13. Йорк: II
kolllak — 12.03.2019Мне показалось, что уважаемым читателям Йорк пришелся по нраву. А ведь это было только начало прогулки. Во втором рассказе обещаю еще больше красот. Сначала мы продолжим путь по крепостной стене. Затем прогуляемся по типично английским кварталам города из красного кирпича. Узнаем, что такое кошачья тропа Йорка. И, наконец, главная тема рассказа - покажу вам самую средневековую улицу Европы, прообраз того самого "Косого переулка" из Поттерианы.
Карта достопримечательностей Йорка:
Итак, продолжим. Первый рассказ об Йорке я закончил на Бутэмских воротах Йорка. От них мы с товарищем двинулись по крепостной стене по часовой стрелке на север исторического центра.
Гуляя по стене, можно наблюдать за повседневной жизнью йоркширцев, которые живут в примыкающих к стене домах. Для меня поездки по Европе ассоциируются именно с такими посиделками под открытым небом с бокалом вина или чашечкой кофе.
Конечно, почти с любого участка стены будет виден великолепный Йорк Министер. В прошлом рассказе читатели подвергли меня беспощадной критике за то, что я не смог попасть внутрь собора. Но что поделать, не успел. А т.к. я использую в своих рассказах исключительно лично сделанные фото, поэтому вместо интерьеров предлагаю полюбоваться шикарной готической архитектурой собора.
С северной стороны собора разбит Dean's Park (Парк настоятеля собора). Путеводитель утверждает, что из него самые лучшие виды на собор. Хотя мне больше понравились виды с крепостной стены.
Тот самый английский газон, который надо стричь 200 лет.
Впереди самые высокие ворота средневекового Йорка Monk Bar (Монашеские ворота).
Внутри ворот расположен Музей Ричарда III. Этого короля из династии Йорков очень любили в городе. Король лично повелел надстроить Монашескую башню и на этом этаже и располагается теперь его музей. Вообще, история с Ричардом III хорошая иллюстрация на тему работы английской пропаганды. Он представлен, как совершенно беспринципный тип, злодей, убийца детей, к тому же еще и урод физически: горбун и карлик. Даже Шекспир приложил руку к созданию этого образа чудовища. Кстати, именно Ричард послужил прототипом Тириона Ланистера в "Песне льда и пламени".
Семь лет назад были найдены останки Ричарда III. И оказалось, что рост короля... вполне нормальный по меркам средневековья. Да, и прочие факты его чудовищной биографии не подтверждаются. Так что документально зафиксированная любовь йоркширцев к Ричарду не такое уж необъяснимое явление. Разгадка скорее всего в том, что Ричард III был последним из рода Плантагенетов, а следующие за ними Тюдоры постарались максимально очернить образ из прошлой династии.
Этой рекламе "чудо бобов" Bile Beans уже более ста лет. Удивительно, что йоркширцы поддерживают в приличном состоянии рекламу продукта, который давно не выпускается и вообще признан судом полной туфтой и надувательством. Производители утверждали, что таблетки производятся из ингредиентов, известных только австралийским аборигенам, и лекарство "обогащает кровь" и "уменьшает нежелательный жир". Путеводитель говорит, что рекламу оставили в назидании потомкам, которые до сих пор ищут чудо средство, исцеляющее за одну таблетку, да и просто потому, что реклама дарит прохожим улыбку.
Улочки, ведущие от Monk's Bar выглядели очень заманчиво, но я решил продолжить путь вдоль стены. На самом деле у меня был план! Я стремился к одной из самых красивых улицы Европы.
Но по дороге к Шемблз я заинтересовался кирпичным районом на северо-западе от центра Йорка.
Я взглянул за стену с внешней стороны. Там были такие "прекрасные" картины. Хорошая иллюстрация, почему я терпеть не могу разговоров о нетуристических местах и маршрутах. Вот, мне интересны, именно популярные у туристов районы городов и Йорка в частности. Но это так, лирическое отступление.
