с его достопримечательностями, но не тут-то было. Длинным оказался и наш путь к водопаду, и сам доступ к нему тоже сложным.
Выехали мы из Кызкалеси около полудня, взяв направление в сторону Коньи. Вообще мне очень нравятся эти края своей и природной, и исторической составляющей – стоящие отвесной стеной неприступные скалы, и древние пути, которыми шли еще крестоносцы…
Через некоторое время, повинуясь навигатору, свернули с основной трассы в горы. Здесь начинается типичное для региона Коньи плоскогорье.
Ехали достаточно долго по горной дороге, поднимаясь постепенно все выше и выше. Временами меня посещало сомнение – а туда ли мы едем? Но навигатор уверенно отвечал, что туда, и мы все ехали и ехали, подчиняясь его указаниям.
…И приехали в какую-то забытую богом горную деревушку. И вот тут-то и выяснилось, что навигатор нас, как леший, водит вокруг трех сосен. Покружив в третий раз по одним и тем же улочкам, мы остановились уточнить дорогу у местного жителя. И оказалось, что мы совсем не там, где надо, нам нужно возвращаться опять на центральную трассу и ехать дальше. При этом житель сообщил нам, что мы не единственные «жертвы» навигатора, он многих ищущих водопад завозит сюда.
Одним словом, потеряли кучу времени. К тому же муж умудрился обронить ключи от машины, они упали в воду, внутренняя электроника намокла, и машина не заводилась. В деревне оказалась только мастерская по ремонту тракторов, мастер в ключах не разбирался. Пришлось сидеть и куковать, пока ключи не высохли. После этого собрались и поехали, расспросив предварительно, как сократить дорогу, и не петлять назад по тому же маршруту.
И вот едем, и вдруг посреди полей и гор, в совершенно пустом и безлюдном месте у дороги возникает фигурка пожилого человека. Как он там оказался, я ума не приложу – вокруг абсолютно никого и ничего, редкая машина проедет. По его словам, он добирался из города на похороны родственника в какую-то деревню. Дедушка настолько старый, что пришлось помочь ему сесть в машину – сам он не смог. Но при этом абсолютно в здравом уме и памяти, и выговор не провинциальный, а как у стамбульчанина.
Доехали до развилки. «Ну вот, - говорит дедуля, - вам туда, дальше, а мне в деревню». Ну нет уж, дедушка, давай мы тебя все-таки до места довезем, тебе же трудно идти. «Вы преподаете мне урок человеколюбия», - отвечает он. Неловко было слышать такие слова от старого человека, вроде бы все с точностью до наоборот… Довезли до какого-то хутора в три двора, распрощались и поехали дальше, на поиски водопада. А время-то уже 4 часа дня…
Остановились еще в одной деревушке, набрать воды у мечети. Снова расспросили дорогу. Ответ был в духе витязя на распутье: «Знаете, если вы туда поедете, то пожалеете. И не поедете – пожалеете. Уж больно место такое…» И мы продолжили наш путь а-ля «пойди туда – не знаю куда».
Уф, кажется, едем правильно. Вот впереди бирюзой сверкают воды реки. Значит, и выезд на трассу скоро.
Выехали на трассу у Мута, и что вы думаете? Буквально метров через 150 на ней оказался указатель к водопаду. Стоило кружить по горам столько времени…
Свернули по указателю снова к горам. До водопада 9 км. И опять навигатор показывает куда-то вверх, уводит с дороги… Да что ты будешь делать… Вернулись назад, заодно получив приглашение остаться на ужин от гостеприимной семьи, во двор к которой мы чуть не заехали. Кёфте на мангале пахли очаровательно, но мы так никогда никуда не доедем. А нам еще возвращаться в Кызкалеси…
И вот наконец-то последняя часть маршрута, среди живописнейшей и одновременно суровой природы.
Когда мы доехали до охраняемой природной зоны водопада, было уже 17.30.
Но это еще не все. До самого водопада надо было еще дойти. Оставили машину вверху, на стоянке и начали спуск вниз.
Время от времени нам попадались беседки для отдыха – вниз-то идти просто, а назад потом подниматься тяжело, поэтому хорошо, что их установили.
Далее потребовалось перейти через мост.
Напротив, на другой стороне, домик – видимо, для служащих природного заказника.
Вокруг – горы.
А под нами – просто головокружительная красота: прорезавшая себе сквозь скалы путь река, каньон с небесного цвета водой.
А в другой стороне уже и водопад можно разглядеть – вон тот темный квадратик выше центра кадра, видите? Издалека кажется, что воды в нем – лишь тоненькая струйка, но это на самом деле не так. И тропинка видна слева, ведущая к водопаду.
