13 лучших книг 2023


Привет, уважаемые! Пришло время и мне подвести итоги 2023, в статье лучшие книги из прочитанного за год, чуть позже будут лучшие фильмы и сериалы, а также худшее прочитанное и просмотренное, и вот там я сам удивился претендентам. Всего было прочитано 90 книг и примерно 50 рассказов вне сборников.
В комментариях рассказывайте и о своих лучших/худших книгах 2023, если будет достаточно вариантов, составлю подборку от нашего большого сообщества «Запах Книг».
Приятного чтения!
1. «Пышка» — Ги де Мопассан

Небольшая повесть о компании богачей и элиты общества, которые попадают в один экипаж с девушкой легкого поведения Пышкой. Дело происходит во время войны, после остановки на ночлег прусский офицер не позволяет отправиться дальше французам, пока Пышка не отдастся ему. Только девушка — ярая патриотка и за свои убеждения готова пожертвовать всем и не лечь с врагом.
Очень контрастная и компактная зарисовка о лицемерии, сбросе покровов и той самой яркой обертке, за которой скрывается абсолютно другие люди. Великолепный дебют (!) Мопассана.
2. «Птицы и другие истории» (сборник) — Дафна Дюморье

Сборник новелл, где каждая понравилась, а такое бывает редко. Это первые прочитанные мной произведения у писательницы, и сразу восторг, особенно удивил мужской стиль и мужские темы, что особо чувствуется в «Яблоне». А «Птицы» настолько ярко поданы, что прямо-таки напрашиваются на экранизацию, что, судя по всему, заметил и Хичкок.
3. «Финансист» — Теодор Драйзер

Первая часть трилогии о Фрэнке Каупервуде, история жизни умного и обаятельного дельца, человека с необычной жизненной позицией.
Первая половина для меня была скучной и тяжелой из-за введения в контекст, множества финансовых терминов и операций того времени, но после пролога книга увлекла так, что думал о ней постоянно. Кроме сюжета сама личность Френка вызывает интерес: его приоритеты материализма и собственных желаний, его отношение к другим людям и бизнесу.
4. «Горе от ума» — Александр Грибоедов

Даже не подозревал, что перечитывание после школы истории о Чацком, который после длительного отсутствия приезжает в дом возлюбленной с готовностью разнести любые идеологии, препарировать любые слои населения и даже свою суженую, которая уже занимается совсем другими делами с другим мужчиной.
Кроме огромного количества крылатых фраз, теперь для меня фигура Чацкого неоднозначна: позерство это после заморских странствий, либо его мировоззрение действительно опередило время и превзошло круг общения?
5. «О любви» (сборник) — Антон Чехов

Конечно же, прекрасный Чехов и его знаменитые рассказы о любви, которые порой только мимикрируют под таковые. Особенно поразил «Дом с мезонином», а точнее третья его часть, где разрастается философский спор рассказчика с Лидией, остальное показалось лишь романтическим антуражем, сюжетной оболочкой, внутри которой спрятаны социальные идеи и размышления.
6. «Жёлтый» — Князь Процент

О сюжете книги говорить сложно, настолько она многослойна, но
для затравки сообщу, что одна из концепций в том, что
сумасшедший колоритный писатель после скандального и не
самого удачного опыта публикации книги обращается к
психотерапевту.
Одна из лучших и самых странных в хорошем смысле книг за год. В ней настолько много всего, что лучше читать полную рецензию. Кратко: это было великолепно с технической, сюжетной и смысловой позиции, хоть это и банально сказано, но не хотелось, чтобы книга заканчивалась. А такое со мной бывает редко.
7. «Грозовой перевал» — Эмили Бронте

Рассказчик попадает в отдаленное от цивилизации поместье «Грозовой перевал». Там творится что-то неописуемое, люди друг друга ненавидят, ни о какой вежливости речи нет, все мрачно и отвратительно. В книге мы и узнаем, как две семьи докатились до такой жизни.
Самое отвратительное произведение с самыми отвратительными персонажами, но тем мне и понравилось. Давно я не испытывал столько эмоций, хоть они по большей части и негативные. Книга впечатляет, она хороша, но перечитывать ее я бы не стал, хотя один раз прочитать был обязан, пожалел, если бы не сделал этого.
8. «Первая любовь» — Иван Тургенев

История первой любви молодости и издевательства над ней. Автобиографичная повесть Тургенева, настолько необычная, что с трудом верится, что это и правда произошло.
После школы заново открыл для себя Ивана Сергеевича с прекрасным стилем и увлекательными сюжетами, хотя стереотипы детства говорили о другом. Также в книге была более мрачная «Несчастная»: тоже хороша, но понравилась чуть меньше из-за менее концентрированного повествования.
9. «Портрет Дориана Грея» — Оскар Уайльд

Известная история о портрете, который старел вместо человека, нарисованного на полотне. Конечно, книга не так проста и в ней какой-то невероятный концентрат интересных мыслей и необычных, даже сейчас экзотических суждений. Почти в каждой главе есть тема для отдельной дискуссии, было бы с кем обсудить. А лично для меня интереснее был не Дориан с довольно прямолинейными желаниями в экстраординарной ситуации, а лорд Генри, вот это действительно любопытная личность.
10. «Лучше подавать холодным» — Джо Аберкромби

Монцкарро стала слишком влиятельной женщиной, достойной конкуренткой своего нанимателя-принца. Поэтому ее с братом пытаются убить и сбрасывают с башни. Монцкарро чудом выживает, собранная по частям случайным доктором обещает отомстить всем, кто был причастен.
Несмотря на масштаб, запутанность и проработку стартовой трилогии «Земного круга», сюжет про месть понравился мне еще больше как раз своей простотой, в то же время сложностью характеров и мотивов персонажей. Читал быстро, легко и с удовольствием.
11. «Десять негритят» — Агата Кристи

Десять человек остаются на отдаленном острове во время шторма. Это было приглашение от неизвестного. Внезапно один из гостей отравился, возможно случайно. Но пластинка с записью и дальнейшие смерти говорят, что это хитрый план одного из участников банкета. А вид убийств странным образом совпадает с детской считалочкой про негритят.
Одна из книг для отдыха, показательный момент, что читал ее даже во время еды, чего со мной практически не случается. Шикарный сюжет, шикарная атмосфера и персонажи. Думаю, мне повезло, что до этого не смотрел фильм и не читал книгу, сейчас зашло на 10 из 10.
12. «Двенадцать стульев» — Илья Ильф

Не мог стороной обойти эту прекрасную классику, которую тоже до этого не читал. Сюжет всем известен, кроме этого отличный, совершенно не банальный стиль и слог, юмор и запоминающиеся персонажи, что вместе с цитатами уже крепко в нашем культурном коде.
И бонусом процитирую без правок Бориса Булавина, он был крайне возмущен моим поздним прочтением сего произведения и отправил мне комментарий под обзором: «Жалкая, ничтожная личность..нашел чем хвалиться. Наконец-то удосужился. Растут на фильмах, потом, с удивлением, для себя книги открывают. Что за поколение??!!»
13. «Электрические сны» (сборник) — Филип Дик

Еще одним открытием стали великолепные рассказы Дика, фантастика с компактным сюжетом, с невероятными идеями и неожиданными твистами. Прочитал уже намного больше, чем в сборнике, о лучших произведениях писал отдельную статью, всем любителям жанра рекомендую!
_______________
Еще больше о книгах и кино у меня в телеграме