По пути обратно в центр забежал в церковь св. Троицы (Trinity Church). Приход тут лет сорок, как закрыт, но церковь, часть которой относится аж к 12-му веку, поддерживается в относительно приличном состоянии.
Совершенно безлюдное и немного мистическое место. Рекомендую.
Как бы в подтверждение моей догадки, что место здесь непростое, напротив церкви стоит таверна "Черный лебедь" (The Black Swan). Этот дом славится своими призраками. Тут видели призрака, одетого, как Чарли Чаплин, юную особу в длинном белом платье, которая любит нырять в камин, и самый сюр - мужские ноги без тела, которые любят прогуливаться ночами по местным скрипучим лестницам. Вообще тема с привидениями очень популярна в Йорке. Вы тут без труда найдете экскурсии по разным темным местечкам. Одна из самых известных Ghost Hunt (охота за привидениями) начинается каждый вечер в 19:30, погуглите, если интересна эта тема.
Ну, ОК, если вы не верите в привидение, как вам потайная подземная комната в таверне? Или секретный подземный ход на другую сторону улицы? Есть тут на верхнем этаже и комната, украшенная черными деревянными панелями 500 летней давности с черепами и голыми женщинами. По слухам, именно тут проходили местные сходки ведьм. Такая вот кафешка.
Далее я углубился в очень симпатичный район. Все дома тут сделаны из красного кирпича, очень уютные дворики и улицы. Тут есть кое-какие достопримечательности, но не стал делать на них акцент, а просто прогулялся. Мой маршрут можно посмотреть на карте достопримечательностей в начале рассказа.
Необычно решение с перекрытием проезда крышей. Наверно раньше был какой-то в этом смысл?
Надпись на фасаде PRO ARIS ET FOCIS означает буквально "за алтари и сердца", в переносном смысле " За Бога и отечество".
И, вот, мы снова вышли в центр Йорка. Ну, очень живописная King's square.
Видите указатель на Шемблс? Скоро туда отправимся.
Как я уже говорил, собор Йорка виден практически из любой точки в центре города.
На площади Короля можно попробовать эль из местной пивоварни в пабе The Last Drop (последняя капля). В пабе категорически запрещена музыка, игровые автоматы и... дети. Дети запрещены, зато разрешен вход с собаками. Ну, такие тут порядки.
Так, пора рассказать об еще одной теме Йорка. The York Cat's Trail (кошачья тропа) - это специальный городской квест, в котором надо отыскать 22 котика, спрятавшихся в разных местах города.
История этих котов начинается в 1920-м году, когда один жителей города поместил на крышу своего дома два каменных котика. Кто-то посчитал, что таким образом джентельмен хотел отпугнуть крыс и мышей от своих запасов, но скорее всего дело было просто в привлечении внимания. Некоторое горожане последовали его идее и коты стали появляться по всему городу. Вообще, в Йорке связывают котов с удачей. Ведь они всегда приземляются на лапы после падения и у них целых девять жизней.
В 1979 году идея получила развитие. Местный архитектор решает возродить идею с котам на фасаде зданий, которые он спроектировал. Можете взят в отеле специальный буклет, который поможет вам найти все 22 кота (кстати, это не так-то просто, некоторые коты неплохо так запрятаны) или загуглить Cat Trail в интернете. Судя по отызвам на Tripadvisor особенно прутся от поиска кошаков дети, так что если вы оказались с малышами в этом городе, вам будет, чем их занять.
Ну, что котики - это замечательно, но пора погрузиться настоящее Средневековье. Оправляемся в Шемблс!
Шемблз (The Shambles) — средневековая улица в Йорке. В современном английском слово shambles означает «бойня» (чаще в переносном смысле — как «хаос», «беспорядок», «руины»), однако в Средние века этим словом называли мясной рынок. Йоркский мясной рынок упоминается уже в «Книге Страшного суда» — итогах английской переписи населения, проведённой в 1085—1086 годах Вильгельмом Завоевателем.