Мост прошли.
Теперь спускаемся вниз по ступеням – их 130 штук, а над ними защитная сетка – видимо, чтоб ничего сверху не прилетело.
Ну вот, и 130 ступеней позади, теперь можно посмотреть на путь, который мы уже преодолели.
Дальше идем вдоль речки, вода которой теперь смотрится изумрудной.
Рядом, у воды, отдыхает какое-то большое семейство, кто-то даже, похоже, собрался купаться, хотя, как обычно в таких местах, подходить к воде и тем более лезть в нее tehlikeki ve yasaktır – т.е. опасно и запрещено.
Еще беседка, придающая своей формой какой-то китайский вид местности.
Вообще это ущелье смотрится на удивление зеленым по сравнению с голыми скалами, встретившимися нам на пути.
Чем ближе к водопаду, тем он больше и больше раскрывается. Теперь видно, почему его назвали Yerköprü – земляной мост. Его верхняя часть находится на уровне земли, представляя собой и в самом деле как будто перекидной мост, с которого вниз льется вода.
У водопада устроены две смотровые площадки – верхняя и нижняя.
А источников воды здесь не один, а два. Та вода, что низвергается водопадом сверху – это река Карасу. А нижняя – Гёксу, которая на своем пути к Средиземному морю дважды уходит под землю. Во второй раз, преодолев 500 м под землей, она из пещеры выходит на поверхность здесь и, встречаясь с Карасу, несет свои воды дальше, к древней Селевкии – современному Силифке.
Встреча подобным образом двух рек в этом месте – настоящее чудо!
И дальше, преодолевая многочисленные преграды из камней, они текут уже вместе.
Спустившись на нижнюю площадку, мы оказываемся у самого водопада и пещеры, которую проложила вода. И мыслями ты – там, за этой водной завесой, в глубине чего-то таинственного и неведомого…
Здесь как будто свой, особенный микроклимат. У водопада приятная прохлада, позволяющая забыть обо всей усталости и перипетиях дня. Вода спадает сверху то потоками, то тонкими серебристыми струями. Тут не хочется думать ни о чем и не хочется уходить…
А еще тут летало огромное количество всяких разных бабочек – и обыкновенных белянок, и разноцветных красавиц. Они порхали прямо между струями водопада, как будто это была не вода, а тонкий тюль. Как у них не намокали крылышки, и почему бабочки так любят водопады (не в первый раз встречаю подобное), просто удивительно.
Это фото из интернета, кто-то с дрона снял:
Еще можно подняться и заглянуть за водопад – каков же «задник» у этой изумительной природной сцены. Тут проложены мостки, но через некоторое время они упираются в преграду – дальше проходить запрещено. Но, видимо, некоторые все равно проходят и идут далее гулять по противоположному берегу реки – видели таких на нашем маршруте.
Даже и не поверишь, что эта вода вот-вот устремится вниз с высоты 20 м.
Неохота, но пора уходить. Снова по ступеням, мосту над пропастью и выше, выше…
И, как ни тяжело, но придется этот путь вверх преодолеть. Как природа преодолевает саму себя.
Напоследок бросаем еще один взгляд на изумрудно-малахитовую воду Гёксу.
Это ее мы повстречали перед этим на своем пути у города Мут, уже более спокойную и полноводную и в очередной раз сменившую цвет. Древний Каликадн, в котором утонул предводитель Третьего крестового похода Фридрих Барбароса.
Уже заалели верхушки гор, когда мы поднимались к парковке.
Вверх, конечно, идти было трудно, подъем достаточно крутой. При беседках были колонки с водой, но вода в них оказалась градусов 40. Пытались-пытались слить, но проходивший мимо служащий сказал, что бесполезно. Наверно, хорошо, что мы оказались у водопада под вечер, когда уже нет такой жары, иначе идти было бы вдвойне тяжело.
На обратном пути мы еще подбросили до Мута охранника из заповедной зоны и, справедливо рассудив, что на ужин в отеле уже никак не успеем, поужинали в каком-то придорожном ресторанчике. Возвращались уже в полной тьме. Иногда, съехав на обочину, останавливались, выключали фары и просто смотрели в бездонное небо – в горах такое количество звезд, и они кажутся такими близкими…
В отель вернулись уже в 11-м часу вечера. Вся поездка в пару сотен километров заняла около 10,5 часов – за это время мы доезжаем из Стамбула до Мерсина.
Помните, что нам сказали в деревне? И поедете – пожалеете, и не поедете – пожалеете. Так оно и выходит – добираться туда и особенно оттуда очень трудно, и при этом жаль не увидеть подобной красоты.
Но нет, несмотря ни на что, мы не пожалели.
|
</> |