Шемблз - узкая улица протяжённостью около ста метров в историческом центре города. Для зданий характерны выступающие вторые этажи. На стенах некоторых зданий сохранились крюки, на которые вывешивалось мясо. Старейшие здания имеют деревянный каркас и датируются 14-м веком. В одном из них находится часовня католической святой Маргарет Клитроу — в 16-м веке она, будучи женой йоркского мясника, жила на Шемблз и укрывала католических священников от гонений.
Сегодня улица представляет собой туристическую достопримечательность. На ней расположено множество сувенирных лавок и ресторанов. Некоторые из них посвящены вселенной «Гарри Поттера», поскольку принято считать, что именно обликом Шемблз навеяны виды Косого переулка в серии фильмов о юном волшебнике.
В каждом настоящем средневековом городе должно быть свое обозначение для узких проходов между дворами и улицами. Помните, например, лионские трабули? Так вот, в Йорке они называются Snickelways. Как и в случае с котами, из этих Snickelways тоже устроен туристический аттракцион, можно нагуглить их список (примерно 50 сникельвэйсов) с картой и попытаться разыскать все проходы. У каждого прохода есть свое имя. Скажем, проход Безумной Марты, в честь женщины, отравившей своего мужа, которая жила в доме рядом с проходом.
Итак, Snickelways - это множество малеьньких улиц или просто проходов в Йорке. Само слово появилось не так давно, в 1983-м году в книге местного автора. Но неологизм так понравился жителям Йорка, что сейчас слово попало в словари и используется в официальных городских документах. Если заглянуть в словарь, то snicket переводится, как что-либо очень маленькое или незначительное, а ways - как путь.
Дом и святилище св. Маргарет Клитроу (Margaret Clitherow's) расположен в Шемблс. Маргарет известна среди английских католиков, как жемчужиной Йорка. Она была приговорена к смерти в Елизаветинские времена за укрытие католических священников. В то время даже был специальный термин Priest hole для таких убежищ. В доме Клитроу вход в потайной подвал был прямо из... камина. Средневековый дом на Шемблс, где она жила, сейчас открыт для свободного посещения и можно посмотреть на реконструкцию убежища.
В 1574 году Маргарет приняла католичество, хотя в то время он уже был под строжайшим запретом в Англии. Ее дом стал одним из главных убежищ для католических священников на севере Англии. Но, стоп. Вот, знаете, я дальше продолжать с подробностями не буду. Я еще в Лондоне заметил, что у меня английские рассказы состоят наполовину из казней, пыток, пожаров и т.п. С одной сторону такова она английская история, с другой --. В общем, скажу только, что закончила Маргарет очень плохо, так что даже Елизавета I была шокирована жестокой казнью и написала целое гневное послание жителям Йорка.
Все больше никаких ужасов, лучше посмотрите на еще одного йоркширского
За пятьсот лет эта улица мало изменилась.
Неимоверная красота! Люблю подобные места. Конечно, большинство фахверковых городков сосредоточено во Франциии и Германии. Например, Ротенбург на Таубере, Кведлинбург, Руан, Оберне, Динан и другие красавцы. Но меня очень порадовало, что и в Великобритании можно найти такие средневековые жемчужины.
Вот и закончился фахверковый квартал Йорка, но здесь еще осталось множество интересных мест, которые я покажу вам в следующих рассказах.
Все рассказы о Великобритании в моем ЖЖ:
1. Лондон: Вестминстер и Уайтхолл
2. Лондон: от Вестминстерского аббатства до собора
3. Лондон: Пикадилли, Сент-Джеймс и Гайд-парк
4. Лондон: Сохо и Трафальгарская площадь
5. Лондон: Ковент-Гарден и Стрэнд
6. Лондон: Блумсбери
7. Лондон: Британский музей
8. Лондон: Холборн
9. Лондон: Сити
10. Лондон: между Тауэрским и Лондонским мостами
11. Лондон: от Лондонского до Вестминстерского моста
12. Йорк: I
13. Йорк: II
(c) kolllak.livejournal.com
|
</